полоса

МУЗЫКА МЕНЯ УЧИЛА ЖИТЬ…


И в этом нет даже тысячной доли преувеличения. Музыка, которая трогает душу, музыка от чистого сердца способна творить чудеса, взывать к самым потаённым струнам души и пробуждать то доброе начало, дарованное человеку самой природой. Однажды познав этот возвышенный, воспетый классиками тонкий мир, Любовь Жуликова решила не расставаться с ним никогда. В нём и по сей день черпает она силы жить и вдохновение творчески работать с детьми…

Труден путь учителя… Педагогов справедливо называют ваятелями личностей и строителями будущего. И преподавателям музыкальных дисциплин в достижении таких высоких целей во все времена отводилась роль значимая. Музыка как высшее в мире искусство (так обозначил его Лев Толстой) учит художественному восприятию мира, закладывает основы нравственности. Однако знать свой предмет и уметь научить другого – две совершенно разные специальности. И Любовь Жуликова, чьё имя известно каждому жителю нашего района, в совершенстве владеет ими обеими.

Измалковской детской музыкальной школе она посвятила всю себя. Её трудовой путь – 30 лет кропотливой работы с хрупкой индивидуальностью ребёнка, которая так уязвима: каждое слово, порой даже взгляд, способны окрылять юную душу или же наоборот. Именно поэтому Любовь Борисовна как человек тонкой душевной организации в обучении своих воспитанников музыке опирается не только на знание методик, но и на особенности детской психологии. Очень важно и сложно научить детей усидчивости, старательности, стремлению преодолевать трудности, но гораздо сложнее – развить творческие способности. Справедливо и давно подмечено: музыкант – 1% таланта и 99% трудолюбия. Очень многие из школьников, едва познав сложности этого непростого искусства, отказываются от обучения в музыкальной школе. «Были и такие случаи, — вспоминает Любовь Борисовна. – Но те дети, которые смогли совладать с эмоциями и пройти этот довольно тернистый путь от начала до конца, стали хорошими людьми, заняли достойное место в жизни еще и потому, что научились правильно воспринимать окружающий мир…»

Когда-то давно Любовь Жуликова, так же как теперь её воспитанники, постигала азы музыкальной грамоты. В те годы стать ученицей специализированной школы было непросто, и дать музыкальное образование ребёнку могла позволить себе далеко не каждая советская семья. Но у маленькой Любы слишком велико было желание, а потому и сложности не только сольфеджио, но и игры на фортепиано покорились терпеливости и старательности девочки, а родители всячески старались поддержать начинания дочери. А потом она успешно закончила и дирижёрско-хоровое отделение Липецкого музыкального училища и по направлению приехала работать в Измалково. Наверное, судьбоносной оказалась её встреча с директором районной «музыкалки» Валентиной Петровой в стенах музучилища. Валентина Степановна приехала на собеседование с выпускниками и… пригласила к себе на работу именно её, Любовь Стрекалову (в девичестве). Так загорелся для молодого преподавателя зелёный свет, так начинались её трудовые будни на измалковской земле…

Десятки детей прошли через руки и душу Любови Борисовны, и всех она бережно хранит в своём сердце. И сейчас её воспитанники, учащиеся хорового класса, принимают активное участие в районных, областных, зональных конкурсах, завоевывают звания лауреатов, привозят домой заслуженные награды и знаки отличия.

За активную пропаганду музыкального искусства, за многолетний добросовестный труд в воспитании молодых музыкантов Любовь Жуликова неоднократно получала благодарности руководства школы, Почётные грамоты Управления культуры и искусства администрации Липецкой области, есть в её портфолио и Грамота Министерства культуры РФ. А в этом году фотография талантливого преподавателя музыкальной школы украсила районную Галерею Почёта.

Верность выбранной профессии, помноженная на трудолюбие, привела к заслуженному успеху и признанию. А самая дорогая награда за труд, как и для всех педагогов, без остатка отдающих себя детям, — благодарность и добрая память воспитанников и их родителей.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Обсуждение закрыто.