полоса

НАДЕЖНЫЙ ИММУНИТЕТ — ГРИППУ ПРОЧНЫЙ ЗАСЛОН

Поздняя осень — время «расцвета» респираторных инфекций. Грипп, можно сказать, на пороге, и его эпидемия подчас нарушает ритм жизни, многократно множит проблемы со здоровьем людей, составляющих группу риска: детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. О важности профилактических мер, об укреплении иммунитета, и борьбе с вирусом современными средствами — разговор с терапевтом МУЗ Измалковская ЦРБ Татьяной ЧЕРНЫХ.

 

— То, что грипп коварен своими осложнениями, проверено временем. Татьяна Анатольевна, в чем причина эпидемий, и зависит ли от нас самих их тяжесть?

— Безусловно, зависит, и очень во многом. Главное — иметь надежный иммунитет, т. к. его предназначение — защищать организм от инфекций. Современная медицина не только расширила это понятие, но и выявила неблагоприятные для иммунной системы факторы.

— В чем они заключаются?

— Так, защитники нашего здоровья — иммунные клетки, находящиеся в костном мозге, вилочковой железе, селезенке, лимфатических узлах и лимфоидной ткани — нуждаются в витаминах А, С, В и Е, а также таких микроэлементах как селен, цинк, железо. Недостаток последних замедляет деление иммунных клеток и снижает их активность. Отсюда — низкая сопротивляемость организма, и, как правило, болячки, особенно респираторные инфекции, так и липнут.

— Как уберечь себя от инфекции?

— Главное, конечно, профилактика. Здоровый образ жизни, занятие физкультурой и спортом, сбалансированное питание с использованием экологически чистых продуктов, борьба с вредными привычками, наконец.

— Согласитесь, что далеко не каждый из нас поборник здоровогообраза жизни и любит спорт не по телевизору. А грипп на пороге…

— Наряду с народными методами укрепления иммунитета для противостояния и борьбы с респираторными инфекциями (лук, чеснок, чай на травах) широко используются современные лекарственные препараты, обладающие широким спектром действия и минимальными побочными эффектами. Иммуномодулирующее средство должно быть комплексным, таким, например, как ТераФлю Иммуно. В его составе впервые объединены три натуральных компонента, направленных на укрепление защитных сил организма: традиционный витамин С, эхинацея и цинк.

Хорошо зарекомендовал себя ИРС-19 — респираторный спрей, который начинает действовать на поверхности слизистой носа буквально в течение одного часа после впрыскивания. При ОРВ ИРС-19 позволяет выздороветь быстрее и избежать осложнений или рецидивов инфекции. Для эффективной защиты от вирусов простуды и гриппа достаточно всего 2-х недель приема. Препарат хорошо переносится, разрешен к применению как у взрослых, так и у детей с 3-х месяцев.

— 2010 год был ознаменован «нашествием» вируса AHINI. Какие препараты порекомендуете в случае эпидемии гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом типа AHINI?

— В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств в данном случае входит по-прежнему «Арбидол», оригинальный отечественный лекарственный препарат с прямым противовирусным действием. Он действует мягко, эффективно, не вызывает привыкания. Прием Арбидола при гриппе уменьшает симптомы интоксикации, облегчает общее состояние больного и сокращает продолжительность заболевания.  А главное — предупреждает развитие постгриппозных осложнений

— Наука не стоит на месте. Наверное, есть и что-то новое и более эффективное?

— Высокоэффективен препарат «Тамифлю». Он действует непосредственно на вирус гриппа, предотвращая его размножение и распространение в организме, т. е. действует на причину гриппа, а не просто облегчает его симптомы. Препарат эффективен, даже если человек уже «загрипповал», при длительности симптомов не более 2-х суток. В борьбе с респираторными инфекциями высокоэффективны Кагоцел и Циклоферон. Преимуществом Кагоцела является предупреждение развития осложнений гриппозной инфекции и постгриппозного астенического синдрома (общей слабости). Препарат  обладает высокими профилактическими свойствами.

В числе новейших препаратов можно порекомендовать «Альфарона» и «Ингарон». Сочетание этих препаратов в паре обеспечивает полноценную защиту от всех видов острых респираторных инфекций.

Но несмотря на то что медицина сейчас располагает хорошим арсеналом лекарств против респираторных инфекций, стоит все-таки закалять свой организм, заниматься физкультурой, чаще бывать на  свежем воздухе, дабы повысить естественную сопротивляемость своего организма. Здоровый образ жизни никто никогда не отменит.

— Спасибо за содержательную беседу. Надеюсь, Ваши рекомендации будут приняты за основу в профилактике и лечении гриппа.

Интервью вела Л. ВАСИЛЬЕВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.