полоса

НА ПОЛЕ ОСЕННЕМ


УБОРКА КОРНЕПЛОДОВ

НА СВЕКЛОВИЧНЫХ ПЛАНТАЦИЯХ

А если точнее, то не на плантациях, а на плантации, потому как основная масса сладких корней производится у нас только в ООО «СХПК «Тележенка», где они были размещены в нынешнем году на площади около 600 гектаров. Есть также 150 гектаров этой культуры еще и у фермеров. Но если фермеры с ее уборкой пока не спешат, то на угодьях чернавского хозяйства она ведется уже полным ходом, да к тому же и с хорошими показателями.

Естественно, о конечном результате говорить пока рано, поскольку убрано, по данным на 6 сентября, только 80 гектаров, то есть примерно шестая часть от общего количества площадей. Однако уже сейчас можно судить о том, что урожай ожидается очень весомый. Средняя урожайность корнеплодов составляет 400 центнеров с гектара, а общий валовой сбор всего за неделю перевалил за 3200 тонн. Вот и говорите после этого, что выращивание свеклы невыгодно. Да, производство ее затратно, и, тем не менее, при благоприятных условиях и при строгом  соблюдении технологий затраты покрываются с лихвой.

Но вернемся ко дню сегодняшнему, к процессу, который всегда считался при производстве сладкой продукции самым сложным. Однако теперь и здесь все изменилось. Изменились времена, изменились технические средства, да и сами сроки уборочных работ тоже изменились, передвинувшись на более ранние. Здесь, конечно, можно немного потерять в сахаристости сырья, но зато появляется реальная возможность в его количестве, не только своевременно убрав выращенное, но и без особого труда переправив его на переработку.

И чернавские земледельцы не замедлили этим воспользоваться, начав уборку 1 сентября и задействовав в ней сразу два свеклоуборочных агрегата  — собственный «Агрифак «ВКМ-9000» и привлеченный, высокопроизводительный «Грин Макс». Не затягивают они и с отправкой корней на переработку. Ливенские заводы принимают продукцию пока без ограничения, и чернавцев это вполне устраивает. Работы они ведут круглосуточно, лучшими кадрами, среди которых такие опытные специалисты, как машинисты погрузчиков Сергей Суханов и Николай Педай, комбайнеры Сергей и Андрей Гулидовы, Александр Гурьев, Юрий Грезев, водители Геннадий Мандров, Николай Булгаков, Александр Дрокин. Все они отлично потрудились во время уборочных работ на зерновых угодьях и теперь не менее добросовестно трудятся на свекловичных. А между тем, уборкой своих плантаций занимаются сегодня в районе не только свекловоды. Ведется она и…

НА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛЯХ

И эта культура в массовом количестве тоже выращивается у нас в одном только хозяйстве — ООО «Колос», хотя была и остается одним из основных продуктов питания как сельских жителей, так и горожан. Вторым хлебом называют ее люди. И никакая соя вкупе с другими высококалорийными, но маловкусными ингредиентами картошку не заменит.

Так что ООО «Колос» нашел хорошую нишу на продовольственном рынке и уже четвертый год подряд отводит под картофель значительные площади, которые в году нынешнем, к примеру, составляли свыше 500 гектаров. Да, именно составляли, потому что уборка и этой продукции тоже уже началась и тоже, кстати, 1 сентября. Более того, и здесь земледельцы спешат управиться со всеми делами до наступления осенней распутицы, используя три прицепных картофелеуборочных агрегата «Гримме» (четвертый готовится) и пять автомобилей на перевозке. Словом, дело поставлено на широкую ногу и на самую современную основу и направлено на скорейшее завершение процесса, о чем свидетельствуют и предварительные результаты. Ведь всего лишь за несколько дней, сопровождаемых еще и дождями, в хозяйстве убрано уже 60 гектаров площадей и получено свыше 1000 тонн продукции при средней урожайности 180 центнеров с гектара. Причем относительно последней цифры можно слегка и посетовать. В этом плане бывали годы и получше. Однако и 180 центнеров с гектара — совсем неплохо. А значит, и смысл поспешать тоже есть. Не меньшую заинтересованность проявляют в этом и работающие в поле люди: комбайнеры Андрей Ташев и Алексей Неведров, водители Владимир Полосин, Юрий Ермолаев и другие. Большинство из них — опытные специалисты, самым положительным образом зарекомендовавшие себя в любом деле. Не менее ответственно подходят они к своим обязанностям и сейчас. Здесь и речи нет ни о каких неоправданных простоях и прочих затяжках времени. Да их и быть попросту не должно, поскольку и техника в основном вся новая, и работающие на ней люди надежные.

Что же касается перспектив выращивания этой культуры в нашем районе, то в целом просматриваются они пока не очень четко. А значит, ООО «Колос» и дальше будет, видимо, оставаться единственным ее производителем.

И все-таки, говоря об уборке, о погоде тоже не следует забывать. Пока она растениеводам  не слишком, в общем-то, досаждала. Но на дворе сентябрь — месяц непредсказуемый. Так что с трудностями, скорее всего, придется еще столкнуться. И, тем не менее, растениеводы надеются на благополучный исход дела. А это значит, что сеять и свеклу, и картофель можно и нужно.

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.