полоса

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

 

С детства нас учили, что собака – друг человека, верный, надежный и преданный товарищ. А всегда ли это так?

По общеизвестным правилам, которые иногда нами игнорируются, собаки должны содержаться на привязи или в специальном вольере, то есть не оказывать неудобства окружающим людям. Но зачастую мы видим, что они свободно разгуливают по улицам, пугая детей и взрослых. И, порой, приходится либо переходить на другую сторону дороги, чтобы избежать встречи с разъяренным псом, либо не заходить в нужный магазин или какую-нибудь другую организацию, так как на пороге или возле него лежит огромная собака, либо просто убегать, видя несущуюся на тебя стаю.

Многие владельцы утверждают: «Моя собака не кусается». Да, действительно, для каждого человека своя собака – самая замечательная, она никогда никого не обидит. А вот здесь можно поспорить. Сколько случаев, когда вот такие «любимцы» кусали собственных хозяев, а что говорить тогда о случайных прохожих.

Больше всего страдают дети. Ведь многие из них боятся даже привязанную собаку, а если она без поводка и намордника бежит на тебя? Что делать в этом случае ребенку? Куда бежать? Да и убежишь ли? На наших улицах этих огромных псов в последнее время очень много. Просто страшно становится ходить. Всеобщие любимцы, подбегая к прохожим, обнюхивают их, не дают пройти, постоянно мешают дорожному движению, пытаясь схватить за колесо проезжающую машину или велосипед. Местные жители, да и приезжающие, постоянно жалуются на бродячих собак, свободно разгуливающих по улицам.

А если, не дай Бог, недалеко от вас собачья свадьба… Попасть в ее хоровод боится любой: будь то ребенок или взрослый мужчина. В этом случае большинство спасаются бегством.

Почему на наших улицах стало так много бродячих собак? По всей видимости, их владельцы уже забыли о том, что должны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность людей, или просто-напросто забыли о том, что когда-то они завели собаку. И она свободно бродит по улицам, пугая людей и представляя реальную угрозу. А если эти псы теперь бездомные, то кто несет за них ответственность? Почему местные власти не решают эту проблему? Вопросов много, а ответов — нет. И пока не решатся они, уважаемые граждане, помните о том, что, заводя собаку, вы несете за нее ответственность, а отпуская ее гулять без присмотра, подвергаете опасности окружающих. И не нужно постоянно искать виноватых. Все зависит от нас с вами, ведь мы в ответе за тех, кого приручили, и, жалуясь на злого соседского пса, вспомните, где находится в этот момент ваш.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.