полоса

Надежда САПЕЛКИНА: «ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ОБСЛЕДОВАНИЯ — ЗНАЧИТ, ВРЕДИТЬ СЕБЕ САМОМУ…»


Многие люди недостаточно чётко представляют себе, что такое туберкулёз, чем он вызван, насколько он опасен, какими путями происходит заражение, каковы средства и методы его лечения, как добиться излечения и возможно ли оно в принципе.О существовании опасного заболевания люди знали задолго до Рождества Христова. Еще во II тысячелетии до нашей эры в Вавилоне в годы правления великого Хаммурапи был официально разрешен развод с чахоточными женщинами. Врач всех времен и народов Гиппократ подробно описал классические признаки легочного туберкулеза. Однако истоки болезни он предположил неверно, считая, что туберкулез — наследственное заболевание, которое возникает из-за неправильного перераспределения слизи в организме. Его коллега восточный мудрец Авиценна догадался, что туберкулез передается от человека к человеку и отметил, что на развитие болезни может повлиять внешняя среда. Дабы не ходить вокруг да около, а ещё раз и всерьёз поговорить о расширившем в последние годы свою географию заболевании, мы обратились за помощью к врачу-фтизиатру Измалковской ЦРБ Надежде САПЕЛКИНОЙ.— Надежда Владимировна, чем опасна туберкулёзная палочка и как происходит заражение здорового организма?

— Туберкулез вызывается микобактерией — палочкой Коха, названной в честь немецкого ученого Роберта Коха. Болезнь известна человечеству очень давно, задолго до того, как был открыт её возбудитель. Во время археологических исследований в Египте была обнаружена мумия человека, внутренние органы которого были поражены туберкулезом. Возраст мумии насчитывал более 2 тысяч лет. При посеве на питательные среды бацилла Коха стала размножаться! Она оказалась живой даже по прошествии стольких лет. Оговорюсь, я вовсе не пытаюсь напугать. И в наши дни туберкулезная палочка не дает забыть о себе. Заболеваемость продолжает оставаться высокой, а если говорить о смертности, каждую минуту в мире от туберкулеза умирает один человек. Создан даже Международный день борьбы с туберкулезом (отмечается в марте). В некоторых регионах России сложилась эпидемическая ситуация. В нашем районе ситуацию удаётся держать под контролем, хотя случаи заболевания фиксируются. За истекший период этого года таких выявлено 7 (из них один – запущенная форма), причём не только касательно лёгких. Имеет место поражение кишечника, лимфатических узлов. Передается заболевание преимущественно воздушно-капельным путем, поэтому подхватить его можно где угодно. Конечно, шансов заболеть туберкулезом больше у людей, которые длительное время находятся рядом с больными: медицинский персонал, люди, чьи родственники больны туберкулезом (особенно, если они живут с ними в одной квартире). Любимое место обитания палочки Коха — легкие. Там она активно размножается, разрушая ткани легких. При этом бацилла вырабатывает токсины, которые, всасываясь в кровь, отравляют организм. Отсюда и основные симптомы туберкулеза — слабость, потливость, лихорадка.

Легочная форма туберкулеза самая опасная в эпидемиологическом отношении. При кашле образуются мельчайшие капельки, содержащие микобактерий, они настолько малы, что находятся в воздухе во взвешенном состоянии. При попадании в легкие здорового человека они могут стать причиной его инфицирования. Поэтому так важно регулярно начиная с 15 лет один раз в год проходить обследование. Такая возможность теперь есть даже у жителей отдалённых уголков нашего района благодаря работе передвижного флюорографа. Отказываться от обследования – значит, вредить самому себе.

— Какие факторы играют важную роль в возникновении заболевания и на что стоит обратить особое внимание наших читателей?

— Главная помощница в борьбе с палочкой Коха — иммунная система. Любые факторы, ослабляющие ее, делают организм беззащитным перед инфекцией. Среди них: зависимость от алкоголя, недосыпание, переутомление, стрессы, отсутствие физических нагрузок и пребывания на свежем воздухе, неправильное питание (особенно голодание), антисанитария, хронические инфекции. Еще один немаловажный фактор риска — курение. Туберкулез поражает не только лёгкие, но и другие органы — глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник. Высока смертность при милиарном туберкулезе, при котором в различных органах формируются мелкие туберкулезные очаги. Иногда процесс при милиарном туберкулезе сосредотачивается в одном органе, преимущественно в легких. Другая опасная форма — туберкулезный менингит. Особенно опасен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, он может развиться у больного, не закончившего полный курс лечения или нерегулярно принимавшего лекарства. Поэтому ни диагностика, ни лечение туберкулеза не должны проводиться самостоятельно. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50%, очень часто туберкулез переходит в хроническую форму.

Всем известно, болезнь легче предупредить, нежели лечить… К чему сводится профилактика конкретно этого заболевания?

— Для профилактики туберкулеза применяют БЦЖ-вакцину, содержащую живые, но ослабленные микобактерии туберкулеза. Как правило, первое введение вакцины производится в родильном доме. Абсолютными противопоказаниями к введению БЦЖ-вакцины являются первичные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, злокачественные болезни крови, тяжелые реакции на предыдущее введение БЦЖ. В некоторых ситуациях (внутриутробные инфекции, гемолитическая болезнь, выраженная недоношенность (масса менее 2000 г), кожные заболевания, лечение большими дозами кортикостероидов или иммунодепрессантов) проведение вакцинации лишь откладывается на время. Если по каким-то причинам прививка сделана не была, нужно позаботиться о ней в первые 6 недель жизни младенца. Вакцина вводится внутрикожно в верхнюю часть левого плеча. После введения вакцины образуется небольшое уплотнение, заживает оно долго 2-3 месяца и после себя оставляет рубчик. Чтобы оценить силу полученного иммунитета, в дальнейшем ребенку ежегодно проводится туберкулиновая проба — реакция Манту. Вакцинированные дети заболевают туберкулезом реже, и у них практически не развиваются тяжелые формы со смертельным исходом. Важно также вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, полноценно питаться, чтобы организм был крепким и здоровым. Чего я от всей души желаю всем измалковцам!

Интервью вела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Обсуждение закрыто.