НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

СЛУЖИТЕЛИ ЮСТИЦИИ ЗНАЮТ, КАК ВОССТАНОВИТЬ ПРАВОСУДИЕ

На днях, 3 декабря, отметили свой профессиональный праздник адвокаты, судьи, следователи, прокуроры, а также нотариусы и юрисконсультанты. Профессия юриста берёт своё начало со времён древнегреческих софистов. Быть юристом нелегко, но быть юристом и судьёй в одном лице сложнее вдвойне. Об этом не понаслышке знает мировой судья Измалковского судебного участка Артур Ермолаев. Хорошо известны тонкости судебной практики и всем сотрудникам районного судебного участка.foto-004

Законом прописано много чётких правил, но даже безукоризненного их знания, как правило, недостаточно, чтобы предусмотреть абсолютно любую жизненную ситуацию. Поэтому в каждом случае на плечи судьи ложится обязанность решить, кто прав, а кто виноват, руководствуясь не только законом, но и часто своим профессиональным опытом, житейской мудростью.

— Творить правосудие бывает непросто и психологически. В суд люди идут, чтобы решить какие-то проблемы, и главное для судьи – не сделать ошибки и вынести законное, обоснованное решение. Мы стараемся помочь разрешить сложную ситуацию каждому обратившемуся в суд за защитой своих прав и интересов гражданину, — говорит мировой судья Измалковского района Артур Ермолаев, судья с тридцатилетним стажем работы.

Артур Александрович работает в мировой юстиции с момента её образования в нашем районе. За многолетний, добросовестный труд, образцовое исполнение обязанностей А. Ермолаев неоднократно был награждён благодарственными письмами и грамотами различного достоинства. А в этом году, в связи с 15-летием мировой юстиции Липецкой области, удостоился Почётного знака Судебного департамента при Верховном Суде РФ II степени. За долгие годы своей профессиональной деятельности он ни разу не пожалел, что когда-то в юности избрал стезю служителя Фемиды.

Сегодня перечень дел, рассматриваемых мировым судом района, весьма разнообразен. Это взыскание кредитов и налогов, задолженности по коммунальным платежам, семейные споры между супругами, дела по имущественным спорам и ДТП, а также дела об административных правонарушениях. С таким большим объёмом работы успешно справляется небольшой, но очень работоспособный коллектив судебного участка. Здесь трудятся помощник мирового судьи Ирина Брежнева, секретарь судебных заседаний Сергей Корнеев и администратор судебного участка Олеся Ефанова. Все они в своё время получили высшее юридическое образование.

Лицом судебного участка в коллективе считают помощника мирового судьи Ирину Брежневу. Именно к ней обращаются граждане, которые впервые пришли за помощью в судебный участок. Здесь она начала работать с 2004 года в должности секретаря судебного заседания. Сегодня в её компетенцию входят приём граждан и заявлений, подготовка проектов судебных решений, их размещение на сайте судебного участка. Высокий профессионализм, ответственность и добросовестное отношение к делу, которым она занимается, позволяют ей успешно справляться со своими обязанностями.

Без кропотливой работы секретаря судебного заседания Сергея Корнеева, требующей большой самоотдачи и собранности, по закону просто невозможно рассмотреть уголовное или гражданское дело. Направить копии заявлений и прочих документов сторонам дела, обеспечить их явку в суд, составить протокол судебного заседания и оформить дело после его рассмотрения — вот далеко не полный перечень его обязанностей. И хотя работает Сергей Николаевич здесь без малого год, он уже успел зарекомендовать себя только с хорошей стороны.

Не последняя роль в работе мирового суда нашего района отведена организации обеспечения его деятельности, которой с 2008 года занимается Олеся Ефанова. Регистрация поступающих уголовных, гражданских и административных дел, заявлений и почтовой корреспонденции, исполнение решений и приговоров суда, оформление исполнительных листов, учёт поступающих дел, ведение статистки требуют внимания, усидчивости и владения определёнными навыками ведения делопроизводства. Олеся Юрьевна знает своё дело и обладает всеми этими качествами. Стоит отметить, что в коллективе Измалковского судебного участка всегда царит доброжелательная атмосфера взаимопонимания и уважительного отношения друг к другу и к людям, которые сюда обращаются.

