полоса

НА ПОЛЕ ОСЕННЕМ

 

УБОРКА «ВТОРОГО ХЛЕБА»

Картофель издавна был и остается одним из основных продуктов питания не только сельских жителей, но и горожан. Он — всегда желанный атрибут хоть будничного, хоть праздничного стола. И никакая соя вкупе с другими высококалорийными, но маловкусными ингредиентами его не заменят еще долгое время.

А между тем большинство сельхозпроизводителей пока не очень стремятся заняться выращиванием этой культуры, в результате чего и в нашем районе она включена в севооборот помимо индивидуальных предпринимателей и фермеров только в двух хозяйствах — ООО «Колос» и ООО «АгроРегион». Но если первое из них выращивает картофель на значительных площадях уже в течение пяти лет, то второе, новое пока, кстати, у нас,  делает это впервые. И вот такой казус. Не прекращающиеся почти весь сентябрь дожди очень сильно задержали его уборку, доведя ее практически до заморозков.

И, тем не менее, картофель убирается. Медленно, с большим трудом, но убирается. И, по данным на 30 сентября, в «АгроРегионе» он выпахан на площади 80 гектаров из 540 предусмотренных по плану, а в «Колосе» — на 75 из 252. Накопано, соответственно, 2290 и 2165 тонн продукции при средней урожайности 286 и 288 центнеров с гектара. Таким образом, и в целом по району его валовой сбор составил 4455 тонн без учета фермерских и личных подсобных хозяйств.

Что же касается  перспектив выращивания  этой культуры в нашем районе, то, скорее всего, эти два предприятия так и останутся на ближайшие годы единственными крупными ее производителями. Тем более, что и трудностей в этом плане еще предостаточно. И все-таки растениеводы рассчитывают на благополучный исход дела несмотря ни на какие капризы природы. А это значит, что и в дальнейшем картофель, по крайней мере, здесь с полей не уйдет.

Соб. инф.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.