НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО. ПОЕХАЛИ…

В минувшую пятницу, 15 июля, сразу два наших хозяйства приступили к обмолоту зерновых культур — ОАО «Ясенецкий» и ООО «Чернаваагроцентр». В последнем мы и побывали вместе с главным аграрием района, а ныне исполняющим обязанности главы муниципального образования Александром Ефановым.

ООО «Чернаваагроцентр» и прежде, и особенно в последние годы не раз доказывало свою стабильность, прочно удерживая в этом плане одно из лидирующих мест среди других сельхозпроизводителей. И совсем не потому, что его угодья намного обширнее, чем у соседей, или валовой сбор продукции бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Нет, совсем не поэтому. Скорее, наоборот, земли у него намного меньше, чем у большинства крупных предприятий, но благодаря заботливому уходу за ней и неукоснительному исполнению всех агротехнических операций урожаи здесь несмотря ни на какие природные аномалии почти всегда бывают гораздо выше, чем у других. Вот и в сегодняшнем году поля агрофирмы выглядят безукоризненно, а уже намолоченные первые бункеры зерна позволяют рассчитывать на хорошую их отдачу.

Первые бункеры. Они тоже никогда не бывают простыми. Только что вышедшие из ремонта комбайны и, возможно, десятки раз прокрученные, проверенные и перепроверенные на машинных дворах, в рабочей обстановке ведут себя совсем по-иному, требуя дополнительных доводок. Так было и теперь. И комбайнер Олег Гурьев, и присутствовавший здесь же агроном хозяйства Андрей Логачев не единожды в ходе первой загонки останавливали агрегат. Что-то настраивали, что-то подкручивали, что-то перерегулировали и, наконец, добились своего — «степной корабль» пошел без остановок, с каждым проходом расширяя и расширяя полосу скошенного жита. Да, это был пока лишь единственный агрегат, делавший пробные прокосы для определения влажности зерна и его готовности к уборке. Но на линейке готовности уже ожидали еще шесть имеющихся в хозяйстве машин довольно почтенного, к слову, возраста (в среднем по двадцать лет), но хорошо отлаженных и обеспеченных опытнейшими специалистами, настоящими мастерами хлеборобского дела, такими как Сергей Суханов, Николай Круглов, Вячеслав Иванов, Василий Карпов, Сергей и Андрей Гулидовы. Безусловно, при наступившей сейчас жаре работать им придется в нелегких условиях, без кондиционеров и других современных приспособлений. И, тем не менее, они не тушуются, мотивируя это тем, что при достойной оплате за труд можно будет и потерпеть, ведь в прошлом году еще труднее было. А вот об оплате… Ну разве может она быть в такой период недостойной? Хотелось бы верить, что не может.

А хлеба, между тем, и в самом деле уже подошли. И агроном Андрей Логачев, и Александр Ефанов даже на глазок определили, что влажность зерна, по крайней мере, пшеницы, и без подработки уже не превышает 15-16 процентов, что урожайность ее ожидается в пределах тридцати-сорока, а при хорошем раскладе и всех пятидесяти центнеров с гектара, и что уборка надолго затянуться не должна, если не подведет погода, разумеется. Кстати, в ООО «Чернаваагроцентр» зерновых и зернобобовых предстоит убрать около 1800 гектаров, 1100 гектаров из которых составляет озимая пшеница, 360 — ячмень, и 330 — горох. Все меры по бесперебойной работе механизмов предусмотрены, пожарная безопасность обеспечена,  кормление рабочих в поле налажено, автомобили для перевозки зерна распределены. Так что, поехали!.. В добрый час!..

А тем временем и. о. главы района настоятельно рекомендует и всем остальным с жатвой не затягивать. Вступить в нее не позже начала текущей неделе. Если, конечно, есть желание добиться достойного результата. А результат, судя по всему, в  нынешнем году быть должен.

…И дело не заставило себя долго ждать. Уже в минувшие выходные в уборочную страду включились ООО «Согласие», «Колос», «Настюша-Измалково». Так что остались только «Дедушкины поля». И не пора ли и им поторопиться.

Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.