Татьяна РУСОВА.

Редакция «СВ» поздравляет сотрудников Измалковского судебного участка, а в их лице и всех работников правовой сферы с Днём юриста. Желаем вам профессиональных успехов, благополучия, новых достижений в работе, крепкого здоровья, счастья и мира.

 

ОСТАНОВИМ КОРРУПЦИЮ ВМЕСТЕ

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, объявленный ООН в 2003 году.

С тех пор в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия с целью предупреждения и искоренения коррупции в мире.

По российскому законодательству к преступлениям коррупционной направленности относятся: дача и получение взятки, незаконное участие в предпринимательской деятельности, нецелевое расходование бюджетных средств и государственных внебюджетных фондов, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, служебный подлог и другие. Уголовную ответственность за коррупционные преступления несут должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.

В рамках реализации этого направления прокуратурой района регулярно проводятся проверки соблюдения указанного законодательства, в частности, законодательства, регламентирующего порядок осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд; предоставление юридическим (физическим) лицам объектов, являющихся государственной (муниципальной) собственностью; своевременность и полноту предоставления государственными (муниципальными) служащими и иными лицами сведений о доходах и расходах.

За истекший период 2015 года прокуратурой района, по результатам работы в сфере надзора за исполнением федерального законодательства в рассматриваемой сфере, выявлено 152 нарушения. Организациям, учреждениям, органам местного самоуправления внесено 70 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 54 должностных лица, на незаконные нормативные правовые акты внесён 31 протест, которые рассмотрены и удовлетворены.

Одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры района в борьбе с коррупцией стало осуществление антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления и администрации района.

Сотрудники прокуратуры района совместно с представителями указанных органов проводят совещания, на которых обсуждаются проблемы в сфере борьбы с коррупцией.

Особое внимание сотрудники прокуратуры района уделяют проведению профилактических мероприятий по предотвращению развития коррупции на территории района.

Граждане, которые располагают какой-либо информацией о нарушениях законодательства коррупционной направленности в государственных или муниципальных службах могут сообщить об этом непосредственно в прокуратуру района.

Н. ЗАРОЧЕНЦЕВА,

помощник прокурора, юрист 2 класса.

МЕДИАЦИЯ: ПУТЬ ОТ КОНФЛИКТА К ПРИМИРЕНИЮ

Одним из первых отечественных нормативных актов, регламентирующих деятельность посредников (медиаторов), считается именной указ «О выборе медиаторов для разбора дела третейским судом», данный 11 ноября 1802 г. Санкт-Петербургскому военному коменданту, согласно которому для урегулирования конфликта каждая сторона спорного правоотношения должна была выбрать медиатора или посредника.

В наши дни 22 июля 2010 г. был принят Федеральный закон №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). После вступления данного Закона в силу (т. е. с 01.01.2011 г.) суды Липецкой области стали активно применять процедуру медиации при рассмотрении гражданских дел.

Мировым судьёй Измалковского судебного участка в 2015 г. с применением процедуры медиации было прекращено 5 дел о расторжении брака: супруги Ш. из с. Афанасьево, Т. из с. Денисово, Д. из с. Измалково, О. из с. Черник и Л. из с. Пятницкое после подачи заявлений о расторжении брака были направлены для беседы и возможного разрешения конфликта к медиатору. После встречи с ним они обратились к мировому судье с заявлениями о прекращении дела. А это значит, главная цель была достигнута — стороны примирились и сохранили свои семьи. Следует отметить, что разрешение конфликтов с участием медиатора (посредника) возможно по всем гражданским делам: будь то взыскание алиментов, устранение препятствий, взыскание имущественных споров. Разрешение споров с участием медиатора (посредника) экономит время и деньги спорящих сторон, поскольку обращение к медиатору бесплатное. Стороны не тратят деньги ни на адвокатов, ни на судебные расходы.

