НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ НЕТ МЕСТА БЕСПЕЧНОСТИ

В настоящее время всё чаще теракты совершаются в разных уголках планеты. Терроризм и экстремизм — родственные понятия. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.

К числу наиболее опасных форм преступного посягательства следует отнести преступления, предусмотренные ст. 205 УК РФ «Терроризм», то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Терроризм — одна из самых опасных форм преступного посягательства, в основе которого лежит стремление запугать население, деморализовать общество, подорвать авторитет власти и использовать эти сложившиеся обстоятельства для своих корыстных и политических целей. Объектами терроризма могут стать группы людей, объекты жизнеобеспечения городов, сёл, транспортные коммуникации, объекты с вредными химическими и токсическими производствами, военные объекты, культурно-массовые, спортивно-зрелищные мероприятия с участием большого количества людей, жилые густонаселенные массивы, объекты здравоохранения, учебные заведения.

Статья 207 УК РФ предусматривает наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления общественно опасных последствий.

Сотрудники Измалковского отделения полиции контролируют обстановку, тесно сотрудничают со всеми силовыми структурами (ФСБ, МЧС, органами исполнительной власти). На сегодняшний день в нашем районе нет никаких тоталитарных сект и скинхедов, которые могли бы вызывать опасения. Однако, учитывая обстановку в стране и в мире, нельзя забывать об осторожности и бдительности. А потому ещё раз обращаюсь к жителям района с просьбой при обнаружении подозрительных предметов или наличии информации о проявлениях экстремизма незамедлительно сообщить об этом в Измалковское ОП по телефонам: 02 или 2-17-71, а также по телефону доверия: 2-18-43.

Ю. ГЛАДКИХ,

начальник ОУУП и ПДН Измалковского ОП М ОМВД России «Становлянский», майор полиции.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ — СИНОНИМ ЧЕСТИ, ОТВАГИ И ТАКТА

Так считает помощник оперативного дежурного, старший прапорщик Владимир Перцев, который более 25 лет своей жизни посвятил охране правопорядка в Измалковском отделении полиции.

foto-004В органах внутренних дел он работает с 1991 года. Пройдя срочную службу в Западной группе войск, молодой парень из д. Хухлово Измалковского района устроился дежурным по выводу арестованных в районный отдел внутренних дел, позднее стал дежурным изолятора временного содержания. Постепенно, понемногу постигал азы своей профессии Владимир Перцев, всегда старался соответствовать гордому званию стража правопорядка, добросовестно выполнять свои обязанности. Для него профессия давно уже стала образом жизни, её неотъемлемой частью. А потому почётный знак «Отличник милиции» он носит с честью и гордостью.

С 2000 по 2001 год Владимир Перцев в составе сводного отряда милиции МВД по Липецкой области был в служебной командировке в г. Грозном Чеченской республики. По возвращении домой за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и при проведении специальных операций, В. Перцев получил нагрудный знак «Участник боевых действий».

Сегодня Владимир Иванович занимается приёмом заявлений и сообщений граждан, обратившихся в дежурную часть отделения, ведёт документацию. А ещё Владимир несёт ответственность за задержанных лиц и их правильное оформление. Коллеги уважают его за честность и преданность выбранному делу. Руководство же ценит Владимира как надёжного и дисциплинированного сотрудника, который в любой, даже самой непредвиденной, ситуации старается оставаться объективным и тактичным человеком. А потому совсем не случайно в этом году портрет старшего прапорщика Владимира Перцева будет украшать районную Галерею Почёта.

Фото — Т. АНДРЕЕВА.

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЗАЩИЩАЕТ ЗАКОН

15 марта принято отмечать Всемирный день защиты прав потребителей. Отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортёрами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), регулирует Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2800-1 «О защите прав потребителей». Также им определены права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, механизм реализации этих прав. В то же время не всегда при нарушении прав потребителя продавец признает свою вину и соблюдает Закон. Как правильно поступить в такой ситуации потребителю?

Закон предусматривает два варианта защиты прав граждан-потребителей. Первый подразумевает досудебную защиту, т. е. претензионное производство, а второй является судебным (исковым). Досудебный порядок рассмотрения требований потребителей предусмотрен с целью побудить стороны самостоятельно урегулировать возникшие разногласия, а продавца (изготовителя, исполнителя) — добровольно удовлетворить обоснованные требования потребителя, позволяя быстро восстановить нарушенное право.

В соответствии с российским законодательством потребитель вправе предъявить требование о защите нарушенного права продавцу (изготовителю, исполнителю) либо обратиться с иском в суд, предварительно не предъявляя требований продавцу (изготовителю, исполнителю).

Статья 11 Гражданского кодекса РФ закрепляет такую форму защиты нарушенных прав потребителя как обращение в суд с соответствующим иском.

Отдельно стоит отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 17 Закона о защите прав потребителей потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

По спорам, связанным с защитой прав потребителей, в суд, кроме самого потребителя могут обращаться:

-Роспотребнадзор и его территориальные органы;

-иные органы в случаях, установленных законом (например, прокуратура);

-органы местного самоуправления;

-общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), имеющие статус юридического лица.

Вместе с тем, в определённых случаях потребителю, прежде чем обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд, необходимо пройти стадию досудебного (претензионного) разрешения спора с исполнителем. Претензионное производство имеет ряд «плюсов» по сравнению с судебным разбирательством. Претензионное производство позволяет оперативно и без дополнительных расходов (оплата услуг представителя, проведение судебной экспертизы и другие) установить обстоятельства спора и при необходимости принять меры для восстановления нарушенных прав потребителя. Также стоит отметить, что в соответствии со статьями 202 и 203 Гражданского кодекса РФ предъявление гражданином-потребителем претензии не является основанием приостановления или прерывания течения исковой давности.

Претензия оформляется и подаётся в произвольной письменной форме, которая составляется на имя продавца (исполнителя, изготовителя) в двух экземплярах. В претензии излагается суть предъявляемых требований, указывается факт отказа удовлетворения устных требований. В ней также должно содержаться требование добровольного удовлетворения прав потребителя. В противном случае потребитель оставляет за собой право обратиться в суд и требовать кроме защиты его права возмещения материального и морального вреда. Претензия, подписанная заявителем с указанием его домашнего адреса, с приложением документов передаётся адресату. На втором экземпляре необходимо сделать отметку о получении оригинала должностным лицом. Письмо также может быть отправлено по почте заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. Предъявление претензии не всегда обязательно, но рекомендуется как возможный порядок урегулирования споров, способ конкретизировать свои требования к ответчику до судебного разбирательства и документально зафиксировать момент, начала отсчёта срока удовлетворения требований потребителя.

А. ФЁДОРОВ,

помощник прокурора, юрист 3 класса.

ШТРАФ ЗА ПОЛЦЕНЫ

В Измалковский судебный участок часто обращаются граждане нашего района с просьбой разъяснить, в каких случаях можно заплатить 50% от суммы штрафа за административное правонарушение.

Следует отметить, что штраф в размере 50 % за административное правонарушение можно уплатить только по административным правонарушениям в области дорожного движения (глава 12 КоАП РФ). С 1 января этого года за нарушения в области дорожного движения 50 % штрафа можно уплатить, если со дня вынесения постановления о наложении штрафа не прошло более 20 дней. Иными словами, в течение 20 дней со дня вынесения постановления.

Однако половину штрафа можно уплатить не по всем правонарушениям в области дорожного движения.

Штраф уплачивается полностью в следующих случаях:

-управление транспортным средством в нетрезвом виде;

-отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

-употребление алкоголя после ДТП;

-при ДТП с телесными повреждениями;

-повторное управление незарегистрированным транспортом;

-повторное превышение скорости более 40, более 60 и более 80 км/ч;

-повторный проезд на запрещённый сигнал светофора;

-повторное движение по встречной полосе с односторонним движением.

Также напоминаю для тех, кто не спешит своевременно уплатить штраф, с 15 января этого года вступили в силу поправки в закон об исполнительном производстве. Согласно этим изменениям судебный пристав за наличие у гражданина задолженности более 10 тысяч рублей может приостановить действие специальных прав, в том числе водительского удостоверения. Если водитель продолжает управлять автомобилем с правами, действие которых приостановлено, он может их лишиться на год.

И. БРЕЖНЕВА,

помощник мирового судьи Измалковского судебного участка.

ПРОИСШЕСТВИЕ

КРАЖА ИЗ МАГАЗИНА

Группа по расследованию преступлений, совершённых на территории Измалковского района, следственного отделения М ОМВД России «Становлянский» сообщает, что по итогам работы за 2 месяца этого года нераскрытыми оставались 3 преступления, относящиеся к категории преступлений средней тяжести и тяжких преступлений.

Следствие ведётся и в отношении преступления, совершённого в ночь на 3 февраля 2016 года. Неизвестное лицо незаконно проникло в помещение магазина № 43 «Продукты» ПО «Чернавское», расположенного в с. Мягкое на ул. Молодёжная. Из помещения магазина были похищены денежные средства в сумме 73400 рублей — выручка от реализации товаров. Очевидцы указанного преступления не установлены.

Если вы располагаете какой-либо информацией и вам небезразлична судьба нашего района, просим сообщить об этом по телефонам: 8 (474-78) 2-18-45, 2-15-86, 2-16-78; 8-915-552-51-52. Конфиденциальность гарантирована.

С. КУРАСОВ,

врио заместителя начальника СО М ОМВД России «Становлянский», майор юстиции.

Тематическую страницу подготовила Татьяна РУСОВА.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий