полоса

НАДО ЛИ ВЕРУЮЩЕМУ ГОЛОСОВАТЬ?

С таким вопросом обратилась в редакцию по телефону одна из местных прихожанок. Церковь далека от политики, и верующие обычно не участвуют в мирских акциях и митингах. Но близятся выборы Президента, которые должны определить судьбу России, судьбу каждого из нас. Надо ли верующему голосовать? Дать разъяснение по интересующему вопросу любезно согласился настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери иерей ГЕННАДИЙ (Солнцев).

— Дорогие братья и сестры! Церковь, конечно, вне политики. Но, памятуя о том, что сказал Спаситель «Царство мое не от мира сего», Православные христиане не призваны устраняться от общественной и гражданской жизни. Апостол Павел знал свои права гражданина Рима и пользовался ими.

В Рождественском послании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил: «Сегодня человека пытаются убедить в том, что он и только он — мерило истины, у каждого своя правда и каждый сам определяет, что есть добро, а что — зло. Божественную истину, а значит, основанное на этой истине отличие добра и зла  пытаются заменить православным безразличием и вседозволенностью, которые разрушают души людей. Лишают их жизни вечной». Вот что должно нас беспокоить.

Нам важно, чтобы каждому жилось лучше, чтобы Россия процветала и богатела как духовно, так и экономически. Безразличие к судьбе своей Отчизны, своего народа — греховное чувство. Поэтому голос каждого пришедшего на выборы христианина значим и судьбоносен.

Да, у многих граждан есть скепсис по отношению к демократии как к таковой. Многие православные христиане тоже хотят видеть Россию благополучной и процветающей. Видят и то, как много дурного, наносного сейчас в нашей жизни. Но нельзя достичь благоденствия и порядка путем революций. Достаточно обратить свой взор к истории, чтобы с ужасом представить, каким эхом отзываются годы революции, гражданской войны и богоборчества в наших умах, сердцах и душах.

И помышлял ли кто-нибудь, даже 10 лет спустя, что в Измалково будет возведен храм Божий и по всей России засияют купола церквей, где можно учиться жить по Христовым заповедям, усердно молиться, исполнять различные требы, а глава области, равно как и высшая власть страны, будут идти одним с Православной церковью курсом в укреплении государственности, воспитании нравственности. Липецкая Епархия во главе с архиепископом Никоном и глава областной администрации О. Королев имеют в своей деятельности много точек соприкосновения. И это — обоюдная польза. Как никогда, сегодня православие и власть идут в ногу, ратуют за стабильность, процветание, за единение народов с различным вероисповеданием, за укрепление Православной веры.

Мне как духовному наставнику хотелось бы обратить внимание своей паствы на происходящее в стране: определенные политические круги, потерпевшие фиаско, не получившие ожидаемой поддержки, нынче призывают к бойкоту предстоящих выборов Президента РФ. Скомпрометировавшие себя в 90-х, они пытаются расшатать ситуацию. Однако очевидно, что теперь с Россией стали считаться как с крупной и далеко не слабой мировой державой. «Слава Богу, что за последние десятилетия у нашего государства, — сказал Президент РФ Д. Медведев на одном из православных форумов, — сложился плодотворный опыт взаимодействия в решении ключевых задач и, прежде всего, в укреплении общественного мира, сохранении национальных традиций и нашей культуры, в укреплении согласия в стране. И в этом — немалая заслуга Святой Православной церкви и лично Святейшего Патриарха Кирилла.

Так что 4 марта — это день, определяющий судьбу России. И мы, православные христиане, каждый из нас, должны исполнить свой гражданский долг — проголосовать за настоящий курс и за того кандидата в Президенты, который за 12 лет успел делом доказать свою искреннюю сопричастность с судьбой Родины и готовый продолжить преобразования на благо народа.

Храни вас Господь!

Записала Л. КАВЕРИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.