Внедрение медиации как действующего способа разрешения споров в дальнейшем будет способствовать закреплению в обществе традиции договариваться друг с другом, экономить время граждан и ограждать их от вовлечения в длительные неприятные судебные тяжбы, уважать права, позицию, мнение своего оппонента. И, как следствие, способствовать формированию правового государства.

И. БРЕЖНЕВА,

помощник мирового судьи Измалковского судебного участка.

НЕ ПЛАТИШЬ АЛИМЕНТЫ — ОТВЕТЬ ПО ЗАКОНУ

Одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей и нетрудоспособных родителей, является ст. 157 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность для родителей, злостно уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей, а также для совершеннолетних трудоспособных детей, не выплачивающих средства на содержание нетрудоспособных родителей.

Под злостным уклонением следует понимать сокрытие родителем истинного размера своих доходов. Известно, что сумма алиментов в процентном эквиваленте начисляется в зависимости от размера общего дохода, в которые входит не только заработная плата, но также премии, отпускные, доход с предпринимательской деятельности.

Злостное уклонение наблюдается тогда, когда человек, имея значительную задолженность, не платит алименты без уважительных причин в течение 4-х месяцев и более, не оказывает помощи в содержании детей.

Кроме того, как правило, виновное лицо часто меняет место жительства без уведомления судебного пристава-исполнителя, не желает трудоустроиться либо встать на учёт в Центр занятости населения. Отсутствие постоянной работы не освобождает таких граждан от ответственности.

Федеральная служба судебных приставов уделяет значительное внимание изучению и обобщению судебно-следственной практики привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Так, за истекший период 2015 года сотрудниками Измалковского районного отделения судебных приставов зарегистрировано 20 правонарушений такой категории. Из них по 16 сообщениям возбуждено 16 уголовных дел, 14 из которых направлены в Измалковский судебный участок для рассмотрения, по 12 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры. По направленным в суд делам 12 лиц привлечены к уголовной ответственности повторно, из них 4 человека — женщины.

Важно помнить, что задолженность по уплате алиментов по достижении совершеннолетия не может считаться погашенной, пока она не будет полностью выплачена.

М. НОВИКОВ,

начальник Измалковского районного отделения судебных приставов УФССП России по Липецкой области.

СДАЙ ОРУЖИЕ ДОБРОВОЛЬНО — ПОЛУЧИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

Уважаемые жители Измалковского района, помните: незаконно хранящееся оружие создаёт угрозу жизни и здоровью окружающих нас граждан. Оружие можно сдать добровольно в Измалковское отделение полиции. Необходимо информировать органы внутренних дел о местах нахождения взрывоопасных веществ и боеприпасов для организации вывоза их в безопасное место и последующего уничтожения.

На территории Липецкой области продолжает действовать Закон Липецкой области «О размерах денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы», в котором разработан порядок выдачи гражданам денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы и его размеры. Выплаты за добровольно сданное оружие и патроны производит районный Центр занятости населения.

В случае обнаружения у гражданина незарегистрированного оружия данный гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ. Поэтому, чтобы избежать наказания, сдайте его добровольно за денежное вознаграждение. Напоминаю, что в соответствии с действующим законодательством лицо, добровольно сдавшее в полицию оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

По всем возникшим вопросам по обороту оружия обращайтесь в лицензионно-разрешительную работу Измалковского ОП по телефону: 2-16-72, приемные дни: вторник, пятница — с 9.00 до 18.00, суббота — с 10.00 до 13.00.

С. ЛИТВИНОВ,

инспектор НЛРР Измалковского ОП М ОМВД России «Становляиский», майор полиции.

Тематическую страницу подготовила Татьяна РУСОВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий