полоса

МЫ МОЖЕМ ПО ПРАВУ ГОРДИТЬСЯ


«…Из века в век наша забота была не о том, как лучше устроиться или как легче прожить, но лишь о том, чтобы вообще как-нибудь прожить, продержаться, выйти из очередной беды, одолеть очередную опасность: не как справедливость и счастье добыть, а как врага или несчастье избыть…»

Этих строк из книги русского философа, публициста начала XX века Ивана Ильина «О России. Три речи.» вполне достаточно, чтобы развязать на их основе сколь угодно горячий и продолжительный спор. Но какими бы пламенными не были речи, всё же «докопаться» до истины не так трудно даже тем, кто располагает лишь поверхностными знаниями о героическом прошлом России. А история нашей страны – это, действительно, история осаждённой крепости. Вспомним: более двухсот лет, вплоть до XVвека, русские земли были под гнётом Золотой Орды; в XVIвеке Русское централизованное государство воевало с Речью Посполитой, Ливонским орденом и Швецией — 43 года, в следующем столетии – 48 лет; Молодая Российская империя в XVIIIвеке провела в войнах с Швецией, Польшей, Пруссией и Турцией 56 лет; в XIXвеке она воевала с наполеоновской Францией, королевской Великобританией, Ираном и Турцией одновременно; в первую половину XXвека на войны с участием России в составе СССР пришлось 24 года. Иными словами, от Киевской Руси и до настоящего времени Россия три четверти своей жизни находилась на военном положении. Факты эти приводит И. Ильин в своей работе «Историческое бремя России». И что примечательно, в период борьбы с захватническими планами Наполеона («…Через пять лет я буду господином мира. Остаётся одна Россия, но я раздавлю её!»), во время самой кровопролитной из войн – Второй мировой, развязанной агрессивными государствами Италией, Японией и Германией во главе с одержимым идеей мирового господства и возрождения расы истинных арийцев Гитлером («… Я имею право уничтожать миллионы людей низшей расы!») именно наша страна приняла на себя самый сильный удар врага. Нет никаких сомнений,  мы можем по праву гордиться тем, что Россия неоднократно спасала европейскую цивилизацию от уничтожения. Почему же перст судьбы выбрал для решения столь сложных задач Святую Русь, и не время ли ей перевести дух и собраться с мыслями? Российская государственность, насчитывающая 1150 лет, строилась на нравственных основах: на идеях взаимопомощи, добросовестного труда на благо Отчизны, на культе добра и справедливости. И даже все русские народные сказки наполнены жизнеутверждающим  смыслом: добро всегда верховенствует над злом и побеждает его. Потому нам чужд идейный багаж «западного мира» с его безграничным рационализмом и жаждой обогащения. Русский человек не боится трудностей – он с ними терпеливо сосуществует, научившись на уровне генетической памяти «…отступая, побеждать». У религиозного мыслителя Георгия Федотова есть такая цитата: «Худо мерить Европу на русский аршин, но ещё хуже мерить Россию на аршин Европы».

Наша страна – это шестая часть обитаемой суши, великая родина для ста восьмидесяти различных племён и наречий, ставшая центром православной или же славянской цивилизации. Подавляющее большинство народов входило в состав России по собственному желанию, нередко после неоднократных прошений. Наша миролюбивая уживчивость, наша самобытность всегда были и будут недосягаемыми и непостижимыми для других стран. Врач эпохи Возрождения, алхимик Парацельс в своей книге «Оракулы» писал: «Есть один народ, который Геродот называет гипербореями. Нынешнее название этого народа – Московия. Нельзя доверять их страшному упадку, который будет длиться много веков. Гипербореи познают и сильный упадок, и огромный расцвет… В этой стране гипербореев, о которой никто никогда не думал как о стране, в которой может произойти нечто великое, над униженными и отверженными воссияет Великий Крест». Стоит только задуматься: россияне, в основной своей массе, постоянно в плену ежедневных забот, как говорится, «не до жиру, быть бы живу», и даже не подозревают, что они – избранные, потомки избранных, а значит, рождены для чего-то большего, нежели сводить концы с концами. Только вот что-то не срабатывает. А что? Сие большая загадка есть. Одно очевидно: чтобы делать правильные выводы, нужно знать и дорожить историческим наследием Родины. Ведь в истории, как известно, не только «…судьба народа, но и намёк на его будущее». И тогда, быть может, обидное изречение «иваны, не помнящие родства» будет уже не о нас, и россияне осознают себя гражданами великой страны и свою ответственность за ее процветание.

Ведь пока мы безоглядно плывём по течению, уносящем нас от берегов былой нравственности, многие зарубежные «друзья» по-прежнему не теряют надежды видеть Россию сырьевым придатком своих экономик, а не великой державой с героическим прошлым. Начало века XXIновой главой уже вписано в вечную Книгу истории и оно ознаменовано добрыми переменами к пользе государства российского…

Подготовила Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.