полоса

НА ПОЛЕ ВЕСЕННЕМ

 

СХПК «ТЕЛЕЖЕНКА»:  СНОВА ПЕРВЫЕ

26 марта отделение «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка» агрохолдинга «АгроГард» приступило к севу яровых зерновых и технических культур.

Это уже не первый год, когда руководство хозяйства при первой же возможности выводит свою технику на весенние поля, не дожидаясь устойчивого тепла и не обращая особого внимания на капризы погоды. Какая-то доля риска в этом, может быть, и есть. Но ведь, как говорится, кто не рискует, тот не выигрывает. А чернавские земледельцы на протяжении ряда последних лет, используя подобный метод, выигрывали всегда, причём не только при раннем высеве зерновых колосовых, но и при раннем севе сахарной свёклы и подсолнечника.

foto-021— Тут главное — успеть «поймать» первую влагу, — говорит управляющий отделением Николай Гладких, — чтобы семена легли не в пыль, не в пыс, а в мокрую почву, тем более что она уже сейчас особой сыростью не отличается. Мы не знаем, какими будут весна и лето, но какими были осень и зима — знаем. Так что раннее начало работ считаю вполне оправданным.

И работы эти, кстати, сразу же приняли широкий размах. Уже практически полностью завершено закрытие влаги на всех подлежащих посеву площадях. Уже включились в агротехнический процесс все сеялочные агрегаты, большая часть из которых широкозахватные «Амазоны». Уже приступили к делу механизаторы, занимающиеся техническими культурами. Всего же нынешней весной работникам этого отделения СХПК «Тележенка» предстоит посеять 1036 гектаров ячменя, 193 — гороха, 643 — кукурузы на зерно, 436 — сахарной свёклы, 304 — подсолнечника. С одной стороны, объёмы вроде бы не велики, но с другой — и сроки тоже диктуют свои условия. А потому и отводит управляющий на все эти дела, при благоприятной погоде, разумеется, не более 7-10 дней. И, надо думать, что в этот график им уложиться вполне по силам.

Фото — Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.