НАДЁЖНАЯ РАБОТА СЛУЖБЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ


Служба вневедомственной охраны перевернула очередную страницу своей истории. За 59 лет сотрудники этого важного ведомства приложили немало усилий для того, чтобы стать одной из самых организованных, мобильных и технически оснащенных служб в системе МВД России. Обладая огромным потенциалом и высокой работоспособностью, она эффективно решает задачи по предотвращению преступных посягательств на охраняемые объекты, квартиры и личное имущество граждан. Накануне профессионального праздника корреспондент «СВ» встретилась с начальником структурного подразделения вневедомственной охраны  Измалковского ОП, майором полиции Николаем ЛУКИНЫМ.

 

  Всё течёт, всё изменяется. Милиция не так давно стала полицией, совершенствуются методы работы, предъявляются всё новые требования и к сотрудникам, и к техническому вооружению…

— Сегодня с улыбкой можно рассматривать технику и снаряжение тех лет, когда объекты охранялись только сторожами на стационарных постах. Связь между ними осуществлялась с помощью обыкновенного свистка. А вместо оружия использовались так называемые «берданки». Не было ни сигнализации, ни транспорта. Достаточно вспомнить о том, что 1952 год — это послевоенное время, когда специалисты шли на трудовую передовую. Поэтому в рядах вневедомственной охраны были в основном старики и инвалиды войны. Организацию и контроль за работой многочисленных сторожей осуществляли бригадиры. Позже в службу пришли технические сотрудники, которые внедряли в эксплуатацию средства сигнализации. В 1962 году было создано специализированное конструкторское бюро по разработке систем охранной сигнализации. А первые пульты централизованного наблюдения для охраны объектов внедрены в 1967 году. Во вневедомственной охране появились милицейские подразделения, которые несли службу и днем, и ночью, контролировали сторожевой процесс. В начале 80-х годов вступили в строй первые группы задержания. Так, постепенно был создан институт, позволяющий развиваться вневедомственной охране. С тех давних пор и доныне охрана идет, как говорится, «на корпус впереди» приемов и методов преступного мира. Учитывая, что криминальные технологии постоянно совершенствуются, теперь уже полицейская охрана использует новейшие охранные комплексы, реагирующие на несанкционированные проникновения на охраняемые объекты, даже без участия работающего персонала.

— Какие новые охранные технологии применяются на практике сегодня и сколько уже объектов находятся под вашей неустанной опекой?

— Новинки охранных приборов и новые разработки технических средств охраны появляются регулярно, поскольку прогресс не позволяет стоять на месте. Буквально на днях введена в действие радиоканальная система извещения «Аргон», не зависящая от телефонных линий. На территории района действует и система мониторинга, позволяющая взять под охрану много объектов. Принцип её работы заключается в том, что по сигналу, поступающему на пульт централизованного управления с объекта, не находящегося в зоне ПЦО, наш дежурный передаёт тревожное сообщение в дежурную часть отделения полиции. Тогда как в зоне ПЦО работает наша группа оперативного реагирования, которая готова в любой момент выехать на место происшествия. На вооружении охраны находятся и разнообразные электронные приборы с компьютерным обеспечением, извещатели различного принципа действия «Астра», «Арфа», «Фатон», «Шорох» и др., которые нашли свое применение в жизни и обеспечивают защиту имущества исходя из требований и финансовых возможностей собственника. Тревожные кнопки тоже поменяли конфигурацию. Они есть и в виде брелока с радиусом действия от 100 до 300 метров. Одним словом, там, где заключены договора на обеспечение безопасности, царят спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Сегодня нашей службой обеспечивается охрана 51 объекта, а также квартир и имущества граждан. Под надежной защитой находятся органы власти, силовые структуры, учреждения банковской системы, государственные и частные предприятия, школы, детские сады, объекты торговли.

— Профессиональный праздник – прекрасный повод отметить труд достойных сотрудников, вспомнить добрым словом ветеранов, выразить благодарность за опасный, нелёгкий труд…

— Отделение вневедомственной охраны в Измалково появилось в 1988 году, и основная его задача заключалась в сторожевой охране объектов. Под началом майора милиции Вячеслава Матюхина были сделаны первые, но успешные и значимые шаги на пути становления самостоятельного структурного подразделения. Майор милиции Сергей Злобин продолжил эту работу, отдавая приоритет качественному и ответственному исполнению поставленных задач. Эти люди явили пример дисциплины, порядочности и надёжности. Работают у нас и сегодня квалифицированные специалисты – дежурные ПЦО Галина Степаненкова, Галина Измалкова, Елена Лёзина, Татьяна Блохина. Добросовестно относятся к служебным обязанностям полицейские Сергей Ряполов, Алексей Логачёв, Владимир Верещагин, Олег Зиборов и стажёр Николай Быков. Они несут круглосуточную вахту, патрулируют улицы райцентра по плану Единой дислокации. Стоит также отметить труд монтёра ПЦО Василия Пузикова и монтёра ФГУП «Охрана» Алексея Терехова, которые обеспечивают бесперебойное и исправное состояние оборудования.

В день профессионального праздника от души желаю всем сотрудникам подразделения вневедомственной охраны, ветеранам службы, а также нашим многочисленным клиентам крепкого здоровья, счастья, мира, добра и уверенности в завтрашнем дне!

Беседовала Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий