НА ИЗМАЛКОВСКОМ РЫНКЕ ТРУДА СПРОС ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ


Российской службе занятости в этом году исполнилось 20 лет, ровно столько – и соответствующей структуре в нашем районе. Вполне совершеннолетняя, впереди – хорошие перспективы и запас энергии даже с избытком. За эти годы пройден нелёгкий путь становления, проб и быть может ошибок, но результат, безусловно, ощутимый: уровень безработицы граждан постоянно находится под контролем, а людям, ищущим пути трудоустройства, оказываются всемерная поддержка и содействие. Курс на модернизацию, взятый нашей страной, подразумевает постоянное развитие, поиски новых методов работы. Какие направления в числе активных мер, осуществляемых службой, будут наиболее востребованными в ближайшие годы, и как обстоят дела на нашем рынке труда рассказывает директор Измалковского районного Центра занятости Иван ДОРОХИН…

— Иван Николаевич, оглядываясь назад, как вы считаете, нужен ли был вообще Закон о занятости населения, и как он повлиял на общественную жизнь?

— История новой России укладывается в два десятилетия. Именно столько времени прошло с принятия первого Закона о занятости населения в Российской Федерации, в котором признавалось существование в стране регистрируемой безработицы. Тогда и была создана государственная служба занятости. Оглядываясь на пройденный ею путь, понимаешь, сколь необходимым был этот Закон, какую важную роль он сыграл с точки зрения поддержания стабильности в обществе, снижения социальной напряженности, укрепления государственности.

Из года в год число обращений граждан в Центр занятости увеличивается, несмотря на то, что показатели регистрируемой безработицы колеблются. Причем в круг обращающихся входят и те, кто находится в поисках работы, и те, кто ее имеет, и те, кто еще учится: кому-то требуется найти рабочее место, кому-то поменять профиль трудовой деятельности, кому-то уточнить ситуацию на рынке труда, чтобы правильно сориентировать своих детей и т. п. И мы помогаем людям в меру своих сил и возможностей, содействуя решению их проблем.

— Какие изменения произошли в работе службы занятости за эти годы, и какие приоритеты намечены на ближайшее будущее?

— Свою деятельность мы начинали как бюро. Претерпели несколько реорганизаций, переезжали из здания в здание, но это нормальный рабочий процесс. В работе службы за прошедшие годы очень многое изменилось с точки зрения методики, технологии, организации. Если на первых этапах мы действовали, как говорится, в ручном варианте, когда рабочие места сотрудников не были автоматизированы, использовались разные формы регистрационных документов, то в последнее время все Центры занятости работают по единой технологии, в соответствии с административными регламентами, четко определяющими, как решать те и другие задачи. Все рабочие места специалистов компьютеризированы, обеспечено автоматическое формирование банка вакансий по подбору специалистов, в автоматическом режиме рассчитывается величина пособия по безработице и т. д. Заметные перемены произошли в оказании консультационной помощи гражданам, в информировании населения по поводу ситуации на рынке труда. За двадцать лет существования мы трудоустроили более семи тысяч человек.

Приоритетом службы занятости в современных условиях по-прежнему остаётся трудоустройство жителей нашего района, а также решение задач, связанных с повышением качества трудовых ресурсов в соответствии с изменяющимися запросами экономики. На первый план выходит профессиональное обучение под конкретные рабочие места. В ближайшие годы внимание будет сосредоточено на опережающем обучении работников, находящихся под риском увольнения. Прежде всего, это коснется персонала предприятий, проводящих модернизацию. Программы станут носить исключительно адресный характер: служба занятости будет направлять на переобучение лишь в том случае, если для конкретного человека есть определенное рабочее место. В центре внимания остается такое направление, как самозанятость, то есть поддержка малого бизнеса (при выделении безработным на открытие собственного дела субсидии в размере 58,8 тыс. руб.). Отмечается тенденция увеличения количества измалковцев, занятых в этой сфере. Всё больше людей разных возрастных категорий отдают предпочтение такому направлению развития, когда разрабатываются собственные бизнес-планы и намечаются пути их реализации.

— Спрос, как известно, определяет предложение. Насколько это актуально для нашего района и какова в целом ситуация на нашем рынке труда?

— В связи с реорганизацией и ликвидацией предприятий, замечу, не только в нашем районе, количество высвобожденных или сокращённых сотрудников, к сожалению, значительно превышает количество созданных новых рабочих мест. В связи с чем, естественно, спрос определяет предложение. МП ЖКХ ликвидировано полностью, и 32 бывших сотрудника обратились к нам по вопросу трудоустройства. В весьма затруднительном положении оказались работники ООО «Рассвет», филиала Измалковской ЦРБ в Чернаве, учителя реорганизованных школ. После преобразования милиции в полицию троим бывшим сотрудникам потребовалась наша помощь в дальнейшем трудоустройстве. По официальным статистическим данным в нашем районе проживает 17600 человек. 9358 — так называемого «экономически активного населения», то есть занятые плюс безработные. На учёте в Центре занятости на данный момент состоит 180 безработных. По данным на 1 сентября текущего года  к нам обратились 549 человек, 379 – признаны безработными, 387 – трудоустроены, 22 – организовали собственное дело, 15 – прошли опережающее профессиональное обучение, 23 – направлены на переобучение. В числе востребованных специальностей: трактористы, водители, продавцы, страховые агенты, бухгалтеры, газоэлектросварщики, электрики. Социальная адаптация безработных граждан на рынке труда, оказание им психологической поддержки, осуществление социальных выплат, содействие самозанятости, организация проведения оплачиваемых общественных работ и многое другое – в компетенции службы занятости, однако самым главным для нас всегда было и остаётся именно трудоустройство. Будем надеяться, что в этом вопросе в обозримом будущем наметятся перемены к лучшему…

Интервью вела Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Другое. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий