НА ИЗМАЛКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ ВСТРЕТИЛИ«СОЛНЦЕ СЛАВЯН» 

 

foto-10111 и 12 июля в д. Недоходовке и с. Черник Пономарёвского сельского поселения в рамках празднования престольного праздника — дня апостолов Петра и Павла — состоялся II районный фестиваль русских традиций «СОЛНЦЕ СЛАВЯН»

Организаторы праздника, райадминистрация и администрация Пономарёвского сельского поселения, постарались на славу, подготовив для участников насыщенную и яркую программу, которая проходила на двух площадках — в деревне Недоходовке и селе Черник. А гости и жители поселения в эти дни стали зрителями зажигательного концерта самодеятельных артистов, приняли участие в зажжении костра, соревновались в традиционном конкурсе по рыбной ловле, после чего отведали ароматной наваристой ухи с пылу, с жару.

ЦАРЬ-СОЛНЦЕ ВСТРЕЧАЛИ — ВСЮ НОЧЬ ТАНЦЕВАЛИ

Яркое и по-летнему тёплое солнышко пряталось за горизонт, отдавая тепло последних лучиков всем собравшимся на берегу небольшого пруда в д. Недоходовке. И вот его уже не видно из-за зелёных крон вековых деревьев, что стройными рядами выстроились на другом берегу водоёма. Вечерняя прохлада опустилась на землю, и слышен всё яснее голос сверчка в высокой траве, который знаменует начало самобытного и яркого праздника вечно живой старины.

Торжественно открыли Фестиваль заместитель главы района Александр Ефанов и глава Пономарёвского сельского поселения Александр Савон, которые тепло поприветствовали сельчан и участников праздника.

— Ещё с давних времён в этот день наши предки, дружные славяне, наряжались в свои самые лучшие одежды, танцевали и пели весёлые раздольные песни всю ночь, жгли костры, дожидаясь первых лучей восходящего летнего солнышка. К этой доброй традиции наших предков сегодня приобщимся и мы. Давайте веселиться и плясать, солнце красное встречать, — эти слова главы Пономарёвского сельского поселения Александра Савона дали старт всенародному гулянью.

Затем праздник продолжила торжественная церемония чествования долгожителей, юбиляров, новобрачных и новорожденных деревни Недоходовки. Почётные гости каждому выходившему в эти минуты на сцену

говорили тёплые слова поздравлений, желали крепкого здоровья, счастья и благополучия. А творческие номера самодеятельных артистов местного клуба в этот вечер стали лучшим подарком для достойных односельчан. Но, пожалуй, самым ожидаемым и ярким событием стоит назвать завораживающее файер-шоу елецкого коллектива «Street Fire». Зрелищное выступление парней и девушек никого не оставило равнодушным. А фееричным завершением огненного шоу стало разжигание костра, языки пламени которого озарили тёплым светом берег сельского пруда. До самых первых лучей восходящего солнца сельчане плясали и веселились у праздничного костра.

АХ, РЫБАЛКА — ЗАНЯТИЕ ДИВНОЕ

foto-102С первыми петухами Фестиваль продолжился массовой рыбалкой на сельском пруду. Никто не сомневался, что рыбная ловля в Пономарёвском поселении — событие долгожданное для многих любителей такого вида отдыха. Всего в этот день на деревенском пруду собралось более 30 рыбаков всех возрастов и профессий.

— Я с трёх лет хожу на рыбалку. Помню, когда самую первую селявку поймала, так сразу же домой отправилась, на нож положила и над огнём печи пожарила, съела и снова ловить побежала. Сегодня у меня День рождения — мне исполнилось 65 лет. В этот раз своё рождение я решила отметить здесь, на  берегу пруда, с удочкой в руках. Вот уже и карпёнка зеркального поймала. Нравится мне это занятие — успокаивает и увлекает, — поделилась впечатлениями единственная женщина, ставшая участником рыбной ловли, Нина Багрянцева из Преображенья.

А по завершении конкурса ценные и полезные для любителей рыбной ловли подарки глава поселения Александр Савон вручил самым терпеливым и старательным участникам конкурса. В общем зачёте по весовой категории первое место занял Александр Чаплыгин (с. Домовины) с уловом в 1520 г. Второе место досталось Николаю Парахину (с. Измалково) — 1450 г. А третьего места удостоился Дмитрий Дорохин (с. Петровское) — 800 г. Также памятный сувенир получила и самая маленькая участница рыбалки — четырёхлетняя юная рыбачка Вероника Толстых. Тем временем наваристая уха из только что пойманной рыбы уже ожидала победителей и участников конкурса, гостей Фестиваля.

ДОЖДЬ ИДЁТ — СЧАСТЬЕ НЕСЁТ

foto-166А вечером второго фестивального дня празднование плавно переместилось в с. Черник. Небольшая площадка перед сельским Домом культуры с трудом разместила многочисленных зрителей и участников конкурсной программы «Русский народный танец». Тут Фестиваль продолжился шумным всенародным гуляньем. Перед гостями выступали артисты РДК, а также творческие коллективы и самодеятельные артисты из всех сельских очагов культуры Края измалковского. Музыкальные номера дарили детям и взрослым замечательное настроение, заряд бодрости и позитива.

Громкими аплодисментами зрители встретили прекрасных девиц-красавиц Панкратовского танцевального коллектива «Вместе» из Петровского сельского поселения, которые стали победителями танцевального конкурса. Девушки в народных костюмах, плавно двигаясь в такт мелодичной музыке, замечательно исполнили завораживающую хореографическую постановку в народном стиле. Затем для участников и гостей Фестиваля состоялось праздничная концертная программа. Самодеятельные артисты не просто дарили зрителям отличное настроение и прекрасные песни, но ещё и созывали честной народ танцевать. Огромный хоровод улыбок и веселья стал яркой приметой второго дня праздника. С большим удовольствием и азартом гости Фестиваля принимали участие в конкурсе «Коса — девичья краса», где конкурсанты соревновались в умении быстро и красиво заплести косу. А победителями стали Татьяна и Юлия Парахины из Измалково.

Организаторы праздника не только позаботились о развлекательной составляющей Фестиваля, но и по традиции угощали гостей ароматной кашей с дымком из полевой кухни. А для любителей прекрасного в фойе сельского очага культуры были размещены фотовыставка и оригинальные поделки рукодельниц со всех уголков нашего района. До позднего вечера в Чернике шумело народное гулянье, и взрослые, и дети веселились от души. Даже внезапно налетевшие грозовые тучи и упрямый дождик нисколько не испугали участников Фестиваля. Домой сельчане возвращались промокшие, но счастливые и отдохнувшие. Ведь издавна наши предки славяне верили, что дождь на Петров день — счастье несёт.

Сергей АЛЕХИН.

На снимках:

Красавицы славянки из Петровского сельского поселения  подготовили для гостей Фестиваля оригинальный танец.

Нина  Багрянцева с детства увлекается рыбной ловлей.

Глава  поселения Александр Савон поздравил с Юбилеем Галину Свиридову.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Фестиваль. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий