НА ВИСКАХ — СЕРЕБРО, В СЕРДЦАХ — ЗОЛОТО

foto-005Всё самое лучшее в жизни человека всегда сравнивали с золотом: золотой голос, золотые руки. Недаром и одна из самых знаменательных дат — 50-летие супружеской жизни — называется Золотой свадьбой. Это то самое прекрасное время, когда на висках уже серебро, а в сердцах — золото. Сравнение такого Юбилея с благородным металлом очень символично. Золото распространено на земле повсюду, но для того, чтобы добыть всего лишь несколько его крупинок, нужно приложить много терпения и труда. Не меньше усилий понадобится и на то, чтобы сохранить нежность чувств друг к другу на долгие-долгие годы.

НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Среди таких уникальных пар, сумевших сквозь житейские испытания и невзгоды пронести всё самое светлое и настоящее, — семья Петра и Валентины Калтыковых из д. Власово Афанасьевского сельского поселения. Пётр Иванович и Валентина Михайловна не коренные жители Власово. Чуть больше 20 лет назад они переехали в Россию из Казахстана. Она — из с. Каратальское Талдыкорганского района, он — из с. Карасу Аксуйкого района. На вопрос о том, как же им удалось встретиться, супруги переглянулись и засмеялись.

— На дороге и встретились, — сообщил Пётр Иванович. — Вале нужно было уехать в соседнее село к тёте, вот она и стояла на остановке, ждала, что кто-нибудь подвезёт. А я в то время шофёром работал и как раз проезжал мимо. Наверное, та случайная встреча была вовсе не случайной, а судьбоносной.

Почти год дружили молодые люди: прогулки под звёздным небом, танцы и первый робкий поцелуй помнят они, как будто это всё было только вчера. 17 августа 1969 года Пётр и Валентина стали мужем и женой.

СЕМЕЙНОЕ ГНЁЗДЫШКО

Вскоре у молодожёнов появилось своё уютное семейное гнёздышко, зазвучал в нём звонкий детский смех. Для того, чтобы семья не нуждалась ни в чём, Петру приходилось много работать в Каракемирском совхозе, а Валентине заниматься домашними делами и ухаживать за большим хозяйством: и коровы, и быки, и бараны, и домашняя птица. Простые сельские труженики, шофёр и воспитательница детского сада, многие годы старательно работали, вместе преодолевали неудачи и трудности, которых у них было немало, и искренне радовались подаркам судьбы. В 1997 году их старшая дочка Светлана решила переехать в Россию. Родители, почти не раздумывая, тоже решились на переезд.

— Сложно было представить, как мы будем жить на расстоянии нескольких тысяч километров от своих детей, — рассказала Валентина Калтыкова. — Хотелось видеть и внуков, и правнуков как можно чаще. Поэтому мы и перебрались сюда, во Власово, поближе к своему чаду.

Но на заслуженный отдых супруги отправляться не торопились, привыкли к постоянным хлопотам и заботам, поэтому принялись искать работу в соседних сёлах.

ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Трудолюбивым Калтыковым найти работу в селе не составило труда. В соседней деревне Денисово они устроились в колхоз, зарекомендовали себя людьми отзывчивыми и неравнодушными. За высокие показатели в труде они получили от государства дом, а затем его приватизировали. Несмотря на то, что золотые юбиляры — люди приезжие, в деревне их приняли как своих. Соседи стали друзьями, которые в трудную минуту всегда поддержат и помогут не только словом, но и делом. Да и Юбилей совместной жизни супруги отмечали несколько дней: в первый — дома за одним большим праздничным столом собрались дочка, внуки и правнуки, во второй — поздравить супругов Калтыковых пришли соседи и хорошие знакомые.

— Думается мне, что для нашего поколения такие Юбилеи совсем не редкость и не диковинка какая, — размышляет Валентина Калтыкова. — Глядя на своих родителей, и у нас с Петром не возникало даже мысли о том, что мы можем расстаться и разрушить семью. Я и внучкам, и правнучкам толкую, что в семье должны быть и любовь, и согласие, и понимание. Иначе и женится незачем.

Со знаменательной датой, пятидесятилетием семейной жизни, Валентину Михайловну и Петра Ивановича приехали поздравить заместитель главы района Евгений Дьячков, глава Афанасьевского сельского поселения Наталья Малютина и начальник отдела ЗАГС Ольга Щеглова. Юбилярам вручили нежный букет цветов и ценный подарок, а затем солидные «молодожёны» оставили свои подписи в Книге почётных юбиляров Измалковского района, получив Золотое свидетельство о браке.

Людмила ЛУКИНА.

This entry was posted in Актуально, В сельских поселениях, Визит, Поздравляем!, Социум, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий