НА СТРАЖЕ СВЯЩЕННЫХ РУБЕЖЕЙ ОТЕЧЕСТВА


Развитие и становление Вооруженных Сил России, их предназначение неразрывно связаны с развитием Российского государства, его общественным строем, экономикой и политикой, проводимой в интересах защиты от внешней агрессии.

Основываясь на исторических фактах, уже в период с XIV по XVIIвв. Московское государство располагало армией в 150-200 тыс. воинов.

Со временем в походах и сражениях Русская армия совершенствовала свою организационно-штатную структуру и при правлении Ивана Грозного, и в период с 1701 года по 1711 год при Петре I; и при Екатерине II, и при последующих государях…

В 1874 году был утвержден новый Устав о воинской повинности. С этого времени были отменены рекрутские наборы в армию и введена Всеобщая воинская обязанность, которая распространялась на все мужское население всех классов и сословий, достигших 21-летнего возраста. Общий срок службы составлял 15 лет, из них 6 лет – на действительную военную службу, а 9 лет – на  пребывание в запасе.

В результате проведенных мероприятий были созданы массовые Вооруженные Силы, и значительно повысилась их боеспособность.

В 1917 году, во время Октябрьской революции, прежнее государственное устройство России было разрушено. Правительству Республики Советов необходимо было в первые месяцы создавать новые  Вооруженные Силы с учетом нового общественного устройства страны и внешних угроз.

В феврале 1918 года молодой Красной Армии и морякам Балтийского флота пришлось отражать натиск германских войск. В ознаменование массового вступления добровольцев в Красную Армию для защиты Отечества и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам день 23 февраля стал отмечаться как День Красной, а затем Советской Армии и Военно-Морского Флота, а с 1992 года – как День Защитника Отечества.

Величайшей проверкой способности Вооруженных Сил  СССР явилась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., которая закончилась подписанием 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлхорсте акта «О безоговорочной капитуляции сил нацистской Германии». После чего армия только продолжала модернизироваться и совершенствоваться, сообразуясь с политической обстановкой в мире и реалиями теперь уже «холодной войны».

И современный этап развития армии происходит также на основе военно-политической ситуации в мире. Давно  закончилась «холодная война», есть позитивные сдвиги в российско-американских отношениях, снизилась напряженность между Востоком и Западом, наметилась важная позитивная тенденция по созданию европейской системы коллективной безопасности. Но, как показывают факты,  военная опасность существует. Более того, она непосредственно затрагивает национальные интересы нашего государства.

В таких условиях для России стало объективной необходимостью создание качественно новых Вооруженных Сил, экономически менее обременительных для страны, значительно меньших по численности и в то же время более эффективных, способных обеспечить безопасность страны в любой обстановке.

Как видно,  история создания Вооруженных Сил имеет глубокие корни их развития, основной целью которой всегда являлась защита интересов нашей Великой Родины. И сейчас, как и в прежние времена, многие наши земляки и молодые парни выполняют свой воинский долг перед Отечеством, обеспечивая сохранность наших водных акваторий, воздушного пространства и целостность территории Российского государства для мирной жизни.

Среди нас есть те, кто уже с честью выполнил свой воинский долг, кто носил офицерские погоны. Наша память хранит и имена тех, кто геройски погиб в  сражениях за нашу с вами родную землю. 

Уважаемые земляки! Примите слова искренней благодарности за ваш самоотверженный труд, за то, что было сделано и делается во благо мирного развития и независимости России.

С 95-й годовщиной создания Вооруженных Сил! С Днем защитника Отечества!

Виктор МУРАТОВ,

начальник отдела военного комиссариата Липецкой области по Измалковскому району.

This entry was posted in Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий