НАЙТИ РАБОТУ ПОМОЖЕТ ПЕРЕОБУЧЕНИЕ

На прошедшем недавно в Сочи инвестиционном форуме премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил о том, что государство отныне не будет любой ценой удерживать низкий уровень безработицы. Каждый россиянин в поисках работы и достойного заработка должен быть готов в любой момент поменять не только профессию, но и место жительства. По словам Дмитрия Анатольевича, грядёт сокращение неэффективных рабочих мест. По каким критериям будет определяться их эффективность — пока неизвестно, очевидно одно — формировать лабильное самосознание и знать всё о возможностях  переобучения нужно уже сегодня. Об этом читателям «СВ» рассказывает директор районного Центра занятости Иван ДОРОХИН.FOTO-008

 

— Иван Николаевич, в новых социально-экономических условиях профессиональное образование и переподготовка кадров приобретают приоритетное значение…

— Более того, это один из наиболее эффективных путей обеспечения занятости населения. На рынке труда, как и на других рынках, продолжает действовать неизменное правило — спрос определяет предложение. Сегодня эти две составляющие уравновешены как никогда раньше, а потому взаимодействие Центра занятости с Работодателями становится более тесным и результативным. Те профессии, которые считались престижными несколько лет назад, отходят на второй план, уступая место специальностям рабочим, таким как водитель, электрик, тракторист, газоэлектросварщик, почтальон, бухгалтер, оператор машинного доения, программист. Все  они пользуются повышенным спросом и в нашем районе, на территории которого уже основана и делает первые шаги в своём развитии Особая экономическая зона аграрного типа «Измалково», а значит будут созданы новые рабочие места.

— Как приобрести востребованную на сегодняшний день профессию?

— У нас уже есть пример хозяйского подхода и комплексного рассмотрения этого вопроса Работодателем. Руководство ООО «Согласие» успешно реализует проект «Молодые аграрии», в рамках которого не только организовывает профориентационную работу со старшеклассниками, но и по целевым направлениям с выплатой стипендии обучает своих будущих работников в высших учебных заведениях сельскохозяйственного профиля Москвы и Воронежа. Более того, предприятие всерьез озабочено и проблемой обеспечения своих трудовых кадров комфортным и доступным жильем. Следствием столь комплексного подхода в работе с кадрами и будет желание молодым людям пригодиться там, где родились и выросли. Хочется надеяться, что такая практика продолжится и станет нормой для руководителей всех предприятий и новых инвесторов.

— С выпускниками школ всё понятно, а как быть тем, кто попал под сокращение, уволен или же не может трудоустроиться по своей давно приобретённой профессии?

— У них есть возможность пройти переобучение за счёт федерального бюджета. Наш Центр занятости успешно сотрудничает с учебными заведениями Липецка и Ельца. В этом году уже получили дополнительную специализацию более 30 измалковцев, состоявших на учёте по безработице: 14 человек решили стать охранниками, 5 — водителями, 3 — бухгалтерами, 5 — операторами котельных, 2 — газоэлектросварщиками, 1 — парикмахером, и ещё 1 — оператором ЭВМ со знанием 1С: предприятие. Новой профессией можно овладеть в среднем за три месяца, причем соответствующая областная целевая программа предусматривает выплату стипендии и оплату не только обучения, но и проезда. Следует, однако, знать, что в период обучения человек уже не считается безработным, а потому выплата пособия по безработице прекращается.

— То есть, государственная услуга по профессиональному переобучению доступна только тем, кто имеет статус безработного?

— Именно так. Во всех остальных случаях  гражданин приобретает другую специализацию либо за свой счёт, либо за счёт Работодателя.  Часто у людей возникает вопрос: кого признают безработным? Уместнее будет  разъяснить, кто не может быть признан безработным: граждане, не достигшие 16 лет; пенсионеры; те, кто отказался от двух вариантов подходящей работы в течение 10 дней; те, кто не явился для регистрации в качестве безработного в назначенный срок; осужденные и приговорённые к исправительным работам и все те, кто считаются занятыми (работают, проходят очный курс обучения, выступают учредителями, занимаются предпринимательской деятельностью).

— Какое содействие в трудоустройстве оказывается гражданам с ограниченными возможностями здоровья и как обстоят дела в сфере самозанятости населения?

— С начала года к нам обратились 555 человек, в том числе 20 инвалидов. На данный момент уже трудоустроены 410 измалковцев, из них  6 наших земляков с ограниченными возможностями здоровья. С пониманием к обозначенной проблеме относятся в ООО «Согласие», КФХ «Родничок», ДПМК «Измалковская». Работает программа по реабилитации инвалидов, согласно которой Работодателю за создание специально оборудованных рабочих мест выплачивается денежная компенсация — 66200 рублей за каждое. Что касается программы по самозанятости, то далеко не все её участники стали успешными бизнесменами. Более 100 человек пробовали себя в сфере предпринимательства, и очень многие свернули свою деятельность уже после первого года работы. Не последнюю роль в таком исходе играет налогообложение. Большие налоги подчас «съедают» всю прибыль, которая у малого бизнеса, да еще на старте, не может быть впечатляющей. В этом году только 2 человека решили организовать своё дело в сфере животноводства и грузоперевозок. Будем надеяться, что со следующего года наметится снижение налоговой нагрузки на бизнес, о чём ведутся серьёзные разговоры в высших эшелонах власти.

Интервью вела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий