Мы вместе: Россия и Крым!

 

Под этим девизом в Измалковской средней школе №1 прошел открытый урок для старшеклассников. Им были представлены самые яркие и важные страницы истории Крыма, озвучено Обращение Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. На уроке выступили директор школы, депутат райсовета депутатов С. Т. Кобелев и руководитель Местного исполкома партии «Единая Россия» Т. И. Железнякова. Главная цель урока – помочь сформировать у молодежи правильное представление о происходящих событиях, донести всю важность, торжественность и значимость.foto-324

Крым… Прекрасный благодатный край, залитый ярким солнцем, наполненный ароматом цветов и ягод, богатый большими урожаями. Много повидал он на своём веку, много пережил войн и международных конфликтов. Испокон веков разные народы «засматривались» на сей «лакомый кусочек».

История Крыма на редкость насыщенна. Этот полуостров за время своего существования имел не одно название, был под властью не одного государства.  Сначала он был в составе Российской империи, затем — Советского Союза и Украины. А в марте нынешнего года вошел в состав Российской Федерации. Россия во все времена стремилась со своей стороны помочь этому краю, проявляла к нему заботу, материнскую  ласку, оберегала. В Манифесте Екатерины II 8 апреля 1783 г. о вхождении Крыма говорилось: «…обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать жителей крымского полуострова наравне с природными началами подданными, охранять и защищать их лица, имущества, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из их состоянию все те прелести и преимущества, каковыми таковое  в России пользуется…» Неудивительно, что жители Крыма тяготеют под надёжное крыло России. Вряд ли в какой другой стране они могут встретить такое же тёплое, дружелюбное, братское отношение.

Если изучить страницу, где Крым являлся частью России, можно заметить, что после присоединения полуостров словно пробудился от сна: росли города, развивалась торговля и сельское хозяйство, закладывались новые города. Шло бурное развитие экономики. Страна не скупилась  и всеми силами способствовала благосостоянию и дальнейшему развитию территории.

Крым и его жители не оставались в долгу. В годы Великой Отечественной войны самым ярким событием стала героическая 250-дневная оборона Севастополя, и бессмертный подвиг подземного гарнизона в керченских каменоломнях.

Дальнейшие исторические события разлучили нас – Россию и Крым. С 1991 года население полуострова мечтало о российском гражданстве. Кровавые события текущего года на Украине подтолкнули Крым принять решение о принятии Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города-героя Севастополь. Это было совершено в стремлении преодолеть политический кризис. Проведение референдума показало истинное отношение крымчан к России и их стремление  к воссоединению с ней.

Мечта Крыма осуществилась. Мы снова вместе! И теперь есть все условия и предпосылки верить в общее счастливое будущее. Идти по общему пути, держась за руки: Россия и Крым!

Надежда БОЧКОВА,

ученица 11-А класса.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Школа. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий