«МЫ СИЛЬНЫ КОМАНДНЫМ ДУХОМ»

 


Однажды, приехав на допризывную подготовку в Липецк, команда Измалковского района удивила всех, став лидером соревнований с единственным — третьим! — местом в личном зачете. Так измалковцы доказали, что спортивные (и любые другие) результаты во многом зависят от сплоченности коллектива, от его единства. Если ребята один за всех, и все за одного, им и море по колено, и горы по плечо — в этом уверен тренер команды и учитель ОБЖ средней школы № 1 с. Измалково Вячеслав  ПОПОВ. После возвращения с областного этапа военно-спортивной игры «Победа», где ребята стали вновь первыми, мы встретились с Вячеславом Николаевичем и попросили поделиться секретами успеха.

— Вячеслав Николаевич, как же Вам удается так ладить с современными парнями и девчатами?

— Мои ученики очень патриотичны. Не важно, на какой конкурс мы с ними едем — «Вперед, мальчишки!», «Победа», слет ЮИД, Спартакиада допризывной молодежи или же «Безопасное колесо». Команда сборная, в ней есть школьники из Чернавы, Быково, Лебяжьего, но когда мы выигрываем, то мы все — из Измалково! По-другому просто нельзя! Разобщенность в команде имеет самые негативные последствия. Поначалу я пытался брать на соревнования крепких, отменно подготовленных физически ребят, но потом понимал: не в этом суть! И после участия во Всероссийских соревнованиях в Казани, где пришлось долго и упорно объяснять некоторым своенравным воспитанникам, где они находятся и зачем сюда приехали, я предпочитаю работать со спокойными, дисциплинированными и покладистыми учениками, пусть даже менее подготовленными. Правда, в Казани мы выступили неплохо, заняли 25 место из 70-ти, причем нам — сельчанам — пришлось соперничать с кадетскими классами и воспитанниками суворовских училищ. После настойчивых воспитательных бесед я все-таки смог объединить коллектив, и мы показали себя с лучшей стороны. Но теперь приходится более тщательно подбирать ребят в команду, советоваться со школьными физруками, прислушиваться к их мнению. Теперь ребята помогают друг другу в трудные минуты, все мы — единомышленники.

— У Ваших воспитанников есть свой девиз или клич?

— Бывает, перед соревнованиями мы собираемся в кучку, крепко обнимаемся и кричим четко, громко: «Кто победитель? Мы — победители!» И холодок бежит по телу… Клич помогает собраться с силами, настроится на нужный лад. А вообще тяга к победе у ребят в крови. Им не хочется оказаться слабым звеном в цепочке многократных побед предшественников, поэтому они стараются быть не хуже. И пока у них это получается. Хотя иногда мы готовимся к соревнованиям в непростых условиях. Во-первых, тренировкам не способствуют километры между селами. Строевой подготовкой занимаемся 2-3 дня перед соревнованиями. Но как-то успеваем, что-то схватываем на лету. А во-вторых, иногда и жизненные обстоятельства складываются не в нашу пользу. К примеру, на недавнюю военно-спортивную игру «Победа», где заняли 1 место, мы… не собирались. У некоторых юнармейцев на момент проведения игр планировались выпускные балы. Как их пропустить? Но нам пошли навстречу директора, учителя школ, родители, внесли в свои планы поправки, и мы не только успешно выступили на «Победе», но и по приезде с соревнований, перевоплотившись из «крутых парней» в камуфляжах в галантных кавалеров при костюмах и галстуках, от души повальсировали на балу.

— Из всего сказанного Вами становится понятно, что ребята всерьез увлечены начальной военной подготовкой…

— Учителя ОБЖ сегодня всерьез говорят о том, что НВП необходимо ввести в школьный курс, как было раньше. Интерес к предмету среди молодежи есть, безусловно. К примеру, многие ученики предлагают продлить «Победу» на шесть дней, то есть вместо 4 дней жить в палатках 10 суток. И это при том, что там они не отдыхают! Каждый день напряжение, каждый день переживания — вот откуда у меня ранняя седина в волосах. Неоднократно я возвращался с соревнований и без голоса — голосовые связки не выдерживали таких нагрузок.

— По положению в состав команды должно входить 9 мальчиков и 2 девочки. Как они справляются? Хватает сил?

— Возможно, что соотношение мальчиков и девочек в скором времени изменится — организаторы «Победы» не прочь уравнять его. Потому что случись война — защищать страну будем все. Девочки участвуют практически во всех конкурсах, а в иных — превосходят ребят. Одна из них (к сожалению, я уже не помню, какой именно она представляла район) получила президентский Грант за то, что быстрее всех разобрала и собрала автомат Калашникова. Наши девочки иногда тоже опережают парней, но те на это не обижаются. Помогают им во всем, поддерживают. На «Победе-2012» бежали кросс 4 км по жаре, девчонки растеряли ближе к финишу остатки сил, так ребята их чуть ли не на руках несли!

— Что получается у ребят лучше всего?

— Так как в армии я был командиром, а за плечами у меня учеба в Липецком педагогическом институте на военной кафедре, то большое внимание уделяю строевой подготовке и сборке-разборке автомата. Кстати, мы никогда и никому эти этапы не проигрывали. В принципе, ребята многое умеют, многое им удается. А главное —  они искренне любят свою Родину.

— За 20 лет работы в школе Вы приобрели бесценный опыт…

— Иногда мне кажется, что пора бы найти себе преемника, который бы продолжил мое дело. Хотя… Недавно мне предложили руководящую должность. Я отказался. Я — часть команды. А в нашей команде один за всех, и все — за одного.

Вопросы задавала Л. ПЛЕСНЯКОВА.

This entry was posted in спорт. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий