полоса

НА ВЕКУ КАК НА ДОЛГОМ ВОЛОКУ…


И то правда: жизнь прожить – не поле перейти, всякое приходится повидать, со всяким ладить-бедовать. Из этого, видимо, и слагается житейская мудрость, проницательность и рассудительность – всё то, чего по обыкновению так не хватает ветреной молодости. Но наши бабушки и дедушки в свои молодые лета умели и трудиться на общее благо, и отдыхать с пользой, и в будущее смотреть открыто, с радостью и большой надеждой…

Будущее это виделось им, прежде всего, в счастливом детстве подрастающего поколения, в стабильности и процветании родной страны, в ежедневном и кропотливом труде и даже в трудностях, которых было не счесть, но именно их преодолением достигались столь высокие цели…

Такой была юность, да и молодость тоже, ныне пенсионерки, жительницы райцентра Марии Зарочинцевой. О ней и её нелёгкой судьбе в канун Дня пожилых людей поведала нам заведующая I отделением Центра социального обслуживания населения в нашем районе Ольга Дрокина, а мы в свою очередь хотим рассказать о ней нашим читателям…

Родилась и выросла Мария Никифоровна в многодетной семье, рано остались дети мал мала меньше без кормильца и отца, мама болела часто и поднять на ноги пятерых детишек ей было очень тяжело. Худо – бедно, раздеты – разуты, но всё же дружными и трудолюбивыми росли ребятишки, многого не требовали, довольствовались тем, что было, во всём помогали матери. Мария Зарочинцева успешно закончила 10 классов, затем – курсы ясельной медсестры и стала работать в ясельках. Чуть позднее сменила профессию, трудилась в поликлинике клиническим лаборантом. Встретила хорошего и надёжного спутника жизни, так появилась маленькая семья. Незаметно пролетели годы, и ветеран труда Мария Никифоровна вышла на пенсию. Только тогда она осталась один на один с размышлениями о прожитом, но не позволила поселиться в сердце грусти и унынию, а стала хлопотать на утопающем в цветах подворье…

В свои 76 лет она сохранила весёлый, добродушный нрав, искорку оптимизма и надежды… на неравнодушие окружающих её людей, на добрую и тёплую осень жизни, на ясную погоду в уютном просторном доме. Его строила и благоустраивала Мария Никифоровна вместе со своим любимым мужем не один десяток лет, под его надёжной крышей когда-то встречали они друзей и хороших знакомых, строили планы на будущее, просто беседовали за чашкой чая. Всё это осталось там, куда безвозвратно улетело вчера, но и сегодняшний день для Марии Зарочинцевой всячески старается скрасить соцработник Наталья Толстых. Так уж случилось, что проработав много лет с детишками, обзавестись своими Марии Никифоровне не посчастливилось, близких и заботливых родственников у неё тоже нет. Поэтому в верной и чуткой помощнице во всех домашних делах вот уже 9 лет находит она отдушину и то человеческое тепло, нехватку которого так остро чувствуют пожилые и одинокие люди…

Сегодня мы от души поздравляем Марию Никифоровну, а в её лице и всех пожилых земляков наших, с этим добрым, светлым праздником! Ваши года – ваше богатство. Пусть сердце и душа остаются молодыми всегда! Добра вам, мира и долголетия!

Ю. ЗИМИНА.

НА СНИМКЕ: вот какой урожай капусты вырастила Мария Зарочинцева вместе со своей помощницей Натальей Толстых.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.