НАЧИНАЙТЕ ДЕНЬ С УЛЫБКИ

 

 

foto-00327 марта Ольга Разинкова, жительница деревни Чаплыгино Домовинского сельского поселения, отметила свой большой Юбилей — 90-летие. По  доброй традиции виновницу торжества приехали поздравить заместитель главы района Александр Ефанов и глава Домовинской сельской администрации Зоя Целыковская. В этом году вместе с долгожителями 90-летие отметит и наш Измалковский район, а значит, таким жителям, как Ольга Ивановна, есть что рассказать не только о своей жизни, но и о жизни малой родины.

Ольга Разинкова — коренной житель Домовинского поселения. Она родилась в деревне Чаплыгино, окончила 4 класса местной школы, а после отдала много сил честному труду на родной земле. Довелось Разинковой пережить огненное лихолетье. Отец ушёл на войну и через несколько месяцев погиб, оставив супругу и 7 детей. Выживали как могли, даже вспоминать о том трагическом времени невыносимо тяжело нашей героине. Работать она начала с 13 лет в колхозе. На тот момент у юной Разинковой в голове была одна мысль: любым способом помочь матери. 37 лет жизни отдала героиня нашей публикации честному и добросовестному труду на благо своей малой родины: 14 лет проработала в колхозе в Домовинах, а 23 года — санитаркой в местном ФАПе. Ольге Ивановне пришлось 8 лет работать и на кирпичном заводе в городе Ельце. По праву заслужила она свои награды: звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла». О. Разинкова вспоминает Измалковский район 50 лет назад и делится своими наблюдениями.

— Сейчас в нашем районе всё преображается, появляются клумбы, такая красота кругом, глаз не отвести! А какие сейчас дороги? С тем временем не сравнить! Труда ручного очень много было: колхозы, фермы — везде люди работали в основном руками, а сейчас комбайны вон какие, всё автоматизировано. Лишь одна печаль у меня на душе: моя малая родина пустеет. Стариков остаётся всё меньше, деревушку не заселяют люди, а только уезжают, очень грустно это видеть, — говорит Ольга Ивановна.

Так сложилось, что детей у героини нашей публикации нет. Живёт Разинкова одна, но в свои 90 лет выглядит и чувствует себя очень бодро, хлопочет по дому, а если с чем не справляется, помогают соседи и соцработник. Глава и жители поселения отзываются об Ольге Ивановне как о честном и добросовестном человеке, который в любую минуту готов помочь и поделиться жизненным опытом. В оказании помощи односельчанам, в общении с ними и черпает силы для полноценной жизни О. Разинкова. Грустить она не привыкла и всем советует каждый новый день начинать с улыбки.

Владимир ГАВРИЛЕНКО

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий