полоса

НА ПОЛЕ ОСЕННЕМ

 

УСЛОВИЯ ДИКТУЕТ… ПОГОДА

По данным на 18 сентября, озимые  культуры  были посеяны в районе на площади шесть тысяч гектаров из двадцати четырех, запланированных сельхозпроизводителями. А это значит, что работы выполнены только на 25 процентов, а что делать с остальными 75, не может сказать на данный момент, наверное, никто, поскольку условия на сей раз диктует уже не человек, а погода.

И она не оставляет пока земледельцам никаких шансов на интенсивное ведение этой очень ответственной агротехнической операции, на протяжении вот уже двух недель неустанно поливая дождем подготовленные для посева угодья. И как итог всего этого —  из 6900 гектаров запланированных под озимые площадей в ООО «Согласие» посеяно только около двух тысяч, из 5260 в «Измалково-Агроинвест» — менее полутора тысяч, из 3500 в «Колосе» — 400, из 3500 в «Елецком Агрокомплексе» — 108, из 2500 в «Дедушкиных полях» — 300. Таким образом, полностью управились на сегодняшний день с осенним севом СХПК «Тележенка», ООО «УсАгро» и крестьянско-фермерские хозяйства, у которых, если уж быть до конца точным, объемы работ были гораздо меньшими, чем у крупных сельхозтоваропроизводителей.

И какой же в этой ситуации выход? А выход, по мнению ведущих специалистов райадминистрации, только один — при малейшем улучшении погоды задействовать посевные агрегаты и комплексы или, по крайней мере, большую их часть в круглосуточном режиме, что уже, кстати, делается и в «Согласии», и в некоторых других хозяйствах. Ведь осень все настойчивее заявляет о себе. Уходят и сроки. А потому и спешить надо именно сейчас, сегодня, чтобы завтра не было поздно.

Соб. инф.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.