полоса

НАДЕЖНЫЙ ДРУГ И ЧЕЛОВЕК ХОРОШИЙ


Я — житель Становлянского района, но поскольку одно время немного сотрудничал  с вашей газетой, то есть повод заявить о себе снова. Тем более, что повод этот — рассказать о хорошем человеке Алексее Нефедовиче Анохине из с. Лебяжье. У меня в Лебяжьем много родственников и друзей. Среди них — Алексей Нефедович, с которым связывает нас крепкая многолетняя дружба.

Так вот, 29 августа ему исполнилось 85 лет — юбилейная дата.

Удивительный человек — мой друг. Живет один, годы свое берут, но что возраст оптимисту и жизнелюбу. Весь земной путь его сродни марафону.

В 1942 году — совсем еще мальчишкой — копал заградительные траншеи, работал молотобойцем в кузнице. Затем был призван в действующую армию — пулеметчиком в стрелковом полку, роте противотанковых ружей, и ратный путь  ветерана отмечен наградами.

Но с окончанием войны Алексей Нефедович продолжил службу на Балтике, на легендарном крейсере «Адмирал Макаров» в звании старшины 1-й статьи. После демобилизации в 1951 году учился в Московском энергетическом институте, работал на нескольких химических предприятиях г. Новомосковска, затем — бригадиром электриков в поселке Песковатка Грязинского района.

И, как бы ни увлекала романтика дальних дорог, в памяти незримо жила малая родина с родниковой речкой в оправе пышных осокарей по  берегам.

Так что в шестидесятых вернулся Алексей Нефедович в Лебяжье и строил электролинии в Измалковском районе.

Теперь ветеран Великой Отечественной войны и труда на заслуженном отдыхе и, проживая в родительском доме, по-прежнему молод душой. Его активной жизненной позиции можно только позавидовать. Скажу по секрету, что мой друг — талантливый чтец-декламатор, а еще — общественник и много лет сотрудничает с «Сельским Восходом».

Виктор НИКОЛАЕВ,

ветеран Вооруженных сил СССР, ветеран космонавтики, подполковник.

 

P. S. Виктор Григорьевич Николаев посвятил Алексею Нефедовичу задушевные стихи, которые непременно озвучит на праздновании Юбилея со Дня рождения друга.

А коллектив редакции присоединяется к поздравлениям родных и друзей и желает внештатному автору и другу редакции Алексею Нефедовичу Анохину счастливого долголетия в добром здравии и бодром настроении.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.