НА ПОЛЕ ОСЕННЕМ


СЕВ ОЗИМЫХ

Свыше 26 тысяч гектаров зерновых культур предстоит посеять крупным сельхозпредприятиям района сегодняшней осенью. Самое большое их количество будет размещено, естественно, в ООО «Согласие» — 8000 гектаров, по 5000 га планируют отвести под озимые на своих полях ООО «Колос» и «Настюша-Измалково», 3200 — «Агроинвест», 3000 — «Дедушкины поля», 1100 — «Чернаваагроцентр», и 500 — ОАО «Ясенецкий».

И вот, по данным на 12 сентября, свыше 10000 гектаров этих культур уже посеяно,  что составляет около 40 процентов от запланированного. А лидирующее положение в этом виде работ занимает на сей раз ООО «Измалково-Агроинвест», уже закончившее их. Более половины запланированных площадей засеяно в ООО «Согласие» и ОАО «Ясенецкий», четверть — в ООО «Колос», а вот «Дедушкины поля» и «Чернаваагроцентр» заметно отстают от своих соседей, не говоря уже о «Настюше-Измалково», вообще еще не приступавшем к этому ответственному, да к тому же и имеющему определенные сроки, процессу. О каких уж тут пяти тысячах га может идти речь, тут хоть какой-то задел сделать бы успеть для будущего урожая — и то хорошо.

А погода, между тем, все настойчивее вносит и в ход работ, и в их интенсивность свои коррективы. А дожди все чаще напоминают о том, что сентябрь уже совсем не летний, а осенний месяц. И пусть относительное тепло пока еще держится, только на руку оно теперь лишь тем, кто завершил или завершает осенний сев, а не тем, кто еще не выводил свои агрегаты в поле.

 

НА ЗАГОТОВКЕ СИЛОСА

Всего лишь два хозяйства остались на сегодняшний день в районе, для которых заготовка кормов является, пожалуй, таким же ответственным периодом, как сев или уборочная страда, если не считать только того, что начинается она с первых чисел июня и заканчивается в сентябре, а то и в октябре.

Вот и сейчас и в ООО «Согласие», и в ООО «Настюша-Измалково» эти работы ведутся самым интенсивным образом даже несмотря на не совсем благоприятную в последние дни погоду. Но ведь и заготовить сочного корма тоже предстоит немало: в целом по району — 28200 тонн, из которых, по данным на 12 сентября, 13463 тонны уже заложены на хранение: 9463 — в «Согласие», и 4000 — в «Настюше». Таким образом, половина задания растениеводами уже выполнена. Не станет, наверное, дело и за второй половиной, потому как кукуруза в нынешнем году выросла на удивление хорошей. А это значит, что кормами животноводство будет обеспечено полностью.

Соб. инф.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.