НАЙДИТЕ МИНИМУМ ПЯТЬ ОТЛИЧИЙ

foto-200Интересный вопрос: студенты и курсанты — слова-синонимы? Для кого как. Зависит от восприятия человека. И всё же курсанты — особая категория молодёжи, которая с первых дней занятий в военном вузе учится жить что называется по Уставу: ежедневный ранний подъём, зарядка, завтрак, занятия, обед и вновь занятия. День расписан поминутно до позднего вечера. Плюс строгие командиры-наставники, совсем непохожие на демократичных лекторов в гражданских вузах, отсутствие развлечений даже в виде телевизора, постоянный контроль, большие физические нагрузки. И это ещё не всё: бывают и наряды, даже вне очереди. Тут всё индивидуально. Поэтому решение о поступлении в военные вузы — решение волевых парней и девушек. Есть такие и в числе выпускников измалковских школ прошлых лет.

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ВЫСШЕГО УРОВНЯ

Казалось бы, поступил в желанный вуз — один из лучших вузов страны, приложил немалые усилия для того, чтобы осуществить свою мечту, ну и учись потихоньку, осваивай выбранную специальность. Тем более, когда речь идёт об Академии гражданской защиты МЧС России — головном учебно-методическом центре в системе военного высшего образования Министерства чрезвычайных ситуаций нашей страны. Тут уж времени свободного практически нет, отвлекаться не приходится. И всё же наши, измалковские, ребята — курсант первого курса факультета инфокоммуникационных технологий и систем связи Вячеслав Щеглов и курсант третьего курса факультета управления персоналом Артур Бекетов — нашли время для того, чтобы обратиться в редакцию районной газеты «Сельский Восход» с просьбой поздравить от их имени жителей всего Измалковского района с наступившим новым 2019 годом и пожелать всем крепкого здоровья, успехов, мирного неба над головой, а самое главное — никогда не встречаться лицом к лицу с опасными для жизни и здоровья ситуациями. Просьбу Артура и Вячеслава мы выполняем, поздравления в этих газетных строках передаём. А заодно и восхищаемся тем, насколько сознательными выросли парни. Достойный пример для подражания сегодняшним старшеклассникам. Но это ещё не всё. К поздравлениям измалковцам присоединяется один из кураторов Академии — полковник Андрей Злобин, заместитель начальника Академии по материально-техническому обеспечению. К слову, как выяснилось, тоже уроженец Измалковского района.

УЧИТЬСЯ У ЛУЧШИХ

Ребята рассказали, что Злобин Андрей Петрович — человек высокой нравственности, строгих принципов и настоящей военной выправки. Про таких говорят «родился быть офицером». Все три воинских добродетели — Дисциплина, Призвание и Прямодушие — ему не чужды. Курсантов он учит быть дисциплинированными, требовательными к себе и выносливыми. А. Злобин неоднократно награждался нагрудными знаками и медалями. Есть в числе его достижений нагрудный знак МЧС России «За заслуги», нагрудный знак «Почётный знак МЧС России», медаль «За безупречную службу», медаль МЧС РФ «За пропаганду спасательного дела», медаль «За отличие в военной службе». Вячеслав и Артур берут пример со своего наставника, гордятся тем, что они с ним — земляки, а это двойная ответственность: подвести никак нельзя ни его, ни родителей, ни жителей малой родины, нужно соответствовать высоким стандартам личностных характеристик.

БЕЗ ПОДГОТОВКИ НИКАК

Поступить в военное образовательное учреждение такого высокого уровня непросто, но наши ребята подошли к вопросу своевременной и старательной подготовки к сложному испытанию серьёзно и по-взрослому. Ещё в годы учёбы в школе №1 с. Измалково Артур и Вячеслав приобщились к здоровому образу жизни и регулярным занятиям физической культурой и спортом, принимали активное участие в спортивных соревнованиях различного уровня и олимпиадах, под началом преподавателя ОБЖ и своего тренера Вячеслава Попова осваивали элементарную армейскую азбуку, чеканили шаг на празднованиях в райцентре Дней Победы и возлагали Гирлянду Славы к подножию памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам. Всё это стало фундаментом для формирования правильного мировоззрения и больших достижений в будущем. Ребят заметили в Академии, поощряя за добросовестность и настойчивость в освоении избранных программ обучения.

НЕ ВОЛНУЙСЯ, МАМА!

Приехать на малую родину Артуру и Вячеславу удаётся только один раз в полгода — на время отпуска. Родители ребят решились на непростой шаг, когда отпускали сыновей на учёбу в Академию, расположенную достаточно далеко от родных мест, да ещё и с таким редким графиком встреч и казарменным положением. По всему видно, близкие с пониманием и должным вниманием отнеслись к выбору своих детей.

— Когда сын находится далеко от дома, сердце каждой матери сжимается и болит от волнений. Успокаиваешь себя тем, что ребёнок вырос и стал самостоятельным, добивается поставленных перед собой целей, принимает взвешенные решения. Да, наши ребята выбрали непростую, но очень важную и нужную обществу профессию. Посвятить свою жизнь спасению других людей и предотвращению несчастий — это очень благородное дело. Радует, что сегодня для курсантов военных вузов созданы хорошие условия, государство заботится и о завтрашнем дне военнослужащих. Всё это играет большую роль в выборе мальчишками будущей специальности, — поделилась с «СВ» мама Вячеслава Ольга Щеглова.

И хотя курсанты военных вузов не считают День студента своим праздником, у нас есть хороший повод поздравить Артура и Вячеслава, а в их лице всех студентов, родившихся в Измалковском районе, с успехами в освоении выбранной профессии и пожелать крепкого здоровья, новых достижений и верных друзей.

Гордей СВЕТСКИЙ.

This entry was posted in Актуально, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий