полоса

НА ДОКТОРА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

«Охрана здоровья — это, прежде всего, предотвращение заболеваний, ключевую роль здесь имеет формирование здорового образа жизни. Необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья».

Эти слова президента РФ В. Путина, озвученные в газетной статье о реализации государственной программы народосбережения и модернизации здравоохранения, подтверждают истинноеFOTO-009 положение дел.

СЕГОДНЯ у нас 65% (!) населения регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, 80% имеют весьма отдаленные представления о физкультуре и спорте с целью профилактики заболеваний, 60% проходят медобследование только в случае крайней необходимости — болезни. При этом большинство уверены, что за своим здоровьем следят.

Мнения могут быть полярными, но реформы в здравоохранении ориентированы сегодня на профилактику, т. к. в сложившейся ситуации никаких денег не хватит, если сами люди о своем здоровье не заботятся.

С 1 апреля с. г. объявлена диспансеризация определенных групп взрослого населения. Цель и главная задача — выявление и коррекция основных факторов риска развития хронических,  инфекционных заболеваний и, прежде всего, болезней системы кровообращения, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, хронических болезней легких.

Диспансеризация проходит в 2 этапа. На первом производится основной медосмотр, и если по результатам первого у пациента будет выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания, то необходимо пройти второй этап диспансеризации. После его прохождения выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы, заключения и рекомендации по результатам проведенного обследования. Так что каждый человек получает исчерпывающую информацию о своем здоровье.

Но дело в том, что не всегда руководители предприятий, агрофирм и организаций с пониманием относятся к подобным мероприятиям. В итоге результат диспансеризации оставляет желать лучшего. С 1 июля в районе работает передвижной флюорограф. И каждый житель района от 15 лет и старше имеет возможность бесплатно пройти обследования грудной клетки на месте и выявить проблемы со здоровьем. Но люди не спешат сделать этого, считая себя вполне здоровыми.

Согласно основным направлениям в модернизации здравоохранения, по которым мы работаем, важное место отводится пропаганде здорового образа жизни. Проводятся анкетирование населения и индивидуальные беседы, организуются группы здоровья и спортивно-оздоровительные мероприятия, имеют положительный результат социальная реклама, межсекторальное сотрудничество (с роно, добровольческим движением, представителями «ЕР»).

Одно из новшеств в плане улучшения качества медобслуживания —  открытие Центра здоровья в Ельце и тесное с ним взаимодействие, включая комплексное обследование граждан с целью своевременного обнаружения нарушений в состоянии здоровья и своевременного их устранения. И, конечно, информирование населения территории обслуживания, заинтересованных юридических и физических лиц о вредных и опасных для здоровья человека факторах внешней среды, риске неинфекционных заболеваний, а также обучение населения здоровому образу жизни, жизнесохраняющему поведению, мотивированному отказу от вредных привычек.

Хорошие отзывы у тех, кто побывал в «Поликлинике на колесах» в ходе недавней акции «Маршрут здоровья», осенью прошлого года многие воспользовались услугами передвижного диабетцентра, и это тоже позитивный момент в деле охраны здоровья населения.

При всех имеющихся серьезных проблемах в здравоохранении района (оставляют желать лучшего материальная база, оснащение, нужен основательный ремонт зданий, не хватает врачей узких специальностей) есть и позитивные перемены. Возобновились финансовые поступления, и есть возможность более активно заняться ремонтом, приобрести современное оборудование для диагностики и лечения больных, продолжается компьютеризация.

В рамках модернизации здравоохранения в ЦРБ произошло сокращение койко-мест. Но это никак не отразится на качестве медицинского обслуживания. Просто имеющиеся койки будут использоваться более интенсивно, более широко — возможности дневного стационара. Первая медицинская помощь — начальная — оказывается в стационаре, при необходимости продолжается в специализированном Центре или в областной больнице.

На базе стационара на втором этаже хирургического отделения открылось отделение сестринского ухода, хорошо оборудованное и очень нужное в социальном плане подразделение.

Модернизация призвана обеспечить новый подход в работе структуры ЛПУ, не исключено, что с улучшением материально-технической базы откроются и у нас палаты повышенной комфортности, а активизация просветительской деятельности в плане комфортности и активизации просветительской деятельности в плане утверждения здорового образа жизни станет главным и высокоэффективным направлением в  медицинском обслуживании населения.

Что немаловажно, продолжается повышение заработной платы в здравоохранении района, коллектив живет, плодотворно работает, выполняя почетную и милосердную миссию по охране здоровья населения.

В. МОРОЗОВ,

главный врач ГУЗ «Измалковская ЦРБ».

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.