НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

ПРАВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗАЩИЩАЕТ ЗАКОН

Деятельность прокуратуры по защите прав предпринимателей в настоящее время является одним из ключевых направлений её работы. Сотрудниками прокуратуры района регулярно проводится мониторинг полноты и эффективности реализации сводного плана проверок юридических лиц, а также принятых решений о согласовании и отказе в согласовании внеплановых выездных проверок.

Так, в июне этого года в согласовании внеплановой выездной проверки по распоряжению начальника ОНД по Измалковскому району УНД ГУ МЧС России прокуратурой района было отказано по причине проведения проверки по обращению, которое не позволяет установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора).

В текущем году нарушения прав предпринимателей выявлялись также в ОГИБДД М ОМВД России «Становлянский» (дислокация с. Измалково).

Действующим законодательством установлено, что о проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем в течение трёх рабочих дней до начала её проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

Вместе с тем, при проведении указанным органом плановых проверок в некоторых случаях лица уведомлялись в течение двух рабочих дней до начала её проведения, допускались факты уведомления лиц о проведении плановой проверки путём направления простых писем, а также ряд нарушений при составлении приказов о проведении плановых выездных проверок.

По фактам выявленных нарушений прокурором района внесено представление.

Следует отметить, что результаты проверки, проведённой органом государственного надзора с нарушением требований, предусмотренных частью 12 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом обязательных требований. Кроме того, они подлежат обязательной отмене вышестоящим органом государственного надзора или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя (письмо Министерства экономического развития РФ от 30.12.2011 № Д09-3425).

По вопросам, связанным с экономической деятельностью, соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, выявления и устранения фактов ограничения конкуренции и иных нарушений заинтересованные лица могут обратиться в прокуратуру Измалковского района.

Обращаю внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений.

По всем вопросам, связанным с защитой прав предпринимателей, вы можете обратиться также по телефону: 2-25-30 и на электронную почту: izmalkovo@prokuratura.lipetsk.ru.

И. ХОМЧЕНКО,

старший помощник прокурора Измалковского района.

 

НАДЁЖНЫЙ ТОВАРИЩ И ВЕРНЫЙ ДРУГ

21 июня в нашей стране отмечался День кинологических подразделений МВД РФ. Собака — животное необыкновенное, и для человека во все времена она остаётся настоящим верным другом и помощником. Сложно представить себе деятельность органов внутренних дел без помощи отважных четвероногих товарищей.

foto-002Сегодня, когда во всём мире появляются новые, современные технологии, обеспечивающие безопасность и направленные на совершенствование борьбы с преступностью, собаки по-прежнему остаются вне конкуренции: ведь ни один самый точный и чувствительный прибор не может заменить собачье чутьё — способность, данную этому животному природой.

В Измалковском отделении полиции проходят службу три полицейских кинолога, самый опытный из которых старший сержант полиции Василий Гладких. С 2010 года его верным помощником в деле защиты правопорядка остаётся немецкая овчарка по кличке Берта. В Измалковское ОП её привезли из Зонального центра кинологической службы г. Липецка, где разводят и воспитывают будущих четвероногих защитников закона и порядка. Около полугода Василий Гладких и Берта вместе проходили специальную подготовку и обучение в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства. А в 2011 году на Всероссийских соревнованиях среди кинологов они заняли почётное первое место и были награждены Дипломом I степени.

За время совместной службы старший сержант Василий Гладких и Берта стали не просто отличной командой, но и настоящими верными друзьями, которые понимают друг друга буквально с полуслова и полувзгляда.

Берта — опытная патрульно-розыскная собака. Только в этом году она помогла сотрудникам районного отделения полиции раскрыть 8 преступлений. Вместе со своим хозяином Берта принимает активное участие в розыске и обнаружении преступников, осуществляет обыск местности, зданий и сооружений, занимается поиском злоумышленников по следу, неусыпно стоит на страже охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий в районе.

Татьяна Андреева.

ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ!

Многие жители сельской местности содержат в своём подсобном хозяйстве домашних животных и птицу. К сожалению, крупный рогатый скот — лёгкая добыча для преступников. Наибольшее количество таких краж приходится на весенне-летний сезон, когда скот выпасают на пастбищах. В это время преступникам легче всего проехать по просёлочным, лесным дорогам и проследить, где животные пасутся без присмотра. Нередко кражи скота случаются и по вине нерадивых пастухов.

Сотрудниками полиции предпринимаются необходимые меры профилактики. А для раскрытия таких преступлений регулярно проводятся специальные мероприятия в ночное время суток: выставляются заслоны в местах возможного отхода преступников, проводится работа в точках сбыта и скупки мяса на рынках, мясоперерабатывающих предприятиях. Раскрывать такие кражи сложно ещё и потому, что потерпевшие заявляют о краже скота очень поздно. Уважаемые жители района, будьте бдительны! Важно вовремя обеспечить сохранность домашних животных в своём подсобном хозяйстве: надёжно укрепить постройки для содержания скота, установить на воротах и дверях сооружений для содержания скота замки и другие надёжные запирающие устройства, приобрести сторожевых собак. Кроме того, всё имеющееся поголовье необходимо поставить на учёт в сельских администрациях, провести клеймение и таврирование каждой головы скота. Ну и, конечно же, не оставлять без присмотра скот на пастбище.

Руководителям же сельхозпредприятий, занимающихся разведением и содержанием крупного рогатого скота, следует тоже обратить особое внимание на охрану объектов в ночное время суток, провести дополнительное обучение охранников, оборудовать объекты средствами связи и камерами видеонаблюдения.

Т. ЕФАНОВ,

и. о. начальника ОУУПиПДН Измалковского ОП, капитан полиции.

АМНИСТИЯ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ

24 апреля текущего года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла постановление № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Постановлением предусматривалось освобождение от наказания определённой категории лиц, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести, а также по другим основаниям.

Мировым судьей Измалковского судебного участка были освобождены от наказания лица, которые уклонялись от уплаты алиментов: житель с. Недоходовка, гражданин К., имеет задолженность по уплате алиментов 754 тысячи рублей, житель с. Чермошное, гражданин Л., имеет задолженность около 70 тысяч рублей, житель д. Кудияровка, гражданин Ч., имеет задолженность 117 тысяч рублей.

Несмотря на то что указанные лица были освобождены от наказания, от уплаты алиментов и погашения задолженности по уплате алиментов они не освобождены.

В этой связи в настоящий момент в Измалковском районе количество должников по выплате алиментов увеличилось.

Обращаем внимание граждан на то, что неуплата алиментов на содержание детей также наказывается в уголовном порядке . Это касается даже тех лиц, которые по разным обстоятельствам попали под амнистию и были освобождены от наказания, но не освобождены от образовавшейся задолженности по уплате алиментов. Задолженность по алиментам обязательно необходимо погашать.

И. БРЕЖНЕВА,

помощник мирового судьи Измалковского судебного участка.

ПЛАТИ ШТРАФ ВОВРЕМЯ

С 30 мая по 7 июня на территории Измалковского района проводилось профилактическое мероприятие «Должник». В этот период была организована работа с лицами, не оплатившими штрафы, наложенные должностными лицами Измалковского отделения полиции.

Исполнение постановления о наложении штрафа осуществляется в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ, где сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлечённым к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу. При отсутствии документа, подтверждающего уплату административного штрафа, по истечении шестидесяти дней орган или должностное лицо, вынесшее постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю, для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Если при проверке выясняется, что гражданин не уплатил административный штраф в срок, указанный выше, сотрудники отделения полиции оформляют административный материал и направляют мировому судье для принятия законного решения. Одной из мер наказания за неуплату штрафа является и административный арест на срок до 15 суток.

Так, в период проведения профилактического мероприятия «Должник» в отношении 10 человек составлены протоколы по ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ, по каждому из которых мировым судьёй Измалковского судебного участка были вынесены решения о назначении в виде наказания административного ареста.

По всем возникшим вопросам об оплате административного штрафа граждане могут обратиться в Измалковское отделение полиции или позвонить по телефонам: 8 (474-78) 2-17-51; 2-17-71; 02.

Т. КОРНЕЕВА,

инспектор ИАЗ Измалковского ОП, старший лейтенант полиции.

Тематическую страницу подготовила Татьяна РУСОВА.

 

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий