полоса

НАДЕЙТЕСЬ, ВЕРУЙТЕ, ТВОРИТЕ

Слово «праздник» здесь неуместно. И все же это — день сильных духом, целеустремленных и мужественных людей, начавших жить заново, людей, не понаслышке знающих, как дорога жизнь, какой бы трудной она ни была…

Потому-то среди собравшихся на праздничное мероприятие по случаю знаменательной даты — Международного дня инвалидов — не было унылых лиц, и общение тех, чьи физические возможности по каким-либо причинам ограничены, отличалось дружелюбием и открытостью и  было исполнено радостью встреч… Люди делились впечатлениями, обсуждали насущные проблемы текущих дней.

И хоть мероприятие носило несколько политический окрас — близились выборы, и встретиться с уважаемым контингентом населения района прибыли кандидаты в депутаты облсовета, атмосфера в зале царила праздничная, теплая: от добрых слов признательности и благодарности за активную жизненную позицию, сказанных в адрес сильных духом главой района В. Коршиковым и председателем Липецкой областной организации ВОИ В.  Пашенцевым, а также депутатами, выступившими перед собравшимися. В каждом из этих выступлений отмечалась и безотлагательная необходимость обеспечить доступность среды для людей с ограниченными возможностями, говорилось об их реабилитации в обществе с тем, чтобы равными среди равных им жить и созидать. Есть уже в этой сфере позитивные наработки на уровне государства и области, ощущается забота об инвалидах и в сельской глубинке.

Для тех, кого не сломила судьба и трагические обстоятельства, был организован в районе этот праздник. И не зрителями, без сомнения, почетными, а его непосредственными участниками стали люди, имеющие инвалидность.

Надежда Прокофьевна Кустова — уважаемый человек не только в районе. Ее жизнь — пример материнского и гражданского мужества. Она испила горькую чашу потерь и страданий, но своим оптимизмом и силой духа пробуждает любовь к жизни и у своих сверстников, и у молодежи. И потому так тепло награждала аплодисментами аудитория Надежду Прокофьевну, исполнившую под гитару несколько популярных старинных романсов.

Надежда и опора нужны всем, без исключения. Но особо в них нуждаются люди с ограниченными возможностями. Отстаивать свои интересы, доказывать, что ты многое можешь, умеешь, гораздо легче, если рядом — единомышленники. Наверное, поэтому так красиво и заразительно звучали песни о весне, о любви и счастье в исполнении Раисы Федоровны Леденевой под аккомпанемент Евгения Егоровича Срослова. Анатолий  Степанович Редькин прочитал свое стихотворение «Мы помним вас, дети войны» и своеобразный, в современном варианте, ответ на стихи поэта-земляка Павла Шубина «Санная дорога до Чернавска», а Анатолий Семенович Никитенко исполнил под гитару песню о матери.

Международный день инвалидов напоминает всем о нуждающихся в поддержке и помощи, но в то же время мужественных и крепких духом людях, проявляющих таланты в профессиональном мастерстве, изобразительном, самодеятельном творчестве и спорте.

По словарю инвалид — слабый, немощный человек. Посмотришь — не скажешь. Прибывшие на праздник из Липецка Галина Афанасова и Лариса Михайлова — инвалиды 1 и 2 групп по заболеваниям опоро-двигательного аппарата — на профессиональном уровне танцевали восточные танцы, вызывая у зрителей и удовольствие, и восхищение. И можно лишь догадываться, скольких физических усилий и воли надобно, чтобы стать  равными среди профессионалов.

Стихи Сильвы Капутикян читала Александра Михайловна Дорохина. Получив серьезную травму уже в зрелые годы, она находит в себе силы активно участвовать в общественной жизни села, писать стихи и заниматься физкультурой и спортом.

Свой вклад в копилку концертной программы внесли Виктор Андреевич Дорохин и Дмитрий Тимофеевич Дорохин. И, не жалуясь на нездоровье и невзгоды, говорили участники своего все же праздника, и люди с ограниченными возможностями о подвиге Алексея Маресьева и о несгибаемой силе духа молодой спортсменки Ирины Скворцовой, мечтающей после несовместимых с самой жизнью травм вернуться в большой спорт.

Для уважаемой за оптимизм и твердость духа аудитории от всей души играли и пели солисты-исполнители МЦКД. А как же иначе, ведь гости праздника — для всех нас пример проявления жизнелюбия и оптимизма,  чего так не хватает в наши дни.

В водовороте всех событий

На самом тяжком рубеже

Надейтесь, веруйте, творите,

Как заповедано душе!

Это о вас, сильные духом, эти замечательные строки…

Л. ВАСИЛЬЕВА.

НА СНИМКАХ: Н. В. Крысин, А. И. Тарасов, Р. В. Богун — председатель районной организации ВОИ, В. Ф. Пашенцев — председатель Липецкой областной организации ВОИ; Н. П. Кустова исполняет старинный романс, аккомпанирует на гитаре С. Тиняков.

Фото — Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.