НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Артур ЕРМОЛАЕВ:

«МИРОВОЙ СУДЬЯ ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ СПРАВЕДЛИВЫЕ РЕШЕНИЯ»

foto-006Этот год для мировой юстиции Липецкой области знаковый. 15 лет назад областной Совет депутатов принял Закон «О мировых судьях в Липецкой области». За время работы этот государственно-правовой институт стал высоко востребованным среди населения. С 2002 года в Измалковском районе осуществляет свою деятельность мировой суд. Мы встретились с мировым судьёй Измалковского судебного участка Артуром ЕРМОЛАЕВЫМ, чтобы узнать подробнее о предмете их деятельности и о нововведениях.

— Артур Александрович, расскажите нашим читателям историю возникновения мировой юстиции и с чем связано возрождение в 2000 году  практики мирового судейства в нашей стране?  

— Ещё в XV веке в Англии появились люди, уполномоченные решать спорные вопросы. В разное время они назывались по-разному, но задача перед ними стояла одна –устранять на юридической основе споры и стараться решить их миром. Отсюда и окончательные названия – мировые судьи, мировая юстиция. В Россию мировая юстиция пришла значительно позднее – вместе с крестьянской реформой. Она тесно связана с именем Александра II. К 1864 году в монархической России была разработана одна из самых демократичных судебных систем в мире. Тогда существовала практика мирового судейства. Было даже такое выражение «пожаловаться мировому» (мировому судье). В этих судах рассматривались мелкие гражданские и уголовные дела. После революции необходимости в мировых судах не было. А вот спустя почти 80 лет к ней вернулись снова. Возрастающее количество различных преступлений приводило к тому, что рассмотрение дел длилось годами. В результате люди не спешили обращаться в судебные органы для решения своих наболевших проблем, связанных с бытовыми семейными ссорами, мелкими экономическими преступлениями, трудовыми спорами, административными правонарушениями и т.д. Поэтому и решено было вспомнить хорошо забытое старое. Организация деятельности мировых судов способствовала более тесной работе с населением, сокращению сроков рассмотрения дел по исковым заявлениям, а также значительно разгрузило работу федеральных судебных органов.

С 2000 года мировые суды появились в большей части субъектов Российской Федерации и, в том числе и в Липецкой области. Мировой суд в Измалковском районе начал свою работу с 2002 года.

С какими проблемами обращаются граждане чаще всего и как построена работа мировых судей сегодня?

 — Я работаю мировым судьёй в Измалковском районе с 2011 года. Если сравнить результаты деятельности нашего судебного участка в 2002 и 2014 годах, то можно с уверенностью сказать, что число рассматриваемых мировым судом дел постепенно увеличивается. Так, в 2002 году мы рассмотрели 356 гражданских дел, которые касались вопросов оплаты труда, расторжения брака и выплаты алиментов. А уже в 2014 году исков стало на порядок больше — 772. Перечень дел, рассматриваемых нами, весьма разнообразен. Это взыскание кредитов и налогов, а также задолженности по коммунальным платежам; семейные споры между супругами: о разводе (кроме вопросов установления отцовства), о лишении родительских прав и иных разногласиях по поводу детей; дела по имущественным спорам и дорожно-транспортным происшествиям — при сумме иска, не превышающей 50 тысяч рублей; дела об административных правонарушениях. Мировыми судьями рассматриваются исковые заявления граждан о выдаче судебного приказа, а также взыскание заработной платы. Кроме того, мировой судья рассматривает уголовные дела о преступлениях, за которые предусмотрена максимальная мера наказания до 3 лет лишения свободы.

Чтобы не доводить дело до судебного разбирательства, сегодня мировой суд Измалковского района активно использует в своей работе медиацию. Это так называемая «согласительная процедура», с помощью которой конфликтующие стороны приходят к консенсусу в досудебном порядке.

Принимать судебные решения — большая ответственность. Как Вам удается сочетать в себе обычного человека и профессионального судью?

