МЫ МИР ДОЛЖНЫ БЕРЕЧЬ, ЧТОБ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

Об этой войне мы знаем только по книгам, фильмам, рассказам тех, кто пережил все ее ужасы, кто отстоял Отчизну, чтобы будущие поколения видели в своей жизни мир и радость созидательного труда, чтобы росли счастливыми дети.

А вот детство моей уважаемой землячки, многодетной матери и труженицы Клавдии Григорьевны Леденевой пришлось на самое лихолетье.

…Семилетняя русоволосая девчушка, не по годам серьезная мамина главная помощница, не сразу поняла, почему плачет мама, почему не слышно по вечерам гармони и не поют своими звонкими голосами частушки деревенские девчата. Война… И горькие минуты прощания с мобилизованным уж в первые ее дни мужским населением сразу осиротевшей деревни. Война…

Вместе со всеми ушел на фронт Григорий  Федорович Болотских. Наказал своей Евдокии Павловне дочку беречь, себя беречь по причине нездоровья и пообещал вскорости вернуться домой, и непременно — с победой…

Всего-то два солдатских треугольника принесла в их дом милосердная почта. Без вести пропал на жестоких дорогах войны Григорий Федорович.

До победы было далеко, а однажды деревню разбудили рокот моторов и чужая гортанная речь. Шел декабрь сорок первого, и хоть сорван был план молниеносной войны, немцы продвигались вглубь России. Целая лавина техники, подводы с грузом и нескончаемой серой колонной немцев двигались к Семеньку со стороны соседней Слободы. Голодные, замерзшие, они забарабанили в двери и окна домов: представителям «высшей расы» нужен кров и стол.

Всего-то сутки похозяйничали немцы. Утром следующего дня выбили их из деревни подоспевшие красноармейцы.

…А жизнь продолжалась. И однажды мать, устало присев на лавку, горько прошептала прильнувшей к ее коленям дочке: «Теперь ты моя единственная помощница…»

Работать в колхоз Клава пошла лет тринадцати, а до того, без скидок на малый возраст, возила с матерью на старой тележке накошенное ею сено для коровы, помогала полоть огород, присматривала за домом, умело управлялась у печи. И ничего, что тонкой тростинкой росла, завидовали Евдокии бабы: вон какая девчонка сноровистая. Будет из нее и жена добрая, ласковая — вон как мать жалеет.

Клава и не знала, что уже давно присмотрел невесту для своего Петра рассудительный односельчанин Максим Васильевич Леденев. «Мала еще, рано говорить об этом», — отшучивалась мать. — «А мы подождем».

О замужестве и в самом деле думать было рано, зато дел в колхозе — хоть отбавляй. Только что кончилась война, и люди трудились не покладая рук. Теперь уже в мирной жизни и для счастливого будущего всех оставшихся в живых, для детей, для Родины.

Вместе со взрослыми Клава сажала вручную картошку, выращивала капусту на заливных лугах соседней деревни, ходила ее поливать. К 16 годам не уступала опытным косарям в сенокосную пору, работала на сеялке, а сколько грузов на своих плечах перетаскала — не подсчитать.

…Дети войны. Они умели ценить самую малую толику радости, добра, участия. И умели дарить эти непреходящие сокровища души людям.

А Клавдия Григорьевна  в 17 лет  вышла замуж за своего суженого, и родились у них с Петром Максимовичем дети — Анатолий и Александра, Николай и Алексей. И семья эта считалась по праву образцовой. Хлопотала по дому бабушка Евдокия, за детьми присматривала, а Клавдия работала в колхозе — свинаркой, потом свекловичницей, получая отменный урожай со своей делянки. Подросли дети, и теперь Леденевы выходили в поле всей семьей. Так что отцу Петру Максимовичу, бывшему фронтовику, лучшему механизатору колхоза,  а затем механику было чем гордиться.

— Страшное пережили время — войну, — итожит наш разговор Клавдия Григорьевна. — Потому и должны мы беречь этот мир, быть добрее, честно жить и честно работать, с уважением друг к другу относиться. Много горя принесла людям война. Много испытаний выпало на мою долю в жизни, но и счастьем тоже судьба меня не обошла. Прожили мы с Петром Максимовичем в любви и согласии 37 лет. Достойные у нас дети. Семьи создали дружные. Сейчас у меня 6 внуков и 6 правнуков. Все внуки имеют высшее образование и работу, радуют правнуки. Нет, я не одинока, просто люблю деревню, а дорогие моему сердцу дети и внуки часто меня навещают, радуют меня своим вниманием, любовью, заботой. Разве этого мало?..

Л. КАВЕРИНА,

д. Сухой Семенек.

This entry was posted in Память. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий