НА ПОЛЕ ОСЕННЕМ

 

ДОЖДЬ НЕ ПОМЕХА

Меняется климат или не меняется? Парниковый эффект нас ждет или ледниковый период? Эти вопросы еще долго будут главной темой для дискуссий и в ученых кругах, и среди обывателей. А между тем и нынешний сентябрь, побивший все рекорды по изобилию дождей за всю историю метеонаблюдений в стране, надолго запомнится прежде всего нашим аграриям, потратившим немало нервов, наблюдая, как за окном льет с неба едва ли не каждый день…FOTO-001

Но свекловоды отделения «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка» и в этот слякотный сентябрь  находили-таки возможность пусть и невысокими темпами, но все-таки гектар за гектаром отнимать у ненастья выращенную продукцию. И не только отнимать, но отправлять ее на переработку сначала на Боринский сахарный завод, а потом еще и в Залегощь Орловской области.

По состоянию на 3 октября они смогли из имеющихся в агрофирме 356 гектаров сахарной свеклы выпахать 280, при средней урожайности 413 центнеров с гектара собрать 11567 тонн сырья. Из них 11210 т уже отправлено на FOTO-012переработку. Вот и говорите после этого, что выращивание технической культуры невыгодно. Да, производство ее довольно затратно. Да, уборка сложна, даже несмотря на задействованные два импортных комбайна — «Холмер» и «Агрифак» ВКМ-9000». И, тем не менее, при неукоснительном соблюдении всех агротехнических приемов и при заинтересованности коллектива в конечном результате, затраты окупаются с лихвой, обеспечивая вдобавок ко всему еще и хороший задел на будущее. Ведь свекла и для последующих культур замечательный предшественник, особенно если учесть, что с севооборотом далеко не во всех нашихFOTO-032 сельхозпредприятиях дела обстоят благополучно.

Однако вернемся к дню сегодняшнему и к условиям, в которые земледельцев поставила природа. Трудно сказать, как бы все это обернулось в прежние годы, тем более, что старожилы еще, наверное, помнят и как топорами приходилось корнеплоды из мерзлой земли вырубать, и как целые бурты их оставлять гнить на поле. Но сейчас все по-другому. Изменились времена, обновились технические средства. Да и отношение людей к своим обязанностям тоже стало заметно лучше, потому как при такой технике работать плохо просто недопустимо. Хотя труженики предприятия ничем подобным никогда, собственно, и не грешили. Большинство из них — опытные специалисты, много лет посвятившие профессии, в том числе и работе на свекловичных плантациях. А потому и отмечает главный инженер хозяйства Виктор Горелов, в первую FOTO-010очередь, именно комбайнеров и водителей: Сергея Суханова, Сергея Гулидова, Юрия Грезева, Александра Мухина, Андрея Гулидова, Александра Педай, Павла Барабанщикова, Николая Булгакова, Геннадия Мандрова, Владимира Вобликова, Сергея Дядищева, Николая Педай, а также многих других, кто тем или иным образом задействован в этом очень сложном и ответственном процессе.

Всего около 70 гектаров сладких корней осталось убрать чернавским свекловодам. А это даже при самых неблагоприятных условиях не должно занять больше недели. Так что уборка свеклы завершается, и благополучный исход дела уже очевиден. Впрочем, как и всегда в этом хозяйстве.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: комбайнеры Сергей Суханов; Александр Мухин и Юрий Грезев; водитель Николай  Булгаков; отгрузка продукции на переработку.

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий