полоса

НАДЕЖДОЮ ОНА ЗОВЁТСЯ


Наши предки не без оснований верили, что имя человека определяет его судьбу и характер. Ребенка при рождении нарекали, потом оставалось только ждать, когда в нем проявятся соответствующие качества. В книге по ономастике есть вот какая запись: женщинам с именем «Надежда» на работе обычно нет равных. Наверное, поэтому специалиста отдела назначения и перерасчета пенсий Надежду Дубову коллеги иначе как душой и гордостью своего коллектива не называют…

На самом деле, наука об именах собственных здесь явно ни при чем. Есть конкретный человек с открытым сердцем и чуткой душой, с активной жизненной позицией и требовательным отношением к себе. К Надежде Алексеевне люди тянутся, прежде всего, за ее отзывчивость и добропорядочность. «Она такая, какая есть», — говорит специалист клиентской службы Светлана Нечаева. И добавляет: «Настоящая. Всегда приветливая. И в любой ситуации останется собой».

Назначенцем трудится Надежда Дубова более 15 лет. До этого ей довелось быть и воспитателем в детском саду, и заведующей отделением социального обслуживания населения, и поработать в отделе главного энергетика Управления строительства Смоленской АЭС, и даже старшим техником в НИИ «Сельэнергопроект» в Свердловске. Скажем прямо, не каждый мужчина совладает с такими обязанностями и устоит перед ветром перемен, а тут женщина. Но зато какая: с твердым характером, следующая принципу «Делу — время, потехе — час». Большую нишу в трудовой биографии Надежды Алексеевны занимает партийная и общественная работа. Ответственная и пунктуальная во всем, она избиралась секретарем комитета комсомола Смоленской АЭС, четыре года обучалась в Ленинградской партшколе, была инструктором орготделов Угранского и Измалковского райкомов, некоторое время работала ответственным секретарем общества борьбы за трезвость. Сейчас, в 21 веке, такие словосочетания, мягко говоря, режут слух, зато самое время задуматься: как удавалось людям советской поры совмещать основную работу с партийными поручениями? Почему было свято понятие «общественное начало»? Вполне возможно, что по причине его отсутствия в наши дни у многих при первых же неудачах опускаются руки, а кто-то вообще не может найти свое место в жизни. А добрый пример — он рядышком. Пример оптимизма и трудолюбия. Надежда Дубова давно на заслуженном отдыхе, но продолжает работать. Не потому, что не привыкла сидеть сложа руки. Ей довольно трудно найти замену. Этого не скрывает начальник Пенсионного фонда Сергей Шамрин: «Труд у нас сложный и напряженный. Постоянные перерасчеты, индексации, напряженная работа с компьютерной техникой. Здесь нужны особые выдержка и усидчивость. И должны же быть у молодых специалистов наставники!»

Надежда Алексеевна — умудренный жизненным опытом наставник. Она всегда рядом с молодежью. И в то же самое время — слегка над ними. Точно оценивает ситуацию, умеет подбодрить, пошутить, «разрядить» обстановку.

Тяжело давался коллективу переход к новому Закону о трудовых пенсиях в 2002 году. В пересмотре нуждалась вся информационная и программная база данных учреждения. Дня не хватало, чтобы все привести в соответствие. Приходилось работать даже ночью. «А время-то — предновогоднее, настроение — предпраздничное. Народ суетится, бегает по магазинам, а мы сидим у компьютеров, и не видно работе этой ни конца, ни края, — с улыбкой теперь вспоминают сотрудницы Надежды Дубовой. — На часах — шесть. Нужно хоть показаться дома. Надежда Алексеевна тогда осталась одна в Управлении. И снова сосредоточенный труд, не все ладится. Мы уж отчаялись. А старшая наша коллега не уставала повторять: «Девчонки, не теряем надежды и тогда обязательно успеем в срок». Успели! И со спокойной душой провожали друг друга по домам. Такая она, наша Надежда!»

…Сомневаться не приходится: есть все же в каждом имени своя тайна, а у каждого человека —  свое предназначение.

Ю. ЗИМИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.