НА ОХОТУ ВЫХОДИТ… КЛЕЩ

 

 

Весенне-летний период наряду с погожими деньками и ласковым солнышком таит в себе и разного рода опасности. В числе первых с наступлением постоянного тепла заявляют о себе кровососущие насекомые: комары и клещи. Важно знать, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.FOTO-333

В прошлом году на территории нашего района было зарегистрировано 118 случаев укуса клещами, в том числе 29 — у детей.

Клещи — это мелкие паукообразные, самая разнообразная и древняя группа членистоногих. В природе их насчитывается огромное количество – более 40 тысяч видов! Большинство из них питаются остатками растительности и грибами, могут полакомиться другими мелкими членистоногими. Но некоторые из них приспособились к питанию кровью теплокровных животных и стали паразитировать на них. Это так называемые иксодовые клещи. Их обычно бывает трудно заметить до тех самых пор, пока они значительно не увеличатся в размерах. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места: в области паха, под мышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Клещ кусает безболезненно благодаря выделению особых обезболивающих веществ. Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет. Активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском, вблизи троп, по которым ходят животные, в том числе и мыши, пастбища. В жару или во время дождя клещи прячутся и не нападают.

В России наиболее часто встречается переносимый иксодовыми клещами весенне-летний энцефалит (воспаление головного мозга). Заражение происходит при укусе клещом – носителем вируса. Болезнь развивается через 7-21 день после заражения и проявляется сильной головной болью, многократной рвотой, лихорадкой с ознобом. У некоторых больных в первую неделю болезни возможна потеря сознания. Обычно на 3 или 4 день возникают вялые параличи, преимущественно в мышцах шеи и плечевого пояса, нижние конечности поражаются редко. Вследствие паралича мышц глотки и гортани появляются покашливание и нарушение глотания. В тяжёлых случаях возможны расстройства дыхания и сердечной деятельности. Довольно часто встречаются клещевые инвазии, которые вызывают чесотку и другие заболевания.

Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться за помощью в поликлинику. Самостоятельно вытаскивать клещей можно пинцетом, петлей из прочной нитки или пальцами, предварительно  продезинфицированными спиртовым раствором. Если клещ уже глубоко впился в тело, на него можно капнуть растительным маслом, вазелином, чем-то обволакивающим и перекрывающим доступ воздуха. Вытаскивать клеща нужно слегка покачивая его из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой как занозу.

После удаления клеща место присасывания следует обработать йодом или зеленкой. Само насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями.

Одним из средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы заболевания крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам. Именно столько времени требуется организму, чтобы «накопить» достаточное число антител к инфекциям и привести иммунитет в полную боеготовность.

Для профилактики укусов клещей обычно рекомендуют надевать для походов в лес специально подобранную одежду, защищающую большую часть тела и плотно прилегающую к обуви и запястьям рук, чтобы клещи не могли проползти под нее. Нужно взять себе за правило: отправляясь в лес, обрабатывать одежду репеллентами, на которых написано «от клещей»: комариные репелленты не эффективны.

А. ЖУЛИКОВ,

заведующий организационно-методическим кабинетом Измалковской ЦРБ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Служба здоровья. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий