полоса

НА ПЛАНТАЦИЯХ ПОЗДНИХ КУЛЬТУР


По данным на 23 октября, из 2300 гектаров подсолнечника в целом по району было убрано 1624, из 7800 кукурузы — 1796, из 642 картофеля — 575.

Таким образом, из всех поздних культур ближе всего к завершению работы только на картофельных полях, с которыми уже полностью управились фермеры, накопав со 105 своих гектаров 1260 тонн клубней при средней урожайности 120 центнеров с гектара, и почти закончил «Колос», где в соответствии с большим количеством площадей и валовой сбор выше — 6200 тонн, и благодаря современным технологиям урожайность 132 центнера с гектара. Конечно, если подходить к делу более критично, то можно было бы упрекнуть хозяйства и в оставляющих желать лучшего показателях, и в невысоких темпах уборочного процесса. Однако не надо забывать, что на дворе — октябрь, и уже погода с ее капризами диктует свои условия, а не человек. И хорошо, что еще вообще работы продвигаются, и выращенный урожай не уйдет под снег, что было бы совсем уж нежелательно.

Не дает погода особенно развернуться и на уборке кукурузы, которая в ООО «Согласие» скошена только на тысяче гектаров из 4426, в ООО «Колос» — на 300 из 2690, и лишь в СХПК «Тележенка» количество убранных площадей по соотношению к посевным составляет 80 процентов, то есть давно перешагнуло за половину. Выше, чем у других, здесь и урожайность продукции — 75,5 центнера с гектара против 72 в «Колосе» и 64  в «Согласии».

И, наконец, подсолнечник. Его площадь в нынешнем году, в общем-то, невелика, да и занимается им только одна агрофирма. Однако и тут работы идут пока медленно. То ли земледельцы ждут, когда подморозит, то ли не успевают за комбайнами сушильные агрегаты, но 700 гектаров продукции еще остается в поле, и неизвестно, уберутся до ноября или нет.

Поздние культуры. Их выращивание не доставляет сельхозпроизводителям особых забот. А вот уборка всегда сопряжена с трудностями. И все-таки цель оправдывает средства, потому как стоимость сырья значительно превышает вкладываемые в него затраты. А значит, сеять их несмотря ни на что надо.

Соб. инф.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.