НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

НАЗНАЧЕНИЕ

ГРИГОРОВ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

foto-008Приказом УМВД России по Липецкой области по личному составу № 309 л/с за подписью генерал-майора полиции Михаила Молоканова подполковник полиции Григорий Григорьевич Григоров с 14 марта 2016 года назначен на должность начальника Измалковского отделения полиции межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ «Становлянский».

Григорий Григорьевич родился 6 января 1981 года в г. Липецке. В 2002 году окончил Академию права и управления Минюста России в г. Рязани. Занимал должности — от рядового до начальствующего состава подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. В 2011 году Григорий Григорьевич получил диплом об окончании Академии управления МВД России в г. Москве. До сентября 2015 г. занимал должность заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецкой области. Последнее место работы — начальник Долгоруковского отделения полиции межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ «Тербунский».

Женат, воспитывает двоих детей.

ИТОГИ ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗМАЛКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ

За первый квартал 2016 года деятельность Измалковского ОП М ОМВД России «Становлянский» строилась на приоритетных направлениях обеспечения правопорядка и защиты граждан от преступных посягательств общеуголовной и экономической направленности, своевременном реагировании на складывающуюся оперативную обстановку.

С участием сотрудников полиции организована охрана правопорядка при проведении массовых мероприятий, что позволило не допустить групповых нарушений общественного порядка, противоправных акций, изготовления и распространения печатной продукции, содержащей экстремистские призывы.

В целях противодействия террористической угрозе и поддержания правопорядка на улицах района проводились рейдовые мероприятия по усилению охраны общественного порядка.

Так, за отчётный период зарегистрировано 325 сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях. По 30 фактам возбуждены уголовные дела, в 77 случаях отказано в возбуждении уголовного дела, 30 материалов передано по подследственности или по территориальности, по 57 материалам приняты решения о возбуждении дела об административном правонарушении, 33 материала приобщены в специальное номенклатурное дело, и 72 — к ранее зарегистрированным сообщениям о том же происшествии.

Всего рассмотрено 137 сообщений о преступлениях, в том числе в срок до 3-х суток — 79, от 3-х до 10-ти суток — 38, от 10-х до 30-ти суток — 20.

Общее количество преступлений, зарегистрированных на территории района, увеличилось на 8,6% и составило 38 фактов (АППГ — 35), следствие по которым обязательно — 13 фактов (АППГ — 14), снижение на 7,1%. На преступления, следствие по которым необязательно, приходится 25 фактов (АППГ — 24), рост на 19,0%. На 40,0% или с 5 до 3, уменьшилось количество зарегистрированных преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

Из 38 зарегистрированных преступлений раскрыто 27 (АППГ — 23), направлено в суд — 22 (АППГ — 21), приостановлено — 4 (АППГ — 4).

За 3 месяца 2016 г. сотрудниками Измалковского отделения полиции выявлено 4 факта, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по которым возбуждены уголовные дела по ст. ст. 228 ч. 1, 2 УК РФ (АППГ — 2), раскрываемость составила 100% (АППГ — 100%), 1 административное правонарушение по ст. 6.8. КоАП РФ (незаконное хранение наркотических средств) и 6 — по ст. 6.9. КоАП РФ (потребление наркосодержащих средств).

На 75,0% уменьшилось количество зарегистрированных фактов мошенничества — с 4 до 1.

В первом квартале 2016 г. не допущено фактов совершения преступлений несовершеннолетними. Не зарегистрировано преступных деяний по фактам убийств и покушений, изнасилований, грабежей и разбоев, хулиганства, незаконного завладения транспортным средством.

Сотрудниками ОГИБДД выявлены 4 преступления, предусмотренные ст. 264.1 УК РФ, нарушение правил дорожного движения (повторное управление т/с лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения).

Уменьшилось количество зарегистрированных преступлений, совершённых ранее судимыми — с 9 до 6.

Раскрываемость по всем линиям составила 87,1% (АППГ — 85,2%), следствие обязательно — 75,0% (АППГ — 75,0%), следствие необязательно — 100,0% (АППГ — 93,3%), тяжких, особо тяжких — 50,0% (АППГ — 100,0%).

Г. ГРИГОРОВ,

начальник Измалковского отделения полиции, подполковник полиции.

ОБРАЩЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ

Как грамотно обратиться за помощью к стражам порядка, чтобы восстановить справедливость? Многие граждане предпочитают умолчать о нарушении своих прав, веруя, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». В действительности полицейские всегда готовы прийти на выручку тем, кто доверяет правосудию.

В соответствии с действующим законодательством поступающая в органы внутренних дел информация о преступлениях или иных правонарушениях, вне зависимости от места и времени их совершения, а также формы представления (письменной или устной), принимается в любом отделении полиции при непосредственном обращении как в дежурную часть, так и лично к сотрудникам полиции.

Подаваемые гражданами письменные заявления о происшествии должны быть ими подписаны, а устные — оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.

При личном обращении в дежурную часть с сообщением о происшествии требуйте от дежурного выдать вам документ (талон-уведомление) о принятии вашего заявления.

О результатах принятого решения вас обязаны уведомить по месту жительства, а организации любых форм собственности — по юридическому адресу.

По заявлению или сообщению о преступлении со дня его подачи должно быть принято решение в срок не более 3-х, а в исключительных случаях — не более 10 суток.

В случаях неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел при приёме заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях обращайтесь по «телефону доверия» Измалковского отделения полиции: 2-18-43 или по телефону «горячей линии» МВД России: 8 (474-2) 22-15-41. К нерадивым сотрудникам, подрывающим авторитет правоохранительных органов и доверие наших граждан, будут применяться самые жёсткие меры воздействия.

О. ОКОРОКОВА,

инспектор направления анализа, планирования и учёта Измалковского ОП, капитан полиции.

ОСТОРОЖНО: ФАЛЬШИВКА!

В последние время в Липецкой области увеличилось количество преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ — сбыт поддельных денег. Большинство преступлений выявлено в г. Липецке. В Измалковском районе также зафиксированы единичные случаи сбыта поддельных денежных средств.

Так, в апреле в выручке магазина «Правильный цыплёнок» была обнаружена поддельная купюра достоинством 1000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Фальшивомонетчики в основном изготавливают купюры достоинством 5000 и 1000 рублей, реже 500 рублей. Основными местами сбыта поддельных денежных средств являются торговые точки, на которых отсутствуют специальные приборы для проверки денежных средств. Отличить настоящие купюры от поддельных можно, проверив их на основные признаки подлинности.

Денежные купюры 1000 рублей образца 1997 года, модификации 2004 года и 5000 рублей образца 1997 года является подлинными:

  1. Герб Ярославля и Хабаровска при наклоне должен менять цвет с малинового до золотисто-зелёного. На поддельной — цвет не меняется. При механическом воздействии на герб краска осыпается.
  2. При рассматривании банкнот против источника света наблюдаются изображения чисел «1000» и «5000», сформированные абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой. На фальшивках микроотверстия «дырочки» шероховатые, сделанные микроиглами, а расстояние между ними неровное.
  3. Специальные поля слева от изображения памятников воспринимаются однотонными, но при наклоне на них должны появиться разноцветные косые полосы.
  4. Метка для людей с ослабленным зрением имеет повышенную рельефность, которая воспринимается на ощупь.
  5. Увеличенный рельеф. Проведите пальцем по надписи «Билет Банка России». Она обладает рельефностью, поэтому легко воспринимается на ощупь.

Если вам всё же сбыли сомнительную денежную купюру, срочно сообщите об этом в полицию. Ни в коем случае не делайте попыток избавиться от неё путем сбыта другим лицам — это тяжкое преступление, за которое предусмотрено наказание в виде принудительных работ до 5 лет либо лишение свободы до 8 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Б. ЩЕГЛОВ,

следователь ГпоРП, совершённых на территории Измалковского района, капитан юстиции.

