НА ПРАЗДНИКЕ У «АЗБУКИ»


В последний день зимы довелось мне побывать на настоящем празднике книги и убедиться, что не всё ещё потеряно в плане детского чтения, что наши дети любят и хотят читать. А ещё, что классика – не только «скучная обязаловка», а пример красоты и богатства нашего родного русского языка. Галина Михайловна Шамрина пригласила меня в литературную гостиную, где речь шла об «Азбуке» Льва Николаевича Толстого. Её класс, второй «А», готовил это серьёзное мероприятие, а зрителями были ребята с первых по четвёртые классы.

Внимательно прослушали дети интересный рассказ Галины Михайловны о школе, которую Лев Николаевич открыл в Ясной Поляне для крестьянских детей. Но особое внимание было уделено его «Азбуке». Презентация этой бесценной книги получилось у второклассников очень эмоциональной и живой. Чтобы создать атмосферу крестьянского быта, дети водили хороводы, пели, наизусть читали небольшие рассказы, в каждом из которых заложен глубокий воспитательный смысл. Чтобы зрителям было ещё интереснее, для них устроили конкурс загадок из «Азбуки». Конечно, детям были не совсем понятны некоторые устаревшие слова и выражения, да и современный технический прогресс дал о себе знать. Например, на загадку «Без рук, без ног, а рубашку просит» ответ прост – подушка. Но некоторые решили, что это – стиральная машина, и были по-своему правы! В общем, никто в зале не скучал, а все  внимательно слушали, как второклассники наизусть, очень выразительно читали басни и сказки великого писателя, а некоторые из них инсценировали, и получалось очень артистично.

Ребята в зале дружно аплодировали юным артистам, а ещё большее оживление внесло неожиданное появление Грязнульки, которая тут же принялась учить школьников неправильному обращению с книгой. Но Королева Книга убедила детей, что с подданными её королевства надо обращаться очень бережно, ведь никто никогда книгу нам не заменит.

Самыми главными гостями на этом празднике были первоклассники, ведь совсем недавно они освоили свою первую учебную книгу – «Азбуку». Очень трогательно, с волнением вручили второклассники своим младшим товарищам книжки — малышки, сделанные своими руками. А ведь это самый дорогой подарок, хранящий тепло души и рук.

Мне как заведующей детским отделом Межпоселенческой библиотеки досталась почётная миссия – назвать лучших читателей. Под дружные аплодисменты пятнадцать ребят получили Дипломы «За любовь к чтению и активное посещение детской библиотеки». Хочется верить, что в скором времени и все остальные ребята станут чаще посещать библиотеку. С большим удовольствием я напомнила детям слова Льва Николаевича Толстого: «Хорошая книга – точно беседа с умным человеком. А что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира!»

…На следующий день я беседовала с бабушкой, внучка которой получила Диплом лучшего читателя. Девочка с гордостью сообщила ей об этом по телефону, словно о каком-то значимом событии в её жизни, несколько раз перечитывая текст. А если для ребят это так важно, может, не всё ещё потеряно в детском чтении, и мы ещё долгое время будем видеть наших детей не с компьютерной мышкой в руках, а с доброй и умной книжкой.

Е. ТРУБИЦЫНА,

заведующая детским отделом Измалковской Межпоселенческой библиотеки..

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий