НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

ИТОГИ РАБОТЫ ЗА I ПОЛУГОДИЕ

В первом полугодии 2016 года Измалковским судебным участком было рассмотрено 36 уголовных дел (в 2015 — 27). Большинство дел, которые в эти месяцы рассматривались судебным участком, составляют нанесение телесных повреждений лёгкой и средней тяжести, уклонение родителей от уплаты алиментов на содержание детей. Увеличение количества уголовных дел произошло в основном за счёт уголовных дел о повторном управлении транспортными средствами в состоянии опьянения. За такие правонарушения привлечены к ответственности 9 граждан.

Впервые в этом году по трём уголовным делам была применена процедура медиации. Подсудимый и потерпевший согласились пройти её и после обращения к медиатору (посреднику) заключили медиативное соглашение о прекращении уголовного дела. Это значит, что подсудимый возместил ущерб (причинённый вред) и договорился с потерпевшим о прекращении уголовного дела.

По гражданским делам за последние 6 месяцев были рассмотрены 452 дела (АППГ — 512) о расторжении брака, взыскании алиментов, коммунальных платежей, заработной платы, налогов, банковских кредитов.

Стоит отметить, что значительно возросло количество дел о взыскании заработной платы — с 120 (2015 год) до 253. Как выяснилось, вовремя не платили заработную плату в ООО «Агрорегион», в ООО «Колос» и в ООО «Чернавский молокозавод». Заявления были поданы мировому судье прокурором района.

За 6 месяцев было рассмотрено 387 дел об административных правонарушениях, (в 2015 г. — 412). Наибольшее количество составили: несвоевременная уплата штрафа — привлечено 183 (в 2015 г. — 178), лишение прав — 41 (в 2015 г. —43). Подвергнуто аресту — 101 (в 2015 — 70), подвергнуто штрафу — 101 (в 2015 г. — 221), назначено обязательных работ — 76 (в 2015 г. — 100). К административной ответственности привлечено — 43 (в 2015 г. — 31) должностных лица.

А. ЕРМОЛАЕВ,

мировой судья Измалковского судебного участка.

ГОРДОСТЬ КОЛЛЕКТИВА

Такую характеристику дал Галине Щедриной заместитель председателя

Елецкого районного суда Сергей Баранов. Руководитель особо отметил высокий профессионализм, компетентность и ответственность заместителя начальника отдела обеспечения судопроизводства Елецкого районного суда в с. Измалково.foto-029

Галина Алексеевна, один из опытнейших специалистов в коллективе, действительно заслуживает самых высоких похвал и слов благодарности за многолетний труд и преданность избранному делу. Для молодых начинающих сотрудников суда она всегда является примером.

В районный суд Г. Щедрина пришла в 1988 году на должность судебного исполнителя. С той поры прошло уже без малого 30 лет, а сменить поле деятельности женщина так и не решилась — привыкла, прикипела душой к дружному коллективу сотрудников. Сейчас именно в её компетенции приём и регистрация входящей и исходящей документации; исполнение гражданских, уголовных, административных дел,  материалов, законченных производством, их списание в архив; подготовка и оформление учетно-статистических карточек по уголовным, гражданским  и административным делам; составление статистических отчетов и многое другое. С таким большим объёмом за много лет ответственная и усидчивая Галина Алексеевна научилась справляться оперативно, быстро и качественно, за что в коллективе её уважают и ценят. А потому вполне заслуженно несколько лет назад Г. Щедрина была удостоена высокой награды —  медали «За усердие» II степени.

Фото — Т. АНДРЕЕВА.

ДЕТСКИЙ СУИЦИД МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

Проблема детского суицида в нашей стране по-прежнему актуальна. Статистика детских самоубийств  пугает уже тем, что вообще существует. В связи с участившимися случаями суицида среди несовершеннолетних, сотрудники МВД России регулярно проводят анализ ситуации. Только в течение недели в мае  этого года вследствие самоубийств в нашей стране погибло 7 детей. В настоящее время в средствах массовой информации широко обсуждается тема влияния через сеть Интернет сообществ, пропагандирующих среди детей и подростков идеи самоубийства. Эта проблема не обошла стороной и наш район. В 2015 году был зафиксирован факт попытки суицида несовершеннолетней девочки. Из-за неразделённой любви она пыталась перерезать себе вены.

Уважаемые родители! Помните: трагической гибели ребёнка практически всегда можно избежать. Главное — вовремя заметить тревожные сигналы. Родители должны знать, чем живёт их ребёнок, как проводит свободное время, что входит в круг его интересов. Кроме того, особое внимание следует уделить ребёнку, если что-то изменилось в его поведении, не лишним будет проверить социальные сети, в которых зарегистрированы дети. Не самоустраняйтесь от, казалось бы, безобидных и несерьёзных проблем своих детей. Только в таком случае страшную трагедию можно предотвратить.

А. ТИМОШИНА,

инспектор ПДН Измалковского ОП, капитан полиции.

К ВОПРОСАМ ОБОРОТА ОРУЖИЯ

На территории Липецкой области участились утери и кражи принадлежащего гражданам оружия. В целях предотвращения подобных случаев и в рамках профилактики совершения преступлений с применением зарегистрированного оружия, НЛРР Измалковского ОП рекомендует:

  1. Укрепить места хранения оружия по месту жительства (сейф, исключить доступ посторонних лиц к местам хранения оружия).
  2. Ключи от места хранения оружия держать в недоступном для посторонних лиц месте или постоянно при себе.
  3. Не оставлять оружие без присмотра.
  4. Не хранить оружие в непредназначенных для этого местах (гараж, дачный домик, автомашина).
  5. Поставить место жительства, где хранится оружие на ПЦО ОВО.
  6. Застраховать гражданскую ответственность за вред, причиненный при обороте гражданского оружия и боеприпасов к нему в страховой компании, имеющей лицензию на данный вид страховой деятельности.
  7. Металлический шкаф или ящик.

Также на территории Липецкой области продолжает действовать Закон Липецкой области от 20 августа 2009 года «О размерах денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы», в котором разработан порядок выдачи гражданам денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, материалы и его размеры. Недавно в данный Закон внесены изменения – были увеличены размеры денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы. Напоминаю, что в соответствии с действующим законодательством, лицо, добровольно сдавшее в полицию оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение

Размер нового денежного вознаграждения составляет:

№ п/п Наименование Единица измерения Размер вознаграждения (руб.) Примечание
1. боевое огнестрельное оружие 1 ед. 3000 В зависимости от модели, функционального состояния и поражающей способности
2. служебное, спортивное и охотничье нарезное оружие 1 ед. 2500 В зависимости от модели, функционального состояния и поражающей способности
3. гладкоствольное оружие, самодельное огнестрельное оружие 1 ед. 1800 В зависимости от модели, функционального состояния и поражающей способности
4. огнестрельное бесствольное и газовое оружие 1 ед. 1500 В зависимости от модели, функционального состояния и поражающей способности
5. взрывчатые вещества (материалы) 1000 гр. 1500 В зависимости от мощности
6. взрывные устройства 1 шт. 500 В зависимости от типа
7. гранаты, мины, снаряды 1 шт. 750 В зависимости от типа
8. Патроны к боевому и служебному оружию 1 шт. 10
9. Патроны к гражданскому оружию 1 шт. 5

Также Измалковское отделение полиции информирует, что граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, имеют право на приобретение газового оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, на основании лицензии на приобретение оружия с последующей регистрацией оружия в двухнедельный срок в ОВД дел по месту жительства. По лицензии на приобретение оружия допускается регистрация не более 5 единиц указанных видов оружия. Лицензия выдается ОВД по месту жительства гражданина РФ и одновременно является разрешением на хранение и ношение указанных видов оружия. Срок действия лицензии пять лет.

Для получения лицензии заявитель представляет паспорт и заявление.

К заявлению прилагаются:

-медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией;

-для получения лицензии с целью приобретения газовых пистолетов, револьверов — документы о прохождении соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины, либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию);

-две фотографии размером 3 x 4 см.

Копии документов представляются вместе с подлинниками и заверяются подписью сотрудника. Бланки заявлений размещены на официальном сайте УМВД России по Липецкой области (www.48.mvd.ru) в разделе «Для граждан»; «Государственные услуги»; «Предоставление государственных услуг в сфере оборота оружия». Заявление, может быть подано в электронной форме с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru.

По всем возникшим вопросам по обороту оружия обращайтесь в  лицензионно-разрешительную работу Измалковского ОП по телефону: 2-16-72, приемные дни: вторник и пятница — с 9.00 до 18.00, суббота — с 10.00 до 13.00.

С. ЛИТВИНОВ,

инспектор НЛРР Измалковского ОП МОМВД России «Становлянский», майор полиции.

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

В настоящее время теракты происходят в разных уголках планеты.

Терроризм – одна из самых опасных форм преступного посягательства, в основе которой лежит стремление запугать население, деморализовать общество, подорвать авторитет власти и использовать эти сложившиеся обстоятельства для своих корыстных и политических устремлений. Объектами терроризма могут стать группы людей, транспортные коммуникации, культурно-массовые, спортивно-зрелищные мероприятия с большим участием людей, жилые густонаселённые массивы, объекты здравоохранения, учебные заведения.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка. К числу наиболее опасных форм преступного посягательства следует отнести преступления, предусмотренные ст. 205 УК РФ «Терроризм», то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. Статья 207 УК РФ предусматривает наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления общественно опасных последствий.

Сотрудники Измалковского отделения полиции в рамках профилактической работы совместно с силовыми структурами (ФСБ, МЧС и органами исполнительной власти) контролируют уровень террористической угрозы на территории нашего района. Однако, учитывая обстановку в стране и в мире, всем нельзя забывать о бдительности и осторожности. Причём настороже должны быть не только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, но и сами жители.

Уважаемые измалковцы! Если вы обнаружили подозрительный предмет, отойдя на безопасное расстояние незамедлительно сообщите об этой находке в Измалковское ОП М ОМВД России «Становлянский» по телефону 02 или 2-28-28, а также по телефону доверия: 2-18-43.

В случае обнаружения подозрительного предмета (пакета, свёртка и т. д.) ни в коем случае не трогайте и не перемещайте его, не используйте вблизи электрорадиоаппаратуру. Запрещено также и оказывать на предмет температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие. Будьте внимательны и осмотрительны!

Ю. ГЛАДКИХ,

начальник ОУУП и ПДН Измалковского ОП, майор полиции.

Тематическую страницу подгото.вила Татьяна РУСОВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий