полоса

НАДО БЫТЬ ХОЗЯЕВАМИ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

Что представляет собой человек под словами «заседание административного совета»? Конечно же, стол президиума, доклад высокопоставленного должностного лица. А потом — слушали, обсудили, постановили… Словом, обычную деловую процедуру, призванную подвести итоги работы за какой-то промежуток времени. Так бывает всегда. И все-таки мероприятие, проведенное в нашем районе 17 февраля, несколько отличалось от многих проходивших ранее. Во-первых, участием в нем главы администрации области Олега Королева. Во-вторых, замечательной выставкой, организованной местными торговыми и перерабатывающими предприятиями, частными предпринимателями и мастерами народного творчества. И в-третьих, тем, что на сей раз подводились итоги не только минувшего года, но и предшествующего ему десятилетия.

В очень обстоятельном докладе глава района Владимир Коршиков отметил все произошедшие за отчетный период позитивные изменения как в экономической, так и в социальной сфере, позволяющие нам уже и на региональном уровне быть далеко не на последнем месте. А это и валовой объем сельскохозяйственного производства, возросший за прошедшее десятилетие в полтора раза и достигший 1,2 миллиарда рублей, и привлечение в экономику муниципального образования почти двух миллиардов рублей, и 115 тысяч тонн зерна, собранного только в 2011 году, и высокие позиции на областном продовольственном рынке наших животноводов, и многое другое. У нас стабильно работает и развивается появившееся всего три года назад ООО «Деревенские гостинцы», увеличившее за этот период выпуск своей продукции в 10 раз. У нас уже берет призы на Всероссийских выставках еще более «молодое» предприятие — ООО «Воргольское». У нас заканчивается подготовка к пуску перерабатывающих линий в ООО «Колос», где будет налажено производство макаронных изделий, крахмала, пакетированного картофеля, с параллельным наращиванием мощностей уже действующего в этой агрофирме элеватора.

Имеются  также положительные подвижки и по другим производственным и социальным направлениям. К примеру, сегодня на территории района действует уже 71 малое предприятие, одиннадцать из которых открылись только в минувшем году. 30 человек организовали свое дело по программе самозанятости населения. В период с 2001 по 2011 годы введено в эксплуатацию 40 тысяч квадратных метров жилья. 250 семей улучшили свои жилищные условия. 40 домов находятся на сегодняшний день в стадии строительства и еще 43 человека выделили для этого в собственность земельные участки. Причем большая часть и введенного, и строящегося жилья реализуется в рамках областных жилищных программ.

Да и тот факт, что половина доходов муниципального бюджета имеет именно социальную направленность, говорит о многом, в том числе и о будущем, где у нас тоже намечаются весьма значимые инвестиционные проекты, такие, например, как строительство двух свиноводческих комплексов, мясокомбината, развитие птицеводства, организация производства овощей и картофеля в больших объемах с привлечением к этому владельцев личных подсобных хозяйств, и т. д. А это — новые рабочие места, новые объекты и инфраструктура, а значит, и новые возможности для повышения качества жизни населения.

Высоко оценил достижения измалковцев и глава областной исполнительной власти Олег Королев, поблагодаривший присутствующих за столь стремительный скачок в развитии, но, вместе с тем, и порекомендовавший не останавливаться на достигнутом.

— Россия — уникальная страна, — заметил он, в частности. — Уникальная не только по своему территориальному и природному потенциалу, но и потому, что всего за один век «сумела» дважды уничтожить саму себя: сначала в 1917 году, отправив в небытие могучую Российскую империю, а потом — в 1991, «похоронив» еще более могучий Советский Союз. А все для чего? Для того, чтобы не было богатых, хотя надо было сделать наоборот — чтобы не было бедных. Ведь несмотря ни на что большая часть народа на протяжении всего столетия как была, так и осталась нищей. И переломить подобную ситуацию можем только мы сами, при поддержке, разумеется, Президента и Правительства, проявляющих об этом большую заботу. Но главное все равно зависит именно от нас, потому что именно мы должны стать хозяевами на своей земле. Да, наша страна сегодня привлекательна для инвесторов. Да, они все настойчивее внедряются в наши производства. С одной стороны это, может быть, и хорошо, потому как вместе с ними к нам идут большие деньги. Но с другой — мы по-прежнему остаемся только наемными рабочими, в результате чего основная прибыль остается у тех, кто нас нанимает. Так почему бы не попробовать работать не на хозяина, а на себя? Поле деятельности здесь практически не ограничено. Имеются и примеры — Финляндия, Голландия, Германия, Канада. Так что остается только приложить некоторые усилия и, пользуясь их опытом, внедрить его у себя, посредством создания торгово-закупочных, производственно-перерабатывающих, кредитно-информационных кооперативов, мини-ферм, мини-заводов, кооперативных торговых сетей, путем поиска новых форм самореализации. И тогда уже не инвесторы, а вы будете диктовать свои условия, становясь не только производителями, но еще и собственниками. Для этого в нашей области создан благоприятный деловой, финансовый, социальный и политический климат. А главной задачей власти является теперь повышение доходов населения,  в чем каждый из нас должен принять свое участие.

Ответил также Олег Петрович и на многочисленные вопросы присутствующих, в обсуждении которых приняли участие заместитель главы обладминистрации Людмила Куракова, председатель районного Совета депутатов Галина Иванникова и руководитель ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев. А закончилось заседание выступлением артистов районного Дома культуры, придав тем самым ему праздничность. Оно и понятно: не каждый день к нам приезжают столь высокие гости, хотя глава области пообещал посетить нас вновь уже в ближайшее время.

Н. ВОРОПАЕВ.

 

 

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.