полоса

«МУСОРНЫЕ» ПРОБЛЕМЫ


Любая деятельность человека — будь то производственная или бытовая — оставляет отходы, и от этого никуда не деться. Главное, чтобы это не мешало нам жить. Ведь места свалок занимают громадные территории. Мало того, мусор можно найти где угодно, а его «переработка» природой может длиться десятки и сотни лет.

Сейчас весна, еще немного, и снег, прикрывающий землю, растает, и  мы сможем увидеть, что в наших лесах чуть ли не под каждым кустом пластиковые бутылки, пакеты, ржавые ведра, автомобильные шины, покрышки и другие бытовые отходы. Мусор лежит и на берегах прудов, рек, в самих водоемах его тоже не мало. «Постарались» рыбаки и отдыхающие, не только местные, но и заезжие.

«Мусорные» проблемы есть в каждом поселении. Перед многими нашими жителями, особенно теми, у кого нет своего транспорта, всегда стоял вопрос: куда же его девать?

В настоящее время вывоз твердых бытовых отходов организован (хотя и не во всех сельских поселениях), но большинство измалковцев уже оценили эту услугу. Все же некоторые продолжают выбрасывать все, что им не нужно, где вздумается. Даже на обочинах дорог можно увидеть полиэтиленовые мешки, а иногда и обломки шифера, досок. Нормальному человеку невозможно понять логику тех, кто вываливает мусор на просёлках и в лесах. Ведь чтобы от него избавиться, теперь и ехать-то никуда не нужно. Но, видимо, среди нас еще не мало тех, кто недалеко ушел от своих далеких предков, они понятия не имеют об элементарных нормах порядка, о культуре поведения человека в обществе.

Мы часто говорим и слышим: «Красота спасет мир». Но вряд ли возможно восхищаться красивым пейзажем на фоне мусора. Так что спасет мир все же чистота. И только мы можем и должны поддерживать ее.

Н. АЛЕКСАНДРОВА,

с. Измалково.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.