полоса

МЫ ХОТИМ ЖИТЬ!

Под таким названием 13 апреля  в с. Чернава прошла акция против наркотиков. Ее организатором выступил детский отдел Чернавской сельской библиотеки. В мероприятии приняли участие учащиеся и учителя местной школы и участковый полиции Тимур Артемов.foto-209

Ведущая Валентина Кулакова рассказала участникам о чуме 21 века, о вреде наркотиков и напомнила нашу страшную статистику, по которой 91 % ВИЧ-инфицированных – наркоманы; к окончанию школы 40 % детей попробовали наркотики, «сидят на игле” – 9 % мальчиков, 5 % – девочек; 1 наркоман за год втягивает в «порочный круг” до 4 человек.

Отчего это происходит? Многие наркоманы отвечают, что в их жизни просто не было цели. И ведь действительно, живя бесцельно, человек ничего не сможет добиться, он даже не знает, в какую сторону надо двигаться.

Очень интересными и поучительными для ребят были выступления гостей: Андрея Геннадьевича Кузьмичева —  представителя Рыльского реабилитационного центра Курской области и Вячеслава Николаевича Сидякина – сотрудника реабилитационного центра «Освобождение». Оба в прошлом прошли страшный путь наркоманов, но нашли в себе силы уйти с этого самоубийственного  маршрута. Они рассказали о так называемых подводных камнях этого пути: о том, что ждет того, кто, не дай Бог, хоть раз попробует эту «белую смерть». В их жизни было все: от них отказывались самые близкие и родные люди, потому что не могли больше видеть в доме сына-наркомана, терзающего душу и сердце и никак не реагирующего на просьбы, мольбы и угрозы; родители просто мечтали, чтобы их не стало, ведь так было бы для них легче прийти на одинокую, тихую могилу, чем каждый день видеть, как валится в пропасть их ребенок. И для того, чтобы не попасть в сети наркомании, нужно  понимать, как и почему идет вовлечение.

Исследования показали, что в первый раз наркотик предлагает, как правило, «лучший друг», который уже попал в зависимость от наркотика и которому просто нужны компаньоны по добыче наркотиков или просто «товарищ по удовольствию».

Другой путь вовлечения в наркоманию — это происки наркодельцов. Именно они усиленно распространяют мифы о наркотиках, рассказывая, какие необычные ощущения испытывает наркоман, «забывая» при этом  упомянуть главное: взамен придется отдать учебу, работу, друзей, родных, саму жизнь. Чтобы привлечь новые жертвы, наркодельцы прикидываются «добренькими» дядями и тетями, дают первую дозу бесплатно или почти за бесценок, так как прекрасно знают, что вскоре вы попадете в такую зависимость от их щедрот, что мать родную продадите, лишь бы достать деньги на очередную дозу.

…Истощенная, с исколотыми венами рука. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное — полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни… И все это не в глубокой старости, а в 14-16 лет! Это страшная болезнь слабых, безвольных и недальновидных людей, ее название – наркомания.

Участники акции посетили своеобразный музей восковых фигур, где экспонатами стали Курение, Алкоголизм, Наркомания, СПИД. Сценку с участием таких действующих лиц для своих сверстников подготовили учащиеся 8-го и 10-го классов (Анна Агапова, Маргарита  Мухина, Егор Игнатов, Хусейн Албогачиев, Филипп Лизунов, Дмитрий Гуреев, Иван Дядищев).

А в завершение мероприятия ребятам была предложена игра «Нет»,  где  они должны были  продемонстрировать свое твердое «нет» на предложение попробовать наркотик. Один из участников так сформулировал свое «Нет»: «Я не хочу употреблять наркотики, потому что  мечтаю в будущем иметь хорошую работу, детей, семью». Достойный ответ. Хочется надеяться, что наши девчонки и мальчишки всегда найдут силы, чтобы пройти мимо этой страшной беды. Мы должны помнить — каждый человек сам определяет свою судьбу.

Организаторы мероприятия выражают искреннюю благодарность директору Н. А. Кирюхиной,  завучу по воспитательной работе Н. В. Игнатовой и учащимся 8 и 10 классов МБОУ СОШ с. Чернава за помощь в проведении акции.

Я. КУРСКАЯ,

специалист Центра развития добровольчества.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.