МЫ РОДОМ ИЗ «БОЛЬШОЙ КОРОТКОЙ»


Я благодарю судьбу за то, что мне повезло родиться в этом райском уголке земли, в этом благословенном крае, за то, что куда бы ни занесла меня судьба, душой я всегда стремлюсь к родному дому, к отчему порогу, к самым дорогим мне людям. Возле дома — разноцветные цветы, на пороге — улыбающаяся мама, в доме — уютно и тепло, и я — не взрослый человек с жизненным опытом, а маленькая девочка, влюбленная в красоту этого удивительного края…

Не только люди, но и сёла имеют свою судьбу, биографию. История села Афанасьево, отпраздновавшего свое «рождение» 9 октября, в день памяти святого Иоанна Богослова, начинается аж в 1584 году, когда дети боярские, прибывшие на службу в Елец, получили поместные оклады у Короткого колодезя (колодезем в то время называли ручей или родник). Этот ручей и в настоящее время течет по дну глубокого оврага вдоль села, но немногие афанасьевцы знают, что когда-то он носил такое название, и что когда-то наше село было названо по имени ручья — деревня Большая Короткая. И только в начале XVIIвека она получила статус села и стала именоваться созвучно с названием построенной здесь церкви святых отцов Александрийских Афанасия и Кирилла. Сегодня наше Афанасьево — один из самых крупных населенных пунктов нашего района, причем один из самых красивых.

В праздничный день оно еще больше расцвело яркими красками — к Дому культуры стекались нарядно одетые сельчане, кто-то спешил на главный сельский праздник с букетами осенних цветов, и становилось от улыбок взрослых и детей тепло и светло на улицах, уже окрашенных осенью в неяркие прохладные тона. Моросил дождик, ломал тонкие ветви деревьев ветер, а в зале Поселенческого центра культуры, где было очень уютно и тепло, шел большой праздничный концерт…

Приглашенных артистов среди выступающих не было. Земляков радовали со сцены прекрасными песнями и танцами местные артисты художественной самодеятельности, значительно «подросшие» за последние годы и в творческом, и в техническом плане. Мультимедийная установка, подаренная Дому культуры депутатом областного Совета депутатов Владимиром Архипенко, способствовала более качественному, современному оформлению концертов. Заметно улучшилось качество подготовленных номеров художественной самодеятельности, а особенно (что неоднократно подчеркивалось  зрителями)  танцевальных —  под руководством худрука центра Ольги Паламар. Впервые на сцене  выступала старшая танцевальная группа центра «Верона», великолепно дебютировали дошколята из группы «Задоринки». Они удивили зрителей не только оригинальностью хореографических постановок, но и очень красивыми сценическими костюмами (изготовила их О. Паламар). Как никогда нарядно смотрелись на сцене и участницы вокального коллектива «Мелодия», тронули самые нежные струнки души зрителей девочки из танцевального коллектива «Проталинки»,  Лидия Наумова, Оксана Шеина и другие солисты ПЦКД. Кульминацией праздника стало чествование жителей села, трудом своим делающих малую родину еще более красивой, благополучной, современной. Это коллектив педагогов, без чьих усилий и добросовестного отношения к работе школа не имела бы сегодня таких высоких достижений и не заняла бы ведущих позиций в районе; медики, неустанно  стоящие на страже здоровья афанасьевцев; воспитатели детского сада «Ромашка», берегущие как зеницу ока самое дорогое и бесценное сокровище сельчан — детей; местные цветоводы-любители, мастера на все руки, прекрасные хозяева, старающиеся внести свою лепту в развитие и процветание села; работники сферы обслуживания, частные предприниматели, фермеры и… живое украшение села — все его жители. Трудолюбивые, скромные, не привыкшие к славе, их ежедневный труд — источник человеческой мудрости и самоотверженности. Ведущие мероприятия поздравили со светлым праздником старожилов села, молодоженов, «золотых» и «серебряных» юбиляров, новорожденных афанасьевцев, первоклассников, пожелали им долгих лет жизни, счастья, здоровья, благополучия. Отдельных слов благодарности заслужили работники сельской администрации — благодаря их плодотворной работе село развивается, обретает новые  перспективы. Глава поселения Юрий Дорохин, поздравляя односельчан, поблагодарил их за совместный труд на благо малой родины, за сотрудничество и понимание простой истины: до тех пор село живет, пока цветут в нем мир и согласие. Так живи и процветай, дорогое наше село, никогда не знай горя и бед.

Л. ПЛЕСНЯКОВА

Фото — Е. ШЕИНА.

This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий