полоса

На страже прав граждан

День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается в России, начиная с 1996 года, согласно Указу Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Дата была выбрана главой российского государства не случайно. Именно в этот день (12 января) в 1722 году Указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем Сенате впервые учреждён пост Генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. В Именном Высочайшем Указе Петра I Правительствующему Сенату отмечалось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурору». Спустя несколько дней были введены должности прокуроров и при надворных судах. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача — «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами. И сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это её правозащитная функция.

Прокуратура России, которая отмечает 299-летие со дня образования, занимает особое место в нашем государственном устройстве. Она не входит ни в одну из ветвей власти и выполняет задачи по координации усилий всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью и коррупцией, оставаясь главным правоохранительным и правозащитным органом государства.
Буквально накануне Дня работников прокуратуры районный прокурор, старший советник юстиции Игорь Зудин, рассказал о работе коллектива и планах на будущее корреспонденту газеты «Сельский Восход».
Аркадий Рассказов,
записал

— Игорь Николаевич, расскажите про свой коллектив.
— В прокуратуре Измалковского района работают семь человек: прокурор, заместитель прокурора, старший помощник прокурора, два помощника прокурора, ведущий специалист и водитель. Коллектив у нас слаженный, с активной жизненной позицией, всегда готов подключиться к работе по тем или иным проблемам, с которыми к нам обращаются.
— Что входит в сферу деятельности прокуратуры?
— Сегодня органы прокуратуры занимаются обеспечением законности практически во всех сферах. Это, прежде всего, защита прав и свобод граждан, в том числе, при осуществлении правоохранительными органами своей деятельности в рамках уголовного преследования, координация их деятельности. Большую часть работы занимает надзор за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии. Это касается расходования бюджетных средств, распоряжения государственной и муниципальной собственностью, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, обеспечения закупок для государственных и муниципальных нужд и так далее.
Ежегодно мы выявляем свыше полутора тысяч нарушений законодательства в различных сферах. Основные нарушения выявляются в сферах соблюдения трудового законодательства, прав и интересов несовершеннолетних, инвалидов и престарелых, исполнения законодательства о противодействии коррупции, о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о землепользовании, бюджете, государственной и муниципальной собственности, а также в области жилищно-коммунального хозяйства, безопасности дорожного движения, охраны окружающей среды и природопользования и других сферах.
Очень большой блок у нас — это надзор за правоохранительными органами, в частности, за отделением полиции. Стараемся следить за тем, как они разрешают сообщения о преступлениях и любых сведениях, которые к ним поступают, осуществляем надзор за тем, как они расследуют уголовные дела. Надзор мы осуществляем также за органами Следственного комитета, МЧС и Федеральной службой судебных приставов в указанной сфере.
Ещё одна основная сфера нашей деятельности — это поддержание государственного обвинения по уголовным делам в суде, а также участие по гражданским и административным делам в судах по обязательной категории дел, где необходимо участие прокурора. Это дела о восстановлении на работе, выселении, лишении родительских прав и так далее.
— Игорь Николаевич, подведите некоторые итоги деятельности прокуратуры района за 2020 год. Интересно услышать статистику по результатам вашей деятельности. Какие проблемы в районе на ваш взгляд стоят особенно остро?
— Прокуратурой в 2020 году пресечено более 1500 нарушений прав граждан, законных интересов общества и государства. В целях устранения нарушений законности прокуратурой опротестовано 143 незаконных правовых акта, в суды в интересах граждан, государства предъявлено 276 исков и заявлений, внесено 362 представления об устранении нарушений законов. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 397 должностных лиц, допустивших нарушения закона, по инициативе прокурора района возбуждено 5 уголовных дел.
Проблемы в районе действительно имеются. Приведу лишь некоторые из них. Например, по-прежнему актуальными остаются вопросы несвоевременной выплаты заработной платы работникам. Так, в 2020 году при участии прокуратуры погашен почти 1 миллион рублей долгов по заработной плате и иным выплатам, причитающимся работникам. Особо остро стоит проблема своевременного и качественного строительства новой школы в селе Пятницкое Измалковского района, стоимостью контракта более 150 миллионов рублей. В связи с нарушениями подрядчиком ООО «ДСК-Консалт» сроков строительства, прокуратурой приняты необходимые меры реагирования, в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении в суде. Вопрос завершения строительства находится в прокуратуре на личном контроле. Не остались вне поля зрения прокуратуры вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Подразделением по делам несовершеннолетних отделения полиции, комиссией по делам несовершеннолетних администрации района, школами не должным образом проводилась профилактическая работа с трудными подростками и их родителями. Конечно же, нами были приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, в 2020 году допущен незначительный рост подростковой преступности. По искам прокуратуры администрациями сельских поселений и школами на официальных сайтах обеспечена работа версий для слабовидящих людей. По судебным решениям, инициированным прокуратурой, обустроены пандусы при входах в здания различных учреждений и организаций. Нами принимались меры прокурорского реагирования к государственным и муниципальным заказчикам в целях погашения ими задолженности перед организациями, осуществляющими поставку электроэнергии и газа. По искам администрациями всех сельских поселений приняты правила благоустройства. На основании судебных решений, инициированных прокуратурой, проводился ремонт дорог местного значения. В результате прокурорского вмешательства администрациями сельских поселений на соответствующих сайтах размещена необходимая информация для субъектов предпринимательской деятельности, во всех администрациях созданы координационные советы по развитию субъектов малого и среднего бизнеса.
Безусловно, нами уделялось пристальное внимание работе с обращениями граждан. В 2020 году их было рассмотрено более 160, для восстановления нарушенных прав граждан оперативно принимались меры прокурорского реагирования. Чаще всего граждане жаловались на нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях, в сфере ЖКХ, трудового, жилищного и земельного законодательства, неисполнения норм законов об исполнительном производстве.
Гражданам хочу сказать, что не надо стесняться обращаться по любым вопросам, когда считаете, что нарушены ваши права или нарушены требования законодательства в той или иной сфере. Мы в любом случае проверим, посмотрим и дадим этому оценку.
— 12 января — ваш профессиональный праздник…
— В преддверии Дня работников прокуратуры Российской Федерации хочу поблагодарить свой коллектив за большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка в Измалковском районе.
Особые слова благодарности и отдельное спасибо передаю бывшим прокурорам района — Константину Владимировичу Гриневицкому, Владимиру Александровичу Турбаевскому — и их семьям.
И, пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником — Днём российской печати — коллектив газеты «Сельский Восход»!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.