НАЙТИ СВОЮ НИШУ…

О более широком привлечении молодежи к малому и среднему предпринимательству говорится на всех уровнях власти. Разрабатываются специальные программы, оказывается существенная поддержка. Выделяются серьезные деньги, в том числе и из федерального бюджета. И молодежь идет в бизнес. Пусть не так активно, как того хотелось бы, но идет. Причем молодежь грамотная, имеющая высшее образование, хотя и не всегда, к сожалению, востребованная в наших сегодняшних реалиях.FOTO-222

Впрочем, как говорится, худа без добра не бывает. И невостребованность в одном деле вполне может компенсироваться в другом. Особенно если правильно выбрать свою нишу в том или ином виде производства, либо слабо заполненную, либо незаполненную вообще. Возможно, и этим тоже руководствовалась индивидуальный предприниматель Ирина Балаева, открывая в мае 2012 года, свое семейное предприятие по изготовлению шлакоблоков и тротуарной плитки. Да, эта продукция производится во многих местах. Да, ее ассортимент весьма разнообразен. Однако в нашем районе это дело как-то не очень прижилось, и бизнес семьи Балаевых пришелся как нельзя кстати.

Естественно, не все, даже при участии в программе «Начинающие субъекты малого предпринимательства по организации собственного дела…», происходит само по себе. Пришлось и Ирине на первых порах вложить собственные средства и на покупку соответствующего оборудования, и для приобретения необходимых при производстве продукции смесей. Однако, как выяснилось впоследствии, дело стоило того, чтобы в него вложиться, тем более, что немалая часть из затраченных средств, согласно программе, была затем возвращена в виде субсидий. Да и бизнес начал работать, особенно во время весенне-летнего периода, когда спрос и на эти, и на другие стройматериалы значительно возрастает.

FOTO-309До 500 блоков или до 20 квадратных метров плитки могли производить в смену, при соответствующем заказе, работники индивидуального предприятия. И заказы не заставляли себя ждать до самой осени. Да и сейчас на подворье Балаевых остается еще некоторое количество готовой продукции. А это как раз и свидетельствует о том, что спрос на нее не падает, и ниша в бизнесе найдена семьей Балаевых правильно.

Что отличает людей предприимчивых от тех, кто безропотно плывет по течению жизни, не противясь ни попутным, ни встречным ветрам? А отличает их, прежде всего, быстрота мышления, крепость деловой хватки, а также умение видеть новое в привычном и достижимое в недостижимом. В этом и заключается секрет успеха. И успех приходит, тем более, что и государство в этом тоже заинтересовано.

Н. ИВАНОВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Малый бизнес. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий