полоса

НА ЗАГОТОВКЕ СОЧНЫХ КОРМОВ


Согласно современным технологиям уход за животными, находящимися на молочном комплексе агрофирмы «Согласие», пастбищного содержания не предусматривает. А это значит, что и запас кормов здесь надо рассчитывать если не на весь календарный год, то, по крайней мере, на большую его часть. И корма заготавливаются всегда в достаточном объеме. Нынешний сезон тоже не исключение.

Но тут главная забота ложится уже на механизаторов и водителей предприятия, которые, начиная еще с ранней весны, с подкормки минеральными удобрениями посевов многолетних трав и заканчивая осенней закладкой силоса, неустанно пополняют эти запасы, чтобы животные не ощущали в них недостатка, а производственные показатели подразделения, независимо от времени года, неизменно оставались на самом высоком уровне. Вот и минувшим летом кормозаготовители вновь потрудились со всей ответственностью. Уже затюковано и отправлено на хранение 2350 тонн сена, собранного с угодий многолетних и однолетних трав. Уже законсервированы и ждут своего часа свыше 10800 тонн сенажа. И все-таки сейчас наступил, пожалуй, самый горячий для них период — заготовка силоса, основного сочного компонента в рационе дойного стада.

И уборочный отряд действует со всей напряженностью. Приступив к скашиванию зеленой массы 8 сентября, к 20 числу двумя мощными комбайнами «Ягуар» и «Джон-Дир» и десятью задействованными на перевозке автомобилями «КамАЗ» и «МАЗ» с прицепами из 735 запланированных для заготовки силоса гектаров кукурузы было убрано 450. Заложено на хранение свыше 13000 тонн измельченной массы при средней ее урожайности 250-300 центнеров с гектара. Работы ведутся в круглосуточном режиме, в результате чего в хранилище отправляются по 1000-1200 тонн корма в сутки. Естественно, немалую роль в этих, прямо скажем, замечательных показателях играет  имеющаяся сегодня в хозяйстве высокопроизводительная техника. Но ведь ею, как известно, управляют люди. А потому их-то и отмечает в первую очередь начальник второго производственного участка фирмы Андрей Окороков: на скашивании — комбайнеров Сергей Леденева и Валерия Байбакова; на перевозке — водителей Николая Болотских, Юрия Мишина, Рамиса Мирзоева, Николая Парахина, Александра Перцева, Владимира Зарочинцева, Валерия Махортова, Александра Болотских; на трамбовке — механизаторов Андрея и Алексея Дрокиных. Все они — опытные специалисты, по многу лет отработавшие в сельскохозяйственном производстве. А значит, можно не сомневаться, что и по заготовке силоса план будет выполнен в срок и в полном объеме, а сам корм заложен на консервацию по всем правилам и нормам.

3358 животных составляет сегодня общее поголовье КРС молочного комплекса. 1903 из них — дойное стадо. Таким образом, предприятие практически вышло на проектную мощность и выдает сегодня основной объем производимого в районе молока. Разумеется, главная заслуга в этом принадлежит животноводам. Однако и механизаторы, и водители — далеко не последние звенья как в производственной цепочке, так и в общем результате подразделения, поскольку забота о кормах — их работа, и они с этой работой справляются безукоризненно.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: один из самых опытных механизаторов агрофирмы Андрей Дрокин, занимающийся сегодня утрамбовыванием поступающей с поля массы; комбайнеры Валерий Бабаков  и Сергей Леденев; бригада водителей — Николай Парахин, Александр Перцев, Александр Болотских, Владимир Зарочинцев и Валерий Махортов.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.