полоса

На медицинской «передовой»

Ежегодно 21 февраля в России отмечается День фельдшера. Эти специалисты обычно трудятся в отделениях скорой медицинской помощи или же в фельдшерско-акушерских пунктах. Их вклад в сохранение здоровья граждан, как и других медработников, сложно переоценить. Самых добрых слов фельдшера заслуживают не только в профессиональный праздник, но и в обычные дни, которые они проводят на работе. В преддверии Дня фельдшера о своей работе «Сельскому Восходу» рассказал старший фельдшер скорой медицинской помощи Измалковской районной больницы Александр Бочаров.
Виктор Дёмин

— Александр Владимирович, расскажите о том, как Вы приняли решение пойти в медицину?
— Изначально в мои планы не входила работа в медицинской сфере, и своё будущее я связывал с другой профессией. Ещё в юном возрасте меня заинтересовала профессия учителя, поэтому был настрой после школы пойти в педагогический. Однако моими любыми предметами были биология и химия. Можно сказать, что именно интерес к этим наукам и повернул меня в сторону получения медицинского образования, так как эти предметы — основные в выбранном мною направлении. Конечно, и сам факт того, что работа в медицине — это труд на благо людей, забота о самом важном — об их здоровье, также сыграл немалую роль в выборе своего будущего. Поступил, на тот момент, в Елецкий филиал МИИТ на «лечебное дело» и специальность «скорая и неотложная медицинская помощь» и окончил с красным дипломом. Устроился на работу в Измалковскую районную больницу. Коллектив меня принял тепло и радушно. Все фельдшера всегда оказывали мне всестороннюю помощь и поддержку: делились своими опытом и знаниями, в частности, Светлана Николаевна Дроганова и Надежда Ивановна Ермолаева.
— Невозможно обойти стороной тему, потрясшую всю планету, пандемии коронавируса…
— Естественно, эта тема в настоящее время остаётся актуальной. Основная сложность была связана с тем, что эта инфекция — абсолютно новый вид заболевания, неизученный. Никто не знал точно, как оно будет протекать и с какими последствиями. Однако на борьбу с этой коварной инфекцией медработники бросили все свои силы: работали в напряжённом режиме, не жалея себя, подменяли друг друга, старались предельно оперативно предоставлять людям необходимую помощь, выезжали на адреса, вели консультации. Доводилось выслушивать от людей и нелицеприятные высказывания, однако, всегда относились к этому с пониманием. Аналогичное отношение, конечно, хотелось бы ожидать и от граждан. Ведь если автомобиль скорой помощи задерживается, то это происходит не из-за чьей-то халатности — на то есть веские причины. Самое главное, что ситуация взята под контроль, и в нашем муниципалитете уже полным ходом идёт вакцинация.
— Не так давно в нашем районе были построены новые ФАПы…
— Да, фельдшерско-акушерские пункты были возведены в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», национального проекта «Здравоохранение» в деревне Кошкино и селе Предтечево. ФАПы оснащены всем необходимым современным оборудованием, что позволит снизить нагрузку на скорую помощь и поликлинику. С их помощью медицина станет доступнее в малых населённых пунктах района. Естественно, все мы хотим, чтобы новые пункты открывались везде, где это нужно, а уже построенные — поддерживались в надлежащем состоянии. Этот вопрос также стоит на контроле.
— Тема кадров всегда остаётся актуальной…
— Этот вопрос всегда требует внимания. В настоящее время у нас открыты две вакансии фельдшеров. В этом ключе администрацией районной больницы активно ведётся работа: наши сотрудники посещают в Дни открытых дверей медицинские учебные заведения, размещают информацию на Интернет-ресурсах. Особое внимание на всех уровнях уделено решению вопроса о предоставлении молодым сотрудникам муниципального жилья. Однако каждому, кто решит связать свою жизнь с медициной, необходимо понимать, что включает в себя эта профессия: работу на максимуме своих возможностей, порой не считаться с личным временем, обладать крепким характером и «стальными» нервами, высокой работоспособностью, а также желанием постоянно развиваться в профессии и следить за инновациями. Ну и, разумеется, любить свою работу и людей.
— Скоро ваш профессиональный праздник….
— В преддверии Дня фельдшера поздравляю своих коллег с профессиональным праздником и желаю, конечно же, крепкого здоровья, профессиональных успехов, семейного благополучия и чтобы работа приносила удовлетворение. Трудитесь честно и ответственно, ведь именно от вас напрямую зависят жизнь и здоровье ваших земляков! С праздником!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.