НА ВЫСОКОЙ ВЕРШИНЕ ЗНАНИЙ

 

 

foto-193Молодость — прекрасная пора. Время кажется бесконечным, а мир вокруг наполнен новизной. Самые лучшие ожидания и надежды на добрые перемены всегда возлагаются на молодое поколение. Смело смотрит вперед, решительно берётся за неизведанное ученица 9Б класса Измалковской школы №1 Анастасия Шамрина.

Это подтверждают не только её положительные отметки по школьным предметам, но и высокие достижения в различных конкурсах и олимпиадах. Совсем недавно Анастасия снова показала «высший класс». На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экологии, который проходил в Санкт-Петербурге, Настя успешно защитила свой проект экологичного парка и стала призёром. Каждый год школьница старается выйти на новый уровень познания и достичь большего, но в этот раз она постаралась, особенно смогла доказать перспективность своего проекта. В первый день ребята из 61 региона страны попробовали свои силы в теории, справляясь с 15 одновременно и интересными, и сложными заданиями.

— Чаще всего олимпиады запрашивают не столько фактические знания, сколько понимание принципов, — рассказывает ученица. — Поэтому задания были более сложные, чем обычно, но требовали меньше конкретных теоретических знаний.

На следующий день девчонки и мальчишки отправились на экскурсию по достопримечательностям города. Погода порадовала теплом солнечных лучей. Ребята узнали друг друга лучше, а это оказывается, по словам Анастасии, нередко ценнее самой олимпиады: получаемые таким образом знания глубже и интереснее олимпиадного «прожиточного минимума».

Ученица честно призналась, что задания заключительного этапа невозможно было решить без любви к предмету и без его понимания. Чтобы выиграть эти соревнования, действительно необходима подготовка, к тому же в школьной программе предмета экологии нет, и всю нужную для начала базовую информацию приходится собирать самой.

Второй тур олимпиады был проектным. Ребята рассказывали об актуальности проекта, его значимости, приоритетности и практической направленности. Анастасия справилась и с волнением, и с эмоциями блестяще и защитила проект. После олимпиады у ребят была возможность получить грамотные консультации и даже подать апелляцию. На церемонии награждения и закрытия олимпиады в Санкт-Петербургском государственном университете Анастасия узнала, что стала призёром.

— Было бы нечестно сказать, что я не испытала радость от этого известия, — говорит она.— Но нужно понимать, что в олимпиаде роль играет ещё и везение. Я искренне признательна и благодарна своему научному руководителю — Ольге Алексеевне Злобиной, которая помогала мне шлифовать детали. Большое спасибо хочу сказать главе района Евгению Котову за поддержку и одобрение моего проекта.

Ника КОВАЛЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Знай наших!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий