полоса

НА ПОЛЕ ОСЕННЕМ


УБОРКА ЗАКОНЧИЛАСЬ, РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Казалось бы, самое трудное у земледельцев уже позади. Обмолот зерновых завершен. Главный урожай собран. Однако о межсезонье им думать еще рано, потому как работы на полях продолжаются. И хотя прошедшие недавно дожди их темпы слегка попридержали, дела не стоят на месте. Растениеводы используют каждый погожий день, каждый час для того, чтобы собрать все выращенное. И это им удается, в том числе и…

НА МАСЛИЧНЫХ ПЛАНТАЦИЯХ

Рапс. О его обмолоте как-то не очень часто встречаются упоминания в прессе. А между тем эта техническая культура все прочнее входит в севооборот наших сельхозпредприятий, все больше заинтересованности проявляют к нему сельхозпроизводители, отводя под него площади даже в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Вот и в нынешнем году рапс был посеян в нашем районе на площади свыше 3000 гектаров, 2770 из которых, по состоянию на 4 сентября, уже убраны. Намолочено 4495 тонн зерна при средней урожайности 16 центнеров с гектара. Основная масса этой культуры была размещена в ООО «Согласие», где и валовой сбор продукции составил свыше 4000 тонн, и урожайность оказалась весьма высокой — 16,2 центнера с гектара. У фермеров эти показатели, естественно, поскромнее, однако и они внесли посильный вклад в копилку района, получив со своих небольших полей в общей сложности 312 тонн зерна, собрав с каждого гектара по 13 центнеров. Тоже совсем неплохой результат. Но главное, он еще раз подтвердил мнение аграриев, что сеять рапс надо — и в качестве хорошего предшественника для других культур, и для существенного пополнения бюджета предприятия, поскольку продукция эта весьма дорогостоящая, а значит, и выгодная.

А тем временем не только уборочными делами озабочены сегодня растениеводы. Пришла пора похлопотать и об урожае будущем. То есть как можно оперативнее провести…

СЕВ ОЗИМЫХ

Тем более, что и в этот процесс погода тоже внесла свои коррективы, задержав его начало почти на неделю и продолжая мешать сельхозпроизводителям. Однако, несмотря ни на что, они находят погожие окна в осеннем ненастье и стараются максимально производительно их использовать, засеяв всего за несколько дней около одной тысячи гектаров из семнадцати предусмотренных по плану. 545 гектаров озимой пшеницы было посеяно, по данным на 4 сентября, в ООО «Согласие», по 150 — в ООО «Колос»  и СХПК «Тележенка», 108 га ржи и 70 пшеницы — в ООО «Настюша-Измалково», и 50 — в «Дедушкиных полях». По сравнению с прошлыми годами это, конечно, не много. Но ведь все только начинается. А имея сегодня современную высокопроизводительную технику и достаточное количество семенного материала, наши хозяйства, надо думать, смогут управиться и с этим ответственным делом в оптимальные сроки, потому как то, что они успеют сделать нынешней осенью, станет хорошим заделом для достойного результата в будущем. А на это крестьянин всегда возлагал особые надежды.

Соб. инф.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.