На мой взгляд, судья — это человек, который, прежде всего, должен не бояться принимать решения. Стороны клянутся в своей правоте, обвиняя своих оппонентов во лжи. Но судья должен принять решение, какие бы сомнения его не одолевали. Он должен разрешить спор, так как в этом состоит основной смысл правосудия. При этом следует помнить, что решение должно быть грамотным. А это возможно только тогда, когда ты в совершенстве владеешь нормами права, и за плечами — хороший опыт. Все законодательные документы отражают жизненные реалии и справедливость. Для того и существует судья, который трактует законодательство таким образом, чтобы оно было справедливым и гуманным и не влекло за собой неблагоприятных последствий для добросовестных граждан.

— Вы работаете судьёй уже более 30 лет. Какой бы Вы дали совет молодым судьям, только начинающим свой трудовой путь?

Работа юриста, а тем более судьи, очень сложная. Это комплексная профессия. Судьи, особенно мировые, занимаются всем: и уголовным, и гражданским, и административным законодательством. Надо любить юриспруденцию, заниматься ею, постоянно следить за всеми изменениями. Законы могут меняться десятки раз, но несмотря ни на что самой  главной задачей юриста и судьи должно оставаться правильное применение законодательства. Мировой судья, прежде всего, должен сделать всё, чтобы склонить стороны к примирению и принятию мирового соглашения.

Интервью вела Татьяна АНДРЕЕВА.

 

ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ОРУЖИЯ

Измалковское отделение полиции напоминает, что граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, имеют право на приобретение газового оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, на основании лицензии на приобретение оружия с последующей регистрацией оружия в двухнедельный срок в ОВД дел по месту жительства.

По лицензии на приобретение оружия допускается регистрация не более 5 единиц указанных видов оружия. Лицензия выдается ОВД по месту жительства гражданина РФ и одновременно является разрешением на хранение и ношение указанных видов оружия. Срок действия лицензии пять лет.

Для получения лицензии заявитель представляет паспорт и заявление.

К заявлению прилагаются:

-медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией;

-для получения лицензии с целью приобретения газовых пистолетов, револьверов: документы о прохождении соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию);

-две фотографии размером 3 x 4 см.

Копии документов представляются вместе с подлинниками и заверяются подписью сотрудника.

Сроки предоставления государственной услуги.

  1. Выдача лицензии – не более 30 дней со дня регистрации заявления.
  2. Продление срока действия лицензии или переоформление лицензии, связанное с изменением места жительства заявителя – не более 30 дней со дня регистрации заявления.
  3. Отказе в выдаче, продлении срока действия лицензии или переоформлении лицензии, связанном с изменением места жительства заявителя – не более 30 дней со дня регистрации заявления.
  4. Переоформление лицензии, не связанное с изменением места жительства заявителя – не более 14 дней со дня регистрации заявления.
  5. Отказ в переоформлении лицензии, не связанном с изменением места жительства заявителя – не более 14 дней со дня регистрации заявления.

Бланки заявлений размещены на официальном сайте УМВД России по Липецкой области (www.48.mvd.ru) в разделе «Для граждан»; «Государственные услуги»; «Предоставление государственных услуг в сфере оборота оружия».

Заявление, может быть подано в электронной форме с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru.

По всем возникшим вопросам обращайтесь в Измалковское ОП по телефону: 2-16-72, приемные дни  вторник и пятница — с 9.00 до 18.00. суббота — с 10.00. до 13.00.

С. ЛИТВИНОВ

инспектор НЛРР Измалковского ОП, майор полиции.

 

ОБРАЩЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ

Как грамотно обратиться за помощью к стражам порядка, чтобы восстановить справедливость? Многие граждане предпочитают умолчать о нарушении своих прав, веруя, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». В действительности полицейские всегда готовы прийти на выручку тем, кто доверяет правосудию.

В соответствии с действующим законодательством поступающая в органы внутренних дел информация о преступлениях или иных правонарушениях, вне зависимости от места и времени их совершения, а также формы представления (письменной или устной), принимается в любом отделении полиции при непосредственном обращении как в дежурную часть, так и лично к сотрудникам полиции.

Подаваемые гражданами письменные заявления о происшествии должны быть ими подписаны, а устные – оформлены протоколом, который подписывает заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.

При личном обращении в дежурную часть с сообщением о происшествии, требуйте от дежурного выдать вам документ (талон – уведомление) о принятии вашего заявления.

О результатах принятого решения Вас обязаны уведомить по месту жительства, а организации любых форм собственности – по юридическому адресу.

По заявлению или сообщению о преступлении со дня его подачи должно быть принято решение в срок не более 3-х, а в исключительных случаях — не более 10 суток.

В случаях неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел при приеме заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях обращайтесь по «телефону доверия» Измалковского отделения полиции 2-18-43 или по телефону «горячей линии» МВД России 8 (4742) 22-15-41. К нерадивым сотрудникам, подрывающим авторитет правоохранительных органов и доверие наших граждан, будут применяться самые жесткие меры воздействия.

О.ОКОРОКОВА,

инспектор направления анализа, планирования и учёта Измалковского ОП, капитан полиции.

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Федеральным конституционным законом от 08.06.2015 № 5-ФКЗ в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РФ» внесены изменения, согласно которым обратиться в Конституционный Суд РФ можно, заполнив специальную форму на официальном сайте Конституционного Суда РФ в сети Интернет или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Эти нововведения вступили в силу с 1 августа нынешнего года. Переписка с заявителем может осуществляться также в электронном виде.

Установлено, что в случае направления обращения в электронном виде, прилагаемые к нему документы и иные материалы также представляются в электронном виде, при этом приложения копий обращения, документов и иных материалов не требуется.

Информация о дате и времени заседаний Конституционного Суда РФ будет размещаться на его официальном сайте, в доступных для граждан местах занимаемого Судом здания, а также в средствах массовой информации.

Кроме того, изменениями предусмотрена возможность трансляции заседаний Конституционного Суда РФ в сети Интернет.

Трансляция заседаний допускается по инициативе самого Конституционного Суда РФ или с его разрешения по ходатайству лиц, участвующих в деле и присутствующих на заседании.

И. ХОМЧЕНКО,

старший помощник прокурора Измалковского района.

 

ОБВОРОВАЛИ ДЕТСКИЙ САД

Группа по расследованию преступлений следственного отделения М ОМВД России «Становлянский» сообщает, что по итогам работы за 7 месяцев нынешнего года нераскрытыми продолжают оставаться семь преступлений, относящихся к категории средней тяжести и тяжких.

К примеру, нераскрытым остаётся преступление, совершенное в период времени с 10.06.2015 года по 13.06.2015 года неизвестными лицами с незаконным проникновением в строящееся по ул. Капитана Багрянцева с. Измалково здание, предназначенное для детского сада. В указанный период времени отсюда были похищены многосекционные чугунные радиаторы, воздушный компрессор, металлические трубы, откосы, отливы, люки канализационные и строительные подмостки, а всего на общую сумму более 70 000 рублей.

В связи с удаленностью строящегося объекта от жилого сектора, очевидцы указанного преступления не установлены.

Если вы располагаете какой-либо значимой информацией по этому поводу сообщите по телефонам: 8 (474-78) 2-18-45, 2-15-86, 2-16-78; 8-915-552-51-52. Конфиденциальность гарантируется.

При получении информации, представляющей оперативный интерес, возможно вознаграждение от руководства УМВД России по Липецкой области.

С. КУРАСОВ,

ст. следователь ГРП, совершенных на территории Измалковского района СО М ОМВД России «Становлянский», майор юстиции.

Тематическую страницу подготовила Татьяна РУСОВА.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий