полоса

НА ПОЛЕ ВЕСЕННЕМ

 

ООО «КОЛОС»: УГОДЬЯ РАСШИРЯЮТСЯ

1400 гектаров ячменя, 2500 — кукурузы на зерно и 350 — картофеля предстоит посеять сегодняшней весной земледельцам ООО «Колос», уже имеющим в своем активе 3320 гектаров озимой пшеницы, хорошо перенесшей зиму и на всей площади подкормленной минеральными удобрениями.FOTO-039

Не экономят руководители агрофирмы на удобрениях и сейчас, во время весенних работ, начиная которые, механизаторы предприятия провели закрытие влаги на 4 тысячах гектаров, используя и традиционные отечественные, и современные импортные боронные сцепы. Но главное — это, конечно, сев, где занято множество людей — агрономов, трактористов, водителей и даже крановщиков, задействованных на загрузке использующихся в хозяйстве посевных многофункциональных агрегатов и комплексов. А таковых работает три единицы, и засевают они до 200 и более гектаров за смену. Хотя смена — здесь понятие весьма растяжимое, потому как всегда в страдную пору используется весь световой день.  Причем не столько по распоряжению руководства, сколько по инициативе самих работников, FOTO-010стремящихся управиться в сжатые сроки, и, естественно, хорошо заработать. Интерес к результатам труда проявляют все участники  страды, среди которых главный агроном агрофирмы Александр Евстигнеев, курирующий посевные работы, отмечает практически всех тружеников, занятых в агротехнических операциях: на подготовке почвы — Андрея Потапова, Руслана Грицкова и Андрея Ефанова; на севе — Алексея Щеглова, Виктора Щетинова и Александра Савенкова; на подвозе семян — Павла Алешина, Евгения Сидорова и Петра Гладких; на загрузке посевных агрегатов — Евгения Ачкасова и Вячеслава Денисова. Кто-то из них трудится в хозяйстве со дня его основания, кто-то пришел совсем недавно, но все работают очень хорошо. Это подтверждает и исполнительный директор предприятия Александр Малых.

А в агрофирме тем временем готовятся уже и к севу кукурузы и картофеля. Он будет проходить параллельно с работами на полях ранних яровых. Для этого имеются в полном объеме и семена, и удобрения, и техника, тоже по большей части импортная, высокоэффективная, и главное — кадры. Однако и без своеобразного ноу-хау вновь, по словам агрономов, не обойдется. А дело в том, что помимо уже хорошо зарекомендовавших себя сортов картофеля будут впервые применены и семена, что в прошлом году выращивались  в пробирках, а затем в парниках. Так что и на этот раз без эксперимента не обойдется. FOTO-030Насколько он окажется удачным, покажет осень.

ООО «Колос» — довольно молодое еще предприятие, основанное практически с нуля всего несколько лет назад. И, тем не менее, оно уже хорошо зарекомендовало себя и по производственным показателям, и по предоставлению рабочих мест, и по внедрению в свою структуру новых, порой непривычных для наших мест, производств. Расширяет оно и земельные угодья, обрабатывая их по всем современным технологиям. И нынешний год в этом плане  не исключение.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: Алексей Щеглов и Виктор Щетинов — в числе лучших механизаторов хозяйства; загрузка посевного комплекса.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.