БЕДУ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

В минувшем году сотрудниками Измалковского ОП к административной ответственности привлечено 45 (АППГ — 55) подростков за совершение правонарушений, предусмотренных КоАП РФ: ст.ст. 20.1 (мелкое хулиганство), 20.20 (распитие спиртного), 20.21 (появление в состоянии алкогольного опьянения), 6.24 КоАП РФ (курение в общественном месте). Всего в 2015 году на учёте в ПДН за употребление спиртных напитков состояло 17 подростков.

Во взаимодействии с образовательными учреждениями района сотрудниками ОДУУПиПДН проведена 61 беседа и лекция со школьниками о вреде наркотиков, алкоголя и табакокурения, о видах экстремистских группировок, о недопущении правонарушений со стороны учащихся, о соблюдении бдительности в связи с участившимися кражами сотовых телефонов, а также о последствиях нахождения несовершеннолетних на улице после 22.00 без сопровождения родителей.

К профилактике алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних не должны оставаться равнодушными родители, семья и общество. Именно в семье необходимо создать все условия для формирования здорового образа жизни. Родители всегда и во всём остаются отличным примером для своих детей.

Поскольку подростки проводят значительное количество времени в школе, именно здесь формируются личность ребёнка, его интересы и взгляды на жизнь. Именно здесь закладывается мнение об окружающих людях: сверстниках, взрослых. Педагогам необходимо воспитывать в детях желание заниматься спортом, физическими упражнениями, чаще проводить профилактические мероприятия и тематические классные часы о пагубном воздействии на здоровье человека алкоголя, наркомании и других вредных привычек. Вот несколько советов родителям, которые помогут предотвратить приобщение ребёнка к наркотикам и алкоголю.

  • Помогите детям разобраться в информации о наркотиках и наркомании. Подберите соответствующую литературу, ознакомьтесь с доступной информацией и постарайтесь довести её до сознания ребёнка в непринуждённой беседе.
  • Сделайте ваш дом открытым и радушным для друзей ваших детей. Поддерживайте и участвуйте в их увлечениях (спорт, коллекционирование, творчество и т. п.).
  • Обсуждайте с детьми различные случаи и происшествия, касающиеся наркотиков. Обсудите возможные и наиболее правильные варианты поведения.
  • Чаще беседуйте со своим ребёнком о проблемах, связанных с наркотиками. Предостерегайте его, обосновывая свою позицию.
  • Всегда интересуйтесь тем, что делают ваши дети, в каких компаниях проводят время. Родители должны знать, где бывают дети и кто их друзья.
  • Если вы подозреваете, что ваш ребёнок употребляет наркотики, не делайте вид, что ничего не случилось. Не тяните время — обратитесь к специалисту наркологу.
  • Доверие ребёнку должно быть возвращено, как только он прекратил употребление наркотиков. Разговор о наркотиках в этом случае может возникать — только по инициативе самих юноши или девушки, которые хотят с вами что-то обсудить.

А. ТИМОШИНА,

инспектор ПДН, капитан полиции.

ЧЕРНАВСКИЙ БУТЛЕГЕР НАЙДЕН И НАКАЗАН

Приговором Елецкого районного суда за сбыт спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, а также за покушение на дачу взятки должностному лицу к уголовной ответственности привлечён житель с. Чернава.

Как установлено из материалов уголовного дела, подсудимый разбавлял водой имевшуюся у него техническую жидкость на основе денатурированного спирта и продавал её по 100 рублей за 0,5 л в качестве доброкачественного алкоголя.

Следствие выяснило, что реализуемая жидкость содержала в своём составе опасные для здоровья и жизни человека компоненты, в т. ч. диэтилфталат, вызывающий необратимые патологии внутренних органов человека.

Деятельность сельского «бутлегера» была пресечена сотрудниками полиции.

Кроме того, подсудимый в надежде избежать наказания предложил полицейскому взятку в размере 5000 рублей. Однако полицейский от незаконного вознаграждения отказался, а в отношении правонарушителя было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела суд приговорил виновного к штрафу в доход государства на общую сумму 200 тысяч рублей.

А. ФЁДОРОВ,

помощник прокурора, юрист 3 класса.

Тематическую страницу подготовила Татьяна РУСОВА.

This entry was posted in Безопасное колесо. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий