НА СВЕКЛОВИЧНЫХ ПЛАНТАЦИЯХ

А если точнее, то не на плантациях, а на плантации, потому как большинство крупных хозяйств района, за исключением одного и нескольких фермеров, эту культуру по-прежнему игнорируют. Но в ООО «Чернаваагроцентр» или, по-новому, в отделении «Чернава» ООО СХПК «Тележенка» дело ладится. Увеличивается и количество площадей, отводимых под производство сладких корней.  И если в прошлом году они были  размещены на 300 гектарах, то в нынешнем — уже на 700. А начавшаяся уборка показывает, что в агрофирме не прогадали.

Естественно, о конечном результате говорить пока еще рано, поскольку убрано,  по данным на 8 сентября, только 150 гектаров, то есть пятая часть от общего количества площадей. Однако уже сейчас можно судить, что урожай ожидается очень хороший. Средняя урожайность корнеплодов составляет 450 центнеров с гектара, а общий валовой сбор уже сейчас приближается к семи тысячам тонн. Вот и говорите после этого, что выращивание свеклы невыгодно. Да, производство ее затратно, и, тем не менее, при благоприятных условиях и соблюдении  технологий затраты покрываются с лихвой, обеспечивая вдобавок ко всему еще и хороший задел  на будущее. Уже хотя бы потому, что свекла — и для последующих культур замечательный предшественник, особенно если учесть то, что с севооборотом во многих наших сельхозпредприятиях далеко не все в порядке.

Но вернемся к дню сегодняшнему, к процессу, который всегда считался при производстве технической культуры самым сложным. Тем более, что старожилы еще, наверное, помнят, и как топором приходилось из мерзлой земли корнеплоды вырубать, и как целые бурты их «отправлялись» в ближайшие овраги. Но сегодня все по-другому. Изменились времена, изменились технические средства, да и сами сроки уборочных работ тоже изменились, передвинувшись на более ранние. Здесь, конечно, можно немного потерять в сахаристости продукции, но зато появляется реальная возможность не потерять в ее количестве, не только своевременно убрав выращенное, но и без особого напряжения переправив сладкие корни на перерабатывающие заводы.

Вот и чернавские земледельцы тоже начали уборку сахарной свеклы еще 1 сентября  высокопроизводительным комбайном «Холмер», предоставленным им головным агрохолдингом  и убирающим до 20 гектаров посевных площадей в сутки. Руководство предприятия этим ограничиваться не собирается, готовя для ускорения уборочного процесса еще и свой, пусть и не столь мощный, но вполне надежный агрегат «Агрифак «ВКМ-9000», который в ближайшее время должен включиться в работу. А пока одновременно с уборкой ведется и интенсивная отправка корней на переработку, благо, что и с этим в нынешнем году проблем не наблюдается.  Ливенские заводы принимают их без ограничения, и чернавцы этим пользуются, включив в дело оба имеющихся у них погрузчика и 11 автомобилей «КамАЗ», большая часть из которых с прицепами, что позволяет каждому из них за один рейс перевозить до 30 и более тонн продукции. И таких рейсов они делают по 2-3, то есть вывозя за день до 750-800 тонн корнеплодов. А потому и отмечает управляющий отделением Николай Гладких, прежде всего, именно эту бригаду: машинистов погрузчиков Николая Педай и Сергея Суханова вместе с водителями Александром Разинковым, Василием Сидельниковым, Павлом Барабанщиковым, Геннадием Мандровым, Александром Вуколовым и Николаем Булгаковым. Все они отлично потрудились во время уборочной страды на зерновых полях, а теперь не менее добросовестно трудятся и на свекловичной плантации.

А между тем, говоря  об уборке свеклы, и о погоде тоже все-таки не следует забывать. Пока она земледельцам, в общем-то, благоприятствовала, но на дворе сентябрь — месяц непредсказуемый. Так что с трудностями, скорее всего, еще придется столкнуться. И, тем не менее, руководство предприятия надеется на благополучный исход дела. А это значит, что сеять свеклу можно и нужно.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: в том, что конвейер «поле-завод» действует надежно, немалая заслуга машиниста погрузчика Николая Педай и одного из лучших молодых водителей хозяйства Павла Барабанщикова